記録ID: 772298 全員に公開 ハイキング丹沢

大倉から丹沢山へ 富士山がずっと一緒(^^)

日程 2015年11月28日(土) [日帰り]
メンバー pippikumasang
天候晴れ 風は殆どなく 山日和
■東名自動車道 秦野中井ICを下りて、県道62号、706号を経由して大倉へ。
■駐車場    どんぐりハウス手前の大倉駐車場(機械式)を利用しました。
        平日500円/日、土日祝800円/日
        5時40分着で空きが数台。6時前には満車となりました。
        民間の駐車場は500円/日 大倉の家が空いていました。
        秦野戸川公園にも駐車場があります。
        8:00~ 24hではありません。閉門時間確認お願いします。

S大倉バス停06:1306:27丹沢ベース06:3006:39観音茶屋06:59見晴茶屋07:0007:36駒止茶屋07:55堀山の家07:5908:18天神尾根分岐08:44花立山荘08:5309:07金冷シ09:24塔ノ岳09:3609:59日高10:14竜ヶ馬場10:35丹沢山10:5911:16竜ヶ馬場11:29日高11:55塔ノ岳12:0212:13金冷シ12:1812:28花立山荘12:3112:54堀山の家12:5713:11駒止茶屋13:30見晴茶屋13:42観音茶屋13:47丹沢ベース13:58大倉バス停G
【CT 山と高原地図】
大倉バス停〜丹沢山 280分
丹沢山〜大倉バス停 200分
          (480分)
※「山と高原地図 丹沢」のCTは、ゆったり設定されているような気がします。
■大倉尾根は木の階段、ガレた急坂、平坦な道が幾つも切り替わり、
 メリハリがあります。
■塔ノ岳は見晴しが良く、筑波山、大山、丹沢主脈、愛鷹山、富士山、
 大菩薩嶺、南アルプス等を眺めることが出来ます。
■塔ノ岳〜丹沢山までは展望が開けて、気持ちの良い稜線歩きが楽しめます。
■水場  塔ノ岳をユーシンロッジ方面に100mほど下った所にあるそうです。
■売店  コンビニはICを下りてから、県道62、706にスリーエフ、ローソン
     ファミリーマート、セブンイレブンなど何軒かあります。
     大倉には、どんぐりハウス、山中では営業している小屋。
     但し、早朝は閉まっている小屋が多いので、事前調達が良さそうです。
■トイレ 大倉バス停、営業している小屋。

danger今回のルートは手書きです。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

大倉山の家はまだまだ
car停められそう
大倉山の家はまだまだ
car停められそう
日が登りました〜
日が登りました〜
観音茶屋 5℃
向うに見えるのは
表尾根
烏尾山
小屋がポツンと
乗っかってます(^^)
烏尾山
小屋がポツンと
乗っかってます(^^)
今日は富士山
バッチリですね(^^)
今日は富士山
バッチリですね(^^)
歩きやすい道
歩きやすい道
堀山の家 6℃
堀山の家 6℃
堀山の家から見たところ
どれだけ大きいの?
富士山
堀山の家から見たところ
どれだけ大きいの?
富士山
大涌谷はモクモクeye
箱根方面をズーム
大涌谷はモクモクeye
何もないけど
私の好きな場所(^^)
何もないけど
私の好きな場所(^^)
わかりづらい写真ですが
チャンプに会えました〜
相変わらず凄い脚shine
わかりづらい写真ですが
チャンプに会えました〜
相変わらず凄い脚shine
名刺頂いちゃいました
5000回なんてすごい!
ご利益がありそう
名刺頂いちゃいました
5000回なんてすごい!
ご利益がありそう
水溜りは凍って
バリバリ
尊仏山荘の中で
ミーくんcat
ヌクヌクしてるかな??
尊仏山荘の中で
ミーくんcat
ヌクヌクしてるかな??
もう少し歩けそう
だったので丹沢山まで
足を延ばすことに
もう少し歩けそう
だったので丹沢山まで
足を延ばすことに
休憩です 各2
さらに旦那さんは大福1
サムゲタンはおいち〜
スンドゥブは ん〜
休憩です 各2
さらに旦那さんは大福1
サムゲタンはおいち〜
スンドゥブは ん〜
さて帰ります!
初島、大島もバッチリ
真鶴半島、天城山
初島、大島もバッチリ
帰りの花立山荘には
幟が出てました(^^)
帰りの花立山荘には
幟が出てました(^^)
海を眺めながらの下り

心も晴れました(^^)notes
この空のように私の
心も晴れました(^^)notes

by pippi

今回は丹沢 に出掛けてきました〜(^^)

シルバーウィークの東北遠征 以来なので、2ヶ月ぶりです。
休日は用事があったり、天気がイマイチだったりで、なかなか出掛けられず…
10月はチャンスがあったので、丹沢を考えたのですが、体力低下の心配が
あったので、結局ひたち海浜公園でまったりと過ごすことにしました。
このままだと足が退化しちゃいそう(^^;)ということで、時間が出来た時には
近所を歩くなどして、リハビリをしてからの山行となりました。

当日は、相変わらずの鈍足ぶりを発揮  沢山の方たちに抜かされましたが、
丹沢山まで足を延ばすことが出来たので大満足です。
この日は終日好天に恵まれて、富士山 は雲にかき消されることもなく、
美しい姿で皆さんを魅了 していました。

下りはそれぞれのペースで…ということで旦那さんが先行、あっという間に
姿が見えなくなったので、私は「無」になって歩いてみたり、反対に自分の考えを
整理してみたり…良い時間を過ごせました

只今筋肉痛thunderthunderですが、それでも「お山はいいなぁ」と思うのでありました。
年内にもう1回だけ出掛けられるといいなぁ。
皆さまも年末に向けて忙しくなると思いますが、お山を楽しんでくださいね(^^)

◇今回確認出来た鳥◇ カワラヒワ、ヒヨドリ、ハシブトカラス、カケス
           ヤマガラ、ゴジュウカラ、モズ、ウソ、ツグミ(多分…)

2015 12 2 cloverchick pippi