記録ID: 772047 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

油山【油山川の岩場を下見】

日程 2015年11月29日(日) [日帰り]
メンバー yamatabi
天候曇りときどきパラっと雨
雨具を出すほどではない
早良更生園の奥の林道

Sスタート地点11:3012:57油山13:1014:28小笠木峠14:3015:00大門15:47荒平山と油山のコル16:12ゴール地点G
サブフェイスから尾根に上がるところは急斜面。初心者にはお勧めしません。

早良更生園から200mほど上の林道の広いところにとめました
岩は花崗岩でがっしりしています
岩は花崗岩でがっしりしています
いい感じでクラックが
いい感じでクラックが
ルート整備用のブラシ?
ルート整備用のブラシ?
サブフェイスの右側から強引に尾根に上がりました。
急傾斜ですが、土は柔らかいのでキックステップぎみに登れます
サブフェイスの右側から強引に尾根に上がりました。
急傾斜ですが、土は柔らかいのでキックステップぎみに登れます
すぐにこの標識
すぐにこの標識
反射板展望台から脊振山
反射板展望台から脊振山
三等三角点「峠脇」
三等三角点「峠脇」
こんなとこも下りてきました。中央突破可能
城の原林道を登ります
城の原林道を登ります
コシアブラの葉っぱが白く浮き上がっています
コシアブラの葉っぱが白く浮き上がっています
ザックの忘れ物?
ザックの忘れ物?
小田部鎮元自刃の地
きのこがびっしり
きのこがびっしり
コルに着きました。直進します
コルに着きました。直進します
このルート唯一の難所?
まず手前の沢を渡り・・・
このルート唯一の難所?
まず手前の沢を渡り・・・
最初の分岐のところまで周回してきました
最初の分岐のところまで周回してきました
ゴーーーール
ゴーーーール

先週宿題としていた油山川の岩場へのアプローチを偵察に、2週続けての油山ハイキングとなりました。
岩場は、メインフェイス、サブフェイスともきちんと整備されてあり、アプローチも歩きやすい道で車から30分ほどです。福岡市近郊では野北や宝満や鬼ヶ鼻岩しかないと思っていましたが、こんな近くにいい岩があるとは知りませんでした。
ダイエットと筋トレをがんばって、登れるようになればいいと思います。
せっかくなら頂上へも行こうと思い、岩場の裏に登れそうな尾根が見えたので、サブフェイスの上を登って行くと、尾根には登りやすそうな道がついていました。この尾根道からアプローチすることも可能です。
尾根道を詰めていくと、最後は急登になり、主稜線に出ました。
そこは国見岩の真ん前。ということは、SIRIOさんがレコしていた国見岩コースの上半分を登ったことになります。
下りは小笠木峠まで長い尾根道を下り、城の原まで長い車道歩きをし、さらに荒平山と油山のコルまで登り返してスタート地点まで周回してきました。
久しぶりによく歩いた〜。