記録ID: 772457 全員に公開 トレイルラン大峰山脈

熊野古道トレイルランニングレース

日程 2015年11月29日(日) [日帰り]
メンバー mtrmahoroba

Sスタート地点08:0011:48ゴール地点G
30Kのタイムは、ちょうどフルマラソンのタイムになると思います。と言う!前日説明会の通り!!という結果になったボク・・・なんか予想通りになったので、少し悔しい・・・
熊野古道だけでなく、昔使用されていた名もない道(小路)を復活させて繋ぐ。コースは、多彩。林道から階段やトレイル、河川敷まで。スピードを出すと危険なトレイルもあり。
その他周辺情報清流荘

大会の前日現地入り。昼ご飯は鬼ヶ島のマグロ丼、500円。美味しかったです。
前日の説明会。ゲストランナー鏑木さんが話す。。。話しを聞くと!50kに出たかった感じ。ボクは30kです・・・
30kは朝8時スタートですが!靄っています。。。レッドブルのゲートで豪華です。
2015年11月29日 07:55撮影 by SO-02G, Sony
丸山千枚田です。トレイルと関係のない風景撮影のカメラマンもいました。なかなかの見所ですw
2015年11月29日 08:29撮影 by SO-02G, Sony
千枚田をドンドン登らされています。まぁ〜棚田を作るところは、斜面ですから!ボクの家の裏も・・・棚田です。
2015年11月29日 08:31撮影 by SO-02G, Sony
でぇ〜白倉山の中腹を行く。
2015年11月29日 08:35撮影 by SO-02G, Sony
でぇ〜白倉山の中腹を行く。
なんか・・・ある・・・が、確認できず。レースなので、撮影もそぞろに、急ぐ。。。
2015年11月29日 08:40撮影 by SO-02G, Sony
熊野古道北山道に入る。
2015年11月29日 08:41撮影 by SO-02G, Sony
熊野古道北山道に入る。
こんな感じの岩にコケが生えた道を進む。
2015年11月29日 08:48撮影 by SO-02G, Sony
こんな感じの岩にコケが生えた道を進む。
でぇ〜第1エイドの赤木城跡エイドです。エイドにもレッドブルゲートです。まぁ〜10kのゴールですから?でも、ボク的には、赤木城に興味津々。だって、あの藤堂高虎築城??石垣もあるよ。。。ゆっくり見たい感じ・・・でも、実は?千枚田の話や、太閤検地や、赤木城築城の理由や、そこで戦ったお百姓さんの歴史を聞くと・・・深いです。
2015年11月29日 09:09撮影 by SO-02G, Sony
ここでは、茶がゆをごちになりました。ボクも奈良県南部生誕なので、おばあちゃんは、よく茶がゆを作っていました。横に塩がおいてあったので、茶がゆに塩を足すと美味しいです。
2015年11月29日 09:10撮影 by SO-02G, Sony
でぇ〜ツエノ峰を登ります。走りキレそうで走りキレない登りです。ボクにとってねぇ〜〜、、、、トップグループは、当然走り切って登るでしょう〜〜
2015年11月29日 09:48撮影 by SO-02G, Sony
パラグライダー場に到着です。眼下に村が見渡せます。スタート地点も。。。50kの人は雲霞状態だったかなぁ〜
2015年11月29日 09:49撮影 by SO-02G, Sony
でぇ〜〜頂上越えて!下りのトレイルです。この辺は!この企画を産んだ山門さんが、上司と一緒に!2人でキリ開いたらしいです。。。
2015年11月29日 10:17撮影 by SO-02G, Sony
不思議な地形・・・河川の・・・木津呂です。ナニコレ百景にも出ていた日本の秘境の秘境です。今回のレースは、そんなところで・・・普通に行われています。
2015年11月29日 10:18撮影 by SO-02G, Sony
アドベンチャーです。瀞峡へ下ります。ボクは、この辺は案外、集団走で楽しました。区間です。楽しい下りでした。走りすぎれる下りを若干セーブできました。
2015年11月29日 10:26撮影 by SO-02G, Sony
でぇ〜ロードの下りに出て!記念撮影です。山の上から見ていた珍百景が、迫ってきました。ボクは30kだったので!この下りロードは、若干飛ばしました。50kなら、ここはセーブだなぁ。
2015年11月29日 10:45撮影 by SO-02G, Sony
でぇ〜北山川ぞいの河川敷・・・ごろごろ!丸い岩の上を走ります。距離も短いので!これはこれで、面白いです。
2015年11月29日 11:01撮影 by SO-02G, Sony
でぇ〜第二エイド!最後のエイドに到着です。小川口エイドです。ここでは、味噌汁をごちです。レッドブルは、各エイドに山積みなので、ペットボトルに頂き、、、、コップではコーラーを飲んでました。
2015年11月29日 11:07撮影 by SO-02G, Sony
でぇ〜最後の登り!階段に向かい!見晴台に登るが・・・
2015年11月29日 11:08撮影 by SO-02G, Sony
でぇ〜最後の登り!階段に向かい!見晴台に登るが・・・
案外急斜面を登らされますが・・・すぐに下ろされるという・・・オチです。(^-^;)清流荘のお客さん用の散歩道です。
2015年11月29日 11:11撮影 by SO-02G, Sony
でぇ〜下りてきたら・・・トロッコ電車??ボクが、線路を横切るのを待って!出発です。思わず記念撮影!トンネルを抜け湯の口と言う所まで行くようです。本数が少ないのに、凄い!偶然。。
2015年11月29日 11:16撮影 by SO-02G, Sony
でぇ〜最後の登りです。道の名前は「名もなき道」だそううです。今回の大会!熊野古道トレイルランニングレースとなっていますが、英語では、KUMANO OLD TRAILSです。トレイルにも複数形のSが付いて!深いです。。。
2015年11月29日 11:29撮影 by SO-02G, Sony
でぇ〜以外と元気にゴールしました。でぇ〜一目散に、ご褒美の熊野地鶏ラーメンを頂いたら!ちょうどゲストランナーの鏑木さんが帰って来ました。鏑木さんに勝ったぞぉ〜・・・って、、、
カテゴリー違いの50kです・・・2時間に先にスタートとは言え・・・プラス20k・・・・ボクなら余分に5時間はかかるな・・・
2015年11月29日 11:56撮影 by SO-02G, Sony
でぇ〜〜ご褒美。。。。来年は!50kでしょ〜〜と!来年の参加が決まりました。。。。

今回は、初参加の熊野古道トレイルランニングレース。都会からの行き難さ(遠さ)では・・・日本で一番かも?と・・・ゲストランナーの鏑木さん。まぁ〜秘境の秘境です。ボクの家、奈良からは大台ヶ原越えの下道で・・・150km。3〜4時間。前日現地入りって言っても、、、熊野市街で泊まり、朝1番に30〜40分かけて移動。遠いです。がぁ〜コースは、なかなか面白かったです。丸山千枚田の景色や、苔一杯の小路や、ツエノ峰からの絶景。木津呂の珍百景や、河川敷を走ったり!最後の名もない道は!これも熊野古道(OLD トレイルs!)。30kでも面白かったので!残り20kは、絶対味わいたい感じ。来年は50kに出ようと!心を決める。でも、50kなら30kみたいな走りはダメだな・・・ボク的に頭を使う走りをしようと!楽しいだけの30kは終わるのでありました。。。。今年のトレイルの大会は、これで終わり。後はロードの大会・・・時計と戦うのか?・・・(^-^;)