記録ID: 772423 全員に公開 ハイキング北陸

晴れたので国見山(金沢市)

日程 2015年11月29日(日) [日帰り]
メンバー long01
天候曇りのち晴れ
犀鶴林道から国見林道に入り、国見山散策路入口の少し先に留める

散策路入口11:30-国見山山頂11:47-巡視路出口11:58-駐車場所12:12
よく整備され問題なし

雪道に昨日のものと思われる丸い足跡。ツメ跡が見える
雪道に昨日のものと思われる丸い足跡。ツメ跡が見える
点々と大小の足跡
点々と大小の足跡
巡視路を来て振り返った所。写真の右方向へも巡視路が続いており、熊走林道に降りる
プラ階段をたどり、看板の奥から国見林道に降りて来た
散策路入口に戻る
このあと赤倉みはらし広場で休憩、犀奥の山々を望む
このあと赤倉みはらし広場で休憩、犀奥の山々を望む

by long01

金沢市の郊外をぶらついていたら次第にお天気が良くなってきた。今からでもサッと上がれる山はないか。

思いついたのは「国見山」。山の会のメンバーHさんが、国見山登山道の草刈りをしておいたから機会があったら登ってね、と言っておられたのを思い出した。最近ヤマレコでもこの山に登ったレコを拝見している。

さっそく熊走大橋から犀鶴林道に入り、登山口に向かう。お天気は回復し、道は快適で気持ち良い。初冬の半日ですがおかげさまで良い思いをしました。ありがとうございました。