記録ID: 772278 全員に公開 ハイキング箱根・湯河原

サクっと矢倉岳

日程 2015年11月28日(土) [日帰り]
メンバー masa2011, その他メンバー1人
駐車場は足柄峠駐車場、ほか静岡県と神奈川県の県境から、神奈川県よりに万葉の森公園の駐車場あり。

S足柄峠12:4012:50足柄万葉公園13:30山伏平14:10矢倉岳14:4015:00山伏平15:30足柄万葉公園15:4015:50足柄峠16:00ゴール地点G
コースには危険箇所はありません。
その他周辺情報足柄峠から小山町へ下ると小山町民いこいの家「あしがら温泉」がある。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

足柄峠に車を置いて、足柄万葉公園経由で矢倉岳へ。
足柄峠に車を置いて、足柄万葉公園経由で矢倉岳へ。
峠からすぐの足柄山聖天堂にある金太郎像
峠からすぐの足柄山聖天堂にある金太郎像
あっという間に矢倉岳山頂。距離が短いので、かなりのハイペースで歩いた。
2015年11月29日 23:46撮影
実は自分のパンを忘れ、奥のパンを私が運んでいたことに気づく。
にしても、天気が良くて、ぐるっと見渡せます。富士山も綺麗です。
石仏?祠?があります。
石仏?祠?があります。
箱根大涌谷は真正面。噴火は治まりつつあるみたいで良かったです。早く黒たまご食べたい!
今日は三浦半島、その向こうに房総半島も見えます。標高870mnの山とは思えない、素晴らしい眺望が楽しめました。
右奥は愛鷹山
右奥は愛鷹山
一番高く見えるのは、たぶん御正体山。
2015年11月29日 23:44撮影
一番高く見えるのは、たぶん御正体山。

本当は愛鷹山を須山山神社から割石峠、呼子岳、越前岳への周回を予定していたが、夜中に以前から痛かった腰痛がひどくなり、午前は急遽接骨院へ。
施術後、おとなしくしていれば良いのだが、あまりの天気の良さにどっか行かなきゃと思い、サクッと登れて、眺望がよさそうな矢倉岳へ。

足柄峠の関所跡は、多くのハイカーの車があったが、自分たちがついた昼過ぎは帰る車も多く、なんとか駐車できた。
登山道というか、ハイキングコースだな。よく整備され多くのカップル、家族連れ、団体さんすれ違う。
人気の山だ。

1時間半ほどで山頂へ。
眺望は思ったとおり素晴らしい。
軽く食事後、まったりとして、14:40ごろ下山となる。

金時山へのついでに登る感じの山っていう認識だったが、山頂の景色の良さはあなどれない、いい山だ。