記録ID: 771999 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥秩父

富士大展望の牛奥ノ雁ヶ腹摺山〜大蔵高丸

日程 2015年11月28日(土) [日帰り]
メンバー yamatake01
天候終日快晴
<往>甲斐大和駅:8時10分発上日川峠行バスで大菩薩湖入口の上の「日川林道入口」で下してもらった(自由乗降区間)
・・・今年の運行は12月13日(日9までの土日のみ運行
<復>大和天目山温泉から甲斐大和駅行バス

S日川林道入口08:4009:45パノラマ岩10:2010:30牛奥ノ雁ヶ腹摺山10:4011:10川胡桃沢ノ頭11:1511:40黒岳11:50白谷丸12:2012:40湯ノ沢峠12:4513:10大蔵高丸13:1513:35ハマイバ丸13:4014:00天下石14:10米背負峠(米ショイダル・コメッショイ)15:50やまと天目山温泉G
・日川林道〜牛奥ノ雁ヶ腹摺山:地図上は破線であるが、よく整備されて歩き易く、道標も多く迷いなし
・牛奥ノ雁ヶ腹摺山〜白谷ヶ丸:牛奥山頂直下は泥濘の急坂でスリップ注意。その後は快適な稜線歩き/雪道もあるがアイゼン不要
・湯ノ沢峠〜大蔵高丸:霜柱と雪が融けた凄い泥濘道で歩きにくい
 スパッツが必要も今回持参せずズボン汚れ多数
・ハマイバから天下石:急坂で粘土質の非常に滑りやすい個所あり
・米背負峠〜大蔵沢林道:沢沿いに数か所渡渉する道だが、各種テープ(赤、ブルー、黄色など)と案内表多数で忠実に辿っていけば道迷いはしない。
その他周辺情報下山地点に日帰り湯の天目山温泉有り
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

バスで大菩薩湖入口から少し上の日川林道で下してもらう(自由乗降区間)
朝一の富士!
林道からいよいよ牛奥への登山道入口
山頂から10分程下のパノラマ台は絶好のビューポイント
山頂から10分程下のパノラマ台は絶好のビューポイント
大菩薩湖を下に八ヶ岳、金峰山など奥秩父の山並み
甲府盆地の向うに南アルプスの北(甲斐駒ヶ岳)から南(聖岳)まで素晴らしいパノラマ
南アルプス北部の白峰三山〜塩見岳
最高の富士展望台
最高の富士展望台
勿論南アルプスも
勿論南アルプスも
白谷ヶ丸の少し下の小ピークも気持ちよいピークですが今日はパス
湯ノ沢峠へ笹の中を下る
湯ノ沢峠へ笹の中を下る
内部は綺麗ですが、大量にあった毛布類がいつの間にか撤去!
→次回の宿泊はマット持参が必要
内部は綺麗ですが、大量にあった毛布類がいつの間にか撤去!
→次回の宿泊はマット持参が必要
山頂から少し下った広場からの富士
山頂から少し下った広場からの富士
天下石とは?
天下石とは?
下山分岐の米背負峠(コメショイトウゲ/米を背負って越えた峠)
ここから甲斐大和駅方面へ
大蔵沢林道はやはり車両通行止め/横をまたいで通り抜けました
大蔵沢林道はやはり車両通行止め/横をまたいで通り抜けました
ゴールの天目山温泉に到着
ゴールの天目山温泉に到着

終日快晴で富士山、南アルプスなどの大展望を満喫。
特に午前中が展望に適している。
牛奥ノ雁ヶ腹摺山山頂の約10分手前(大菩薩湖側)の「パノラマ岩」は南アルプス、八ヶ岳、奥秩父の山並みが180度広がり、こんなクリアーな南アルプスの全貌をくっきり見えたことはないほどの絶好の展望台である。
すずらん昆虫館からのルートもこのパノラマ岩を通るので是非立ち寄って展望を楽しんでほしい。
小金沢連嶺、南大菩薩連嶺の尾根上でで一番展望がよく気持ち良いのは「白谷ヶ丸」だろう。
富士はもとよりこれから進む南大菩薩連嶺、三つ峠山、杓子山や御正体山など富士周辺の山々、丹沢方面、東側の扇山、権現山などの素晴らしい展望が広がっている。ランチの場所としては最高であった。