記録ID: 772080 全員に公開 ハイキング奥秩父

茅ヶ岳・金ヶ岳

日程 2015年11月28日(土) [日帰り]
メンバー nov12
行き
厚木〜(東名)〜海老名〜(圏央道)〜八王子〜(中央道)〜甲府昭和
芦安から下道で深田公園まで
帰り 経費削減・・・気合で下道^^;
双葉スマートIC〜一宮御坂〜御坂みち〜(河口湖・山中湖)〜須走り〜R246

S深田公園08:3609:18女岩09:49深田久弥先生終焉の地10:06茅ヶ岳10:1510:27石門(岩門)10:43観音峠分岐10:4410:46金ヶ岳(南峰)10:4710:58金ヶ岳11:1411:24金ヶ岳(南峰)11:2511:30観音峠分岐11:42石門(岩門)11:55茅ヶ岳12:1313:34深田公園13:35ゴール地点G
茅ヶ岳
落ち葉が多く、滑りやすい。とくに下山は注意が必要。
その他周辺情報鳳凰山
土日はゲートが開いていると思ってましたが、6時の時点ではまだ閉まっていた。
芦安ゲートまで路面凍結等なし、濡れた感じもなし。夜叉神まで問題ないでしょう。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

予報どうり風が強く、時折ゴーゴー鳴ってる
予報どうり風が強く、時折ゴーゴー鳴ってる
危うくスルーする所だった。
危うくスルーする所だった。
鳳凰山・・・あー行きたかったな〜
鳳凰山・・・あー行きたかったな〜
富士山あっぷ
富士山あっぷ
岩の間をくぐり
岩の間をくぐり
ココを上ればゴールか?・・・違った
ココを上ればゴールか?・・・違った
今度こそ山頂か?・・・まだ先があった
今度こそ山頂か?・・・まだ先があった
さすがにもう着いただろ?・・・まだ先に下った道があるよ><;
今度こそ本当のゴールであって!
今度こそ本当のゴールであって!
金ヶ岳 やっとついた^^
金ヶ岳 やっとついた^^

by nov12

鳳凰山に行くつもりで、夜叉神の駐車場を目指したけど
芦安の先にあるゲートが閉まっており、先に進めなかった。
工事は平日で、土日は開いていると思ったのに・・・。
ちょうど関係車両が来たので、聞いてみたら工事車両だけ通してまた閉めるよ
と言われた。ゲートの管理人は8時頃に来るよ?と言われたけど、
8時じゃ遅すぎるので、諦めて一旦麓のコンビニまで戻りました。
今から八ヶ岳方面に行くのは面倒だし、
近場でいけるところ無いかな〜と、思いついたのが茅ヶ岳。
行った事が無いので、とりあえず地図だけ入れて、深田公園へ。
8時過ぎ、すでに駐車場は満車に近かったけど、何とかとめられた。
とりあえず、アイゼン類を引っ張り出して、荷物を減らしたけど、
それでも荷物多すぎ、後は出し入れ面倒なのでそのままの状態で登ることにした。
事前情報無しで歩き出したけど、低山とはいえチト不安。
女岩?途中であったようですが気づかずスルー、
深田久弥石碑も危うくスルーする所だった^^;
山頂からは360度見渡す限りの絶景、天気良くてよかった〜。
ただし足元グチャグチャです。周辺にある石の上を歩いたり、
その石で靴の泥を落としたりしているので、腰を下ろせそうな石が少なかった。
時間もたっぷりあったので、隣の金ヶ岳へ。
北側斜面の日陰は地面が凍結しているところがあり、おもいっきり滑った。
下りの場合は注意して歩かないといけませんね。
金ヶ岳までは思った以上にアップダウンが多くて、
特に帰りの下りは注意が必要です。滑りやすい。
標高は金ヶ岳の方が高いようだけど、木が邪魔してるので、
茅ヶ岳の方が展望が全然いいですね。
普段使わないトレッキングポールを使ったせいか?腕が筋肉痛になった^^;
これで年内の県外遠征は終了かな〜。