北陸

楽しい雪山の始まりですよ【大辻山】

2015年11月30日(月) [日帰り]
kosiabura331 その他1人
1.01.1

天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図
青少年自然の家より長尾峠まで〜先は雪があり、途中で駐車。
夕方には殆ど溶けていた。しかし日陰は解けず凍結。
この林道は路側帯に溝が有るので要注意(積雪してると見えない)
帰りにはだいぶ雪が腐っていたが、もう根雪となる。
駐車地。広い場所です。
駐車地。広い場所です。
朝方はカチカチで
ノーマルには無理。
朝方はカチカチで
ノーマルには無理。
20分歩いて登山口。
長尾山から開始!
20分歩いて登山口。
長尾山から開始!
遠くに鍬先山が・・
遠くに鍬先山が・・
で、、本道と合流点。
ここまで結構な道でした、、
で、、本道と合流点。
ここまで結構な道でした、、
こんな道
滑りながら登ります
滑りながら登ります
結構な登り
奥長尾山に。
高度上げると
結構積もってます。
高度上げると
結構積もってます。
向こうに目的地が!
向こうに目的地が!
で、尾根分岐路。
右折で、、
で、尾根分岐路。
右折で、、
ココを登ります。
ココを登ります。
展望地。
良く見渡せます
展望地。
良く見渡せます
もうすぐ〜〜〜!
もうすぐ〜〜〜!
到着!!
雲が切れた!
ず〜っと見てたい
ず〜っと見てたい
で昼食。
プラス唐揚げ棒。
で昼食。
プラス唐揚げ棒。
食後にコーヒー。
食後にコーヒー。
山々の影が見事。
で下山します。
山々の影が見事。
で下山します。
帰りは長尾山スルーし、
コッチへ。
帰りは長尾山スルーし、
コッチへ。
あっというまに林道に。
あっというまに林道に。
帰りは林道歩き。
帰りは林道歩き。
帰りの日差しなぞイイ景色。
帰りの日差しなぞイイ景色。

今日は久々の晴れが予想されたんで片道30分程度の近場へ。
多少は雪あるかな〜??などと軽く感じていたが、、、、
甘かった・・・・・

青少年自然の家までは雪無し。
しかし先から、林道に雪の轍が、、、しかも凍っている。
・・・ヤバいな〜明後日までノーマルタイヤだし。
でちょっとバックして広いスペースで駐車し登山へ。

20分ほど林道歩きで、体を温める。
で、、長尾登山口に着いた。
、、、結構な雪道だ。
靴に簡易スパイクのみ装着して山に入る。
お蔭であまり滑らずに歩けた。
ナメコなど無いかな〜〜など考えつつ歩く。

お土産程度にちょっと採りながら山頂に進む。
しかし結構雪が深いです。冷たい、、
ゲータ持ってくるんだった、、、、後悔ばかり・・
でも雪のおかげで多少の段差がなく歩きやすい。

で、ようやく山頂。
多少天気よく遠くまでよく見えた。
3000m峰も雪景色。
美女平周辺も雪だらけ。
今年は暖冬と言われてますが
これからはどんどん降るのでしょうかね。

さて昼食してたら2名夫婦の登山者が来た。
今日は総勢4名のみ登山者かと。
ちなみに立山山麓スキー場は高度高い場所は、
しっかり雪ありますが、下の方は雪無しですね。

でもココまで来れたのは、何方かが、昨日までラッセル
して頂いたお蔭です。
大変助かりました〜〜
シッカリしたトレースでした。

晴天ですね。
こんにちは、富山は晴れていたとは羨ましい。
片道30分でいけるとは、いいですね。
2015/11/30 19:02
Re: 晴天ですね。
hakusan319さん、ありがとうございます。
はいっ!わざと狙って住んでます。
前の住処は遠すぎ!遠すぎで・・・
お蔭で富山が気に入りました。
2015/12/2 16:28
帰りはスルーしちゃいますよね(^_^;)
kogomiさん 初めまして(^.^)

2日後に行って来ました。
やっぱ全然雪の量が違いますね(^_^;)

今回は時間が無かったので、
今度はどんべぇとコーヒーで ゆっくり絶景を味わってみたいと思います(^.^)
2015/12/2 22:26
Re: 帰りはスルーしちゃいますよね(^_^;)
touryouさん、はじめまして。
下山はつい、重力に任せて降りて行ってしまいがちですね〜
でもキノコには目を光らせてますよ〜☆
なぜか山で食うカップうどんはウマいです♪
2015/12/2 22:49