雪の四阿山&根子岳(天気に恵まれた一日)

日程 2015年11月29日(日) [日帰り]
メンバー syu036
天候ガス→晴れ
菅平牧場駐車場前2kmは部分的に凍結あり。ノーマルタイヤでOKでした。
しかし、今後、カーブや連続した凍結になるとノーマルタイヤでは厳しいと思います。

S菅平牧場登山口06:3506:55東屋07:0008:15根子岳08:3009:48四阿山・根子岳分岐09:5010:05四阿山11:1511:25四阿山・根子岳分岐11:46中四阿11:4812:50中四阿道登山口12:55ゴール地点G
菅平牧場→根子岳→四阿山の周回コース。
踏み跡、ピンクテープあり道はわかりやすかったです。
雪でしたがフレーク状のため登りはなくて大丈夫ですが、下りは軽アイゼン程度はあったほうがいいと思います。
※根雪になる可能性高いため、今後は軽アイゼンは必携と思います。
登山ポストは登山口にあります。
その他周辺情報ふれあいさなだ館 500円
露天風呂あり。大広間あり。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 予備手袋 防寒着 ネックウォーマー 毛帽子 ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト カメラ
備考 そんなに雪があると思わずにゲイター持っていかなくて後悔。
フード付きソフトシェルは雪が落ちてくるような樹林帯で活躍しました。

登山口からすでに雪。
登山口からすでに雪。
朝日を待ちわびているようでした。
朝日を待ちわびているようでした。
赤く染まる山。奥には北アルプス。
赤く染まる山。奥には北アルプス。
日差しがあたりキラキラしてます。
日差しがあたりキラキラしてます。
展望台より上の樹林帯はこんな感じ。
展望台より上の樹林帯はこんな感じ。
樹林帯の最後あたりになるとほとんど一面雪しかなくなります。
樹林帯の最後あたりになるとほとんど一面雪しかなくなります。
岩と雪でちょっと歩きづらい。
岩と雪でちょっと歩きづらい。
北アルプスバッチリ♪槍も奥穂も!!
北アルプスバッチリ♪槍も奥穂も!!
白いドレスをきた美しい木でした♪
白いドレスをきた美しい木でした♪
やや吹きだまったところでこれぐらい。
やや吹きだまったところでこれぐらい。
根子岳山頂は凍てついた世界。
根子岳山頂は凍てついた世界。
鐘は凍りついてて鳴らなかった(笑)
鐘は凍りついてて鳴らなかった(笑)
根子岳山頂でー7℃。微風
根子岳山頂でー7℃。微風
誰もいないのでセルフで!!
誰もいないのでセルフで!!
根子岳から四阿山へ向かうはじめのあたり。幅は十分あるけど気をつけて。
ウサギたちかな?
ウサギたちかな?
幻想的な雰囲気でした。
幻想的な雰囲気でした。
目指す四阿山は左の山!!
目指す四阿山は左の山!!
雪のきらめきって星みたいです♪
雪のきらめきって星みたいです♪
根子岳から四阿山の鞍部にかけてはこんな感じの積雪。
根子岳から四阿山の鞍部にかけてはこんな感じの積雪。
四阿山への登り返しの樹林帯は真っ白。
四阿山への登り返しの樹林帯は真っ白。
上もまっしろなんでバラバラ落ちてきます。
上もまっしろなんでバラバラ落ちてきます。
登り終わって合流地点へ行く場所の積雪。
登り終わって合流地点へ行く場所の積雪。
歩いてきた根子岳からの稜線。
歩いてきた根子岳からの稜線。
富士山バッチリ!!
金峰山も見える♪
富士山バッチリ!!
金峰山も見える♪
浅間山は依然として噴煙を上げてます。
浅間山は依然として噴煙を上げてます。
赤城、妙義方面
赤城、妙義方面
スノーモンスター成長中(笑)
スノーモンスター成長中(笑)
つららもキレイに輝いてます。
つららもキレイに輝いてます。
踏み外すと膝下ぐらいまで。四阿山から菅平牧場への分岐過ぎた辺り。
結構雪は残ってます。
結構雪は残ってます。
わかりやすい登山口。
わかりやすい登山口。

by syu036

今月初旬に行こうとして天候不良で断念してたリベンジができました。
まさかの雪にちょっと焦ったけど、準備はしてあったし結果的に楽しめました。
ただこんなに雪があるとは思わずゲイターを忘れたのだけは反省が必要。
反省はあるものの、天気にも恵まれ楽しい一日になりました。