記録ID: 771999

日川林道入口
パノラマ岩
天候 終日快晴
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図
<往>甲斐大和駅:8時10分発上日川峠行バスで大菩薩湖入口の上の「日川林道入口」で下してもらった(自由乗降区間)
・・・今年の運行は12月13日(日9までの土日のみ運行
<復>大和天目山温泉から甲斐大和駅行バス
・日川林道〜牛奥ノ雁ヶ腹摺山:地図上は破線であるが、よく整備されて歩き易く、道標も多く迷いなし
・牛奥ノ雁ヶ腹摺山〜白谷ヶ丸:牛奥山頂直下は泥濘の急坂でスリップ注意。その後は快適な稜線歩き/雪道もあるがアイゼン不要
・湯ノ沢峠〜大蔵高丸:霜柱と雪が融けた凄い泥濘道で歩きにくい
 スパッツが必要も今回持参せずズボン汚れ多数
・ハマイバから天下石:急坂で粘土質の非常に滑りやすい個所あり
・米背負峠〜大蔵沢林道:沢沿いに数か所渡渉する道だが、各種テープ(赤、ブルー、黄色など)と案内表多数で忠実に辿っていけば道迷いはしない。
その他周辺情報 下山地点に日帰り湯の天目山温泉有り
バスで大菩薩湖入口から少し上の日川林道で下してもらう(自由乗降区間)
朝一の富士!
日川林道からの南ア
日川林道からの南ア
林道からいよいよ牛奥への登山道入口
林道からいよいよ牛奥への登山道入口
山頂から10分程下のパノラマ台は絶好のビューポイント
山頂から10分程下のパノラマ台は絶好のビューポイント
大菩薩湖を下に八ヶ岳、金峰山など奥秩父の山並み
甲府盆地の向うに南アルプスの北(甲斐駒ヶ岳)から南(聖岳)まで素晴らしいパノラマ
南アルプス北部の白峰三山〜塩見岳
最高の富士展望台
勿論南アルプスも
勿論南アルプスも
南アの南部
白谷ヶ丸の少し下の小ピークも気持ちよいピークですが今日はパス
湯ノ沢峠へ笹の中を下る
湯ノ沢峠へ笹の中を下る
湯ノ沢峠
避難小屋
内部は綺麗ですが、大量にあった毛布類がいつの間にか撤去!
→次回の宿泊はマット持参が必要
内部は綺麗ですが、大量にあった毛布類がいつの間にか撤去!
→次回の宿泊はマット持参が必要
少しアップで
山頂から少し下った広場からの富士
山頂から少し下った広場からの富士
天下石とは?
下山分岐の米背負峠(コメショイトウゲ/米を背負って越えた峠)
ここから甲斐大和駅方面へ
大蔵沢林道はやはり車両通行止め/横をまたいで通り抜けました
大蔵沢林道はやはり車両通行止め/横をまたいで通り抜けました
ゴールの天目山温泉に到着
ゴールの天目山温泉に到着

終日快晴で富士山、南アルプスなどの大展望を満喫。
特に午前中が展望に適している。
牛奥ノ雁ヶ腹摺山山頂の約10分手前(大菩薩湖側)の「パノラマ岩」は南アルプス、八ヶ岳、奥秩父の山並みが180度広がり、こんなクリアーな南アルプスの全貌をくっきり見えたことはないほどの絶好の展望台である。
すずらん昆虫館からのルートもこのパノラマ岩を通るので是非立ち寄って展望を楽しんでほしい。
小金沢連嶺、南大菩薩連嶺の尾根上でで一番展望がよく気持ち良いのは「白谷ヶ丸」だろう。
富士はもとよりこれから進む南大菩薩連嶺、三つ峠山、杓子山や御正体山など富士周辺の山々、丹沢方面、東側の扇山、権現山などの素晴らしい展望が広がっている。ランチの場所としては最高であった。

ちょうど牛奥で一緒だったかも知れないですね
はじめまして

コースタイムを拝見させていただいたところ、yamatake様が牛奥に到着したちょっと後に到着したものです。もしかして、牛奥の標識の前で記念撮影をなさっていた方ですか?声をかけず失礼いたしました。
当日は、ちょっと風が強く、寒かったですが、快晴で最高でしたね。
2015/11/30 21:05
赤富士羨ましいです!
Atsumiyaさま
コメント有難うございました。
牛奥では私よりほんの一寸後で黒岳側から到着された方ですね。
山頂標(縦1本の方)で アルコール缶(実はノンアルコールだったのですね)を準備されていて鮮明に覚えています。
羨ましい!重いのにご持参とは!と感心した次第です。
その時に黒岳側へ下った人間です。(近くで写真撮影の方とは別人)

それにしても当日は最高の展望日和でしたね。
貴兄さんのヤマレコ拝見し、感動的な赤富士素敵すぎです!
車が有ればとこれまた羨ましい限りです。

なお、小生のブログにもう少し精細な写真を載せておりますのでよかったらご覧ください。

ではまたどこかの山で(ノン)アルコールを見かけたらお声をお掛けします。
2015/12/1 9:40

ハイキング 甲信越 [日帰り]
初狩ー滝子山ー大谷ヶ丸ーやまと天目山温泉
ハイキング 奥秩父 [日帰り]
大蔵高丸(湯ノ沢峠〜米背負峠〜やまと天目温泉)
利用交通機関: 電車・バス、 タクシー