記録ID: 772402 全員に公開 ハイキング東海

大井川流域ダム巡り

日程 2015年11月28日(土) 〜 2015年11月29日(日)
メンバー match1128(写真), cafemikita(記録)
天候28日 快晴   29日 晴れのち曇り

過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

畑薙第2ダムへ
ダムを正面から見れないということだったが、見れる場所をすぐに見つけることができた。山屋の勘だね。
畑薙第2ダムへ
国交省直轄重力式コンクリートダム
長島ダム
国交省直轄重力式コンクリートダム
クレストはまるでロボットの顔
設計者の遊び心か??
クレストはまるでロボットの顔
設計者の遊び心か??
アプト式機関車が登ってゆく
名物のワサビそばととろろそばをいただく
昔の森林鉄道の機関車
昔の森林鉄道の機関車
ラストは太田川ダム
型式は重力式コンクリートだが堤体が湾曲していて見た目はアーチ
ラストは太田川ダム
渋滞を避けるため、ここで終了
2時過ぎに無事帰宅
来週は早明戦
今年こそ何とかせいや!!あ、これは島岡さんだ
田村君が藤田君を抑えられるかどうか??
渋滞を避けるため、ここで終了
2時過ぎに無事帰宅
来週は早明戦
今年こそ何とかせいや!!あ、これは島岡さんだ
田村君が藤田君を抑えられるかどうか??

11月最終週は久しぶりの好天予報。
腰痛は全く改善の兆しがないため今週もダム巡り。
今回は大井川流域のダムを巡ってきた。
最上流の畑薙第1ダムは登山者にはなじみ深いダムで、私も過去3度ここを起点に南アルプスを巡ったことがあるが、ダムは関心の対象外だった。
ここから二軒小屋まで東海フォレストのバスに乗ったのは懐かしい思い出だ。

大井川流域は中電が発電用の水利権を持っており、ダムの大半は中電の発電ダムだ。大井川での中電の発電効率は非常に高く、それがあだとなりかつて大井川中流域は水無川になってしまった。
その後の河川維持法で大井川には流れが戻ったが、それでも川幅に比べれば微々たる流れだ。
原発が動かない中で水力発電は貴重なエネルギー資源だが、大河から水が消えるという状況は考えさせられる事象だ。

登録日: 2010/10/20
2015/11/30 17:51
 おんな泣かせ
今晩は。
大井川ですね。
ここへ行ったら、「おんな泣かせ」でしょう。
少し甘いお酒なので、女性にも好まれます。
辛口の「鬼をも殺す強い酒」名の通りの、軟水で仕込みで深くまろやかに熟成させた銘酒「鬼ころし」。
いかんいかんダムなのに、頭の中の記憶が出て来るのは日本酒ばかり。
登録日: 2012/4/30
2015/11/30 18:42
 ダムも色々あるんだむ
3の茶色の部分が日本地図に見えるのは、私だけでしょうか?

hamburg
登録日: 2012/10/27
2015/12/1 9:56
 カレーは飽きましたか?
マッチさん、こんにちは。

腰痛の改善兆しはまだですか。
はやく回復なさるのをお祈り致しております。

このつり橋は怖そうですね〜
写真でもムズムズします
2015/12/1 10:31
 Re: おんな泣かせ
晴れたら師匠、おはようございます。
私は下戸なのでお酒の銘柄全くわかりません。
でも嫁はいける口なので、お泊りの時は地元名物のお酒を注文していますが、土産で買って帰るほどのことはありません。
ダムめぐりも登山ほどじゃないですがブームになってきて、ダムの名前の付いたお酒もでき始めてるようです。
2015/12/1 10:38
 Re: ダムも色々あるんだむ
渋描きさん、おはようございます。
非常に尻尾の長い日本ですねー。
むしろ昔地学の教科書にあった日本の火山帯に似てるような
2015/12/1 10:41
 Re: カレーは飽きましたか?
マコトさん、こんにちは。
ダムカレーはちょうどお昼時に遭遇しないとなかなか食べ歩くことができるものじゃありません。
腰痛は無理せず、来年6月の焼石岳を目標にリハビリします。

私はつり橋大好きなのでわくわくドキドキですが、嫁はまじでビビりまくってました。
登録日: 2012/6/3
2015/12/1 17:52
 match1128さん、
これだけ広範囲だと、クルマ移動距離もすごいし、徒歩移動距離もそれなりですね。

戦前のダムは決して戦前のものには見えません。

吊り橋って揺れるんですよね。
ミキータ隊員はヘッピリ腰でも渡れるのでしょうが、1号隊員は眼前で引き返すことでしょう

隊長
2015/12/2 7:49
 Re: match1128さん、
隊長、おはようございます。
まずダム自体をじっくり見て回りますし、ダムをうまく写せる場所を探したりするので、結果的には一日10キロ以上歩くことになるので、今の腰痛の状況では非常にいいエクササイズになっています。

寸又峡から大間ダムへの遊歩道は実は黒法師の登山道へのアプローチにもなっています。
登山目的で歩くのとダム目的で歩くのでは全く目線が違うのは新鮮です。