記録ID: 772305 全員に公開 ハイキング関東

高尾山

日程 2015年11月28日(土) [日帰り]
メンバー Torukane, その他メンバー1人
出掛ける時間が予定より遅れてしまい、駐車場が心配でしたが、温泉施設ができたことにより、以前より駐車場台数は増えた気がしました。また、1日の駐車場料金が2000円に上がっていました。温泉施設利用は3時間まで無料だそうですよ!

S高尾山・清滝駅08:0308:29稲荷山08:3209:18高尾山09:2509:41もみじ台09:59一丁平10:0411:01城山11:3212:19一丁平12:19もみじ台12:2212:42高尾山12:4813:16稲荷山13:3013:51ゴール地点G
天狗焼きに30分並びましたので、コース時間はあてになりません。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート コンパス 計画書 ヘッドランプ GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

ケーブルカー乗り場すでに行列になっていました!
ケーブルカー乗り場すでに行列になっていました!
稲荷山コースでスタートします。
稲荷山コースでスタートします。
少し登ると紅葉が見頃?ですかねー。
少し登ると紅葉が見頃?ですかねー。
見晴らし台に来ました。良く晴れていました。
見晴らし台に来ました。良く晴れていました。
さくっと高尾山山頂ですよ!
さくっと高尾山山頂ですよ!
紅葉台を少し下りと今回で、いちばんきれいな紅葉が残っていました^_^
皆さん撮影していました。
皆さん撮影していました。
今日も富士山がきれいに見えます。
今日も富士山がきれいに見えます。
一丁平からの富士山は本当にきれいです。
一丁平からの富士山は本当にきれいです。
城山の天狗さま!
城山の天狗さま!
城山の富士山を見ながら食事します。
城山の富士山を見ながら食事します。
少し混んで来ましたので、さくっと帰ります。
少し混んで来ましたので、さくっと帰ります。
薬王院は混んでいましたので、今日はお参りはパスしました。
薬王院は混んでいましたので、今日はお参りはパスしました。
天狗焼きに約30分ほど並んでいただきました^o^
天狗焼きに約30分ほど並んでいただきました^o^
下りのケーブルカーも混んでいましたので、1号路を下りました。

11月の連休開けの高尾山、少しは混雑が緩和しているかなと思い出掛けましたが、かなり混雑していました!
温泉施設ができたりで、TVで紹介されていたので混雑していました。
また、外国人の観光客が多く訪れていました。
紅葉は少し見頃ではありませんでした。今年は関東近郊の紅葉は余りきれいではありませんでした。台風や長雨の影響だと思います。