記録ID: 772153 全員に公開 雪山ハイキング塩見・赤石・聖

池口岳〜加加森山〜光岳

日程 2015年11月28日(土) 〜 2015年11月29日(日)
メンバー ups_downs, その他メンバー1人
天候11/28(土)晴れのち曇
11/30(日)晴れ
池口岳登山口 駐車スペース有(3台程度)

S池口岳登山口07:1608:58クロナギ09:23利検沢の頭09:42ザラナギ09:5510:51ジャンクション11:0011:13池口岳11:2511:34ジャンクション11:4111:57鹿ノ平12:47加加森山13:0513:37諸河内ノ頭13:4415:13光岳15:1615:26県営光岳小屋
県営光岳小屋07:1207:28光岳07:3507:42光石07:4508:44諸河内ノ頭08:5109:32加加森山09:4210:22鹿ノ平10:43ジャンクション11:0011:09池口岳11:1611:38鶏冠山分岐11:3911:42池口岳南峰11:4411:47鶏冠山分岐11:4812:29笹平14:04シャクナゲ沢ルート分岐14:2115:18シャクナゲ沢登山口15:2316:11池口岳登山口G
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

気持ちのいい尾根歩きが続く
気持ちのいい尾根歩きが続く
黒薙あたりまで歩くと展望が出てくるね
黒薙あたりまで歩くと展望が出てくるね
池口岳カッコイイじゃん!
池口岳カッコイイじゃん!
ココがザラナギ平かな? テン場って書いてある
ココがザラナギ平かな? テン場って書いてある
池口から加加森へ続く尾根 なんかちょっと白い
池口から加加森へ続く尾根 なんかちょっと白い
えっ?霧氷付いてる!
えっ?霧氷付いてる!
そう、2000mを超えた辺りから霧氷がついてトレイルにも雪がチラホラ
ジャンクション 天気の良いうちに池口寄っとこ
ジャンクション 天気の良いうちに池口寄っとこ
池口岳 北峰〜♪
池口岳 北峰〜♪
加加森山〜光岳 まだまだ遠い…
加加森山〜光岳 まだまだ遠い…
幕営適地も所々にあるんだよなぁ シーズンに依ってはこういう所で寝たい
加加森への登り返しはキツい
加加森への登り返しはキツい
良かった、加加森山着いた!
良かった、加加森山着いた!
光へ向かうと雪山っぽくなってきた
光へ向かうと雪山っぽくなってきた
こんな気持ち良い場所もあるんだけど…
こんな気持ち良い場所もあるんだけど…
ルートがむづい
ルートがむづい
廻り込むのか突っ込むのかと悪戦苦闘
廻り込むのか突っ込むのかと悪戦苦闘
おっしゃ!光岳ピーク〜♪
おっしゃ!光岳ピーク〜♪
ガスに包まれてしまったが光岳小屋まで辿り着けば大丈夫
ガスに包まれてしまったが光岳小屋まで辿り着けば大丈夫
この日、小屋泊3名
この日、小屋泊3名
一瞬の晴れ間でフジヤマ見れた
一瞬の晴れ間でフジヤマ見れた
起きて窓越しにシルエットを眺めると!
起きて窓越しにシルエットを眺めると!
ひゃ〜 コレ見れて大満足〜
ひゃ〜 コレ見れて大満足〜
上河内〜聖が美しすぎる!
上河内〜聖が美しすぎる!
2日目も天候に恵まれた〜
2日目も天候に恵まれた〜
さて、リスタート!
さて、リスタート!
小屋で易老渡からハイクアップしたハイカーと一緒に3人で光岳と
光石を楽しんでから池口方面へリターン
光石を楽しんでから池口方面へリターン
それにしても聖〜上河内の美しさったら
それにしても聖〜上河内の美しさったら
でもルートは倒木多し、またもや体力消耗
でもルートは倒木多し、またもや体力消耗
苔生した樹林帯も薄っすらと霜が降りてキレイ
苔生した樹林帯も薄っすらと霜が降りてキレイ
2日目も池口に寄る ということは…
2日目も池口に寄る ということは…
笹ノ平〜鶏冠山へ向かうから!
笹ノ平〜鶏冠山へ向かうから!
池口岳 南峰〜
池口岳 南峰〜
南峰から一気に高度下げると深南部のソレ
南峰から一気に高度下げると深南部のソレ
ササ原に付いた獣道を歩いていく
ササ原に付いた獣道を歩いていく
笹ノ平で泊まりたい、気持ち良すぎる。
笹ノ平で泊まりたい、気持ち良すぎる。
鶏冠山は次回の楽しみに残して巻道で犬切尾根に乗って降りよ この尾根も美しい
シャクナゲ沢ルートで犬切尾根から離脱
シャクナゲ沢ルートで犬切尾根から離脱
コレがシャクナゲ沢なのかな ココを渡ってトラバース
コレがシャクナゲ沢なのかな ココを渡ってトラバース
その後は悪夢のような傾斜が続く…ピンクテープは一直線に付いてる
尾根を巻かずに真っ直ぐ降り切り、石を放り込んで足場確保しての渡渉
堰堤を超えて
堰堤を超えて
林道歩きで池口集落へ戻りラウンド終了
林道歩きで池口集落へ戻りラウンド終了

登山口で出会ったヤマレコユーザーkitainotoriさんと歩くルートやペースがほぼ同じだったので最後までご一緒に歩いたんだけど、こんなことってあるんだと感心!マイナールートなのにね。
終始、後ろについてルート取りなど自分と異なる方法とか勉強にもなったし、楽しかった〜。ありがとうございました!