記録ID: 772640 全員に公開 アルパインクライミング奥多摩・高尾

越沢バットレス 林道コースは通行止め

日程 2015年11月29日(日) [日帰り]
メンバー krkdx, その他メンバー5人
行き:M口号にて氷川キャンプ場から鳩ノ巣無料駐車場に乗せてもらう。
帰り:M口号にて鳩ノ巣無料駐車場から三鷹駅まで送ってもらう。

林道工事にて山と高原地図に記載されている大楢峠まで通行止め。越沢バットレスには越沢沿いの道を歩いて行くように看板が出ていたので利用したが木の橋など落ちそうだった。
その他周辺情報トイレは鳩ノ巣駅、鳩ノ巣無料駐車場、林道入り口に有る。
帰りに御嶽駅前に有る中華屋【東峯園】で一杯飲んでご飯食べた。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

鳩ノ巣の無料駐車場は9時には満車状態です。
2015年11月29日 08:59撮影 by RICOH WG-30W, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
鳩ノ巣の無料駐車場は9時には満車状態です。
鳩ノ巣駅にいた猫が逃げないので写真撮ろうとした瞬間飛び逃げていった('ω')
2015年11月29日 09:02撮影 by RICOH WG-30W, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
あれ〜林道通れないの??ってこの間、大楢峠にも書いてあったから知っていた有りする。
2015年11月29日 09:10撮影 by RICOH WG-30W, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
登山者は右の迂回路、バットレス行くクライマーはガーデンキャンプ場から沢沿いの道を歩いて向かう。
2015年11月29日 09:20撮影 by RICOH WG-30W, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
ガーデンキャンプ場に降りる道
ガーデンキャンプ場に降りる道
あんまりよろしくない越沢沿いの道
2015年11月29日 09:28撮影 by RICOH WG-30W, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
あんまりよろしくない越沢沿いの道
岩場に到着して早速登り始めます。皆はアイゼントレなので待ち時間長し。寒い〜
2015年11月29日 10:26撮影 by RICOH WG-30W, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
ほれ頑張れ。
2015年11月29日 11:18撮影 by RICOH WG-30W, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
ほれ頑張れ。
Mくちさん
2015年11月29日 14:09撮影 by RICOH WG-30W, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
Mくちさん
調子に乗って万年初心者クライマーの自分がリードする事に。
怖い〜。ロープの流動なんて考える余裕なし・・・。
2015年11月29日 15:39撮影 by RICOH WG-30W, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
調子に乗って万年初心者クライマーの自分がリードする事に。
怖い〜。ロープの流動なんて考える余裕なし・・・。
ひ〜助かった。
ひ〜助かった。
Kちゃんはアイゼングローブで登る。
去年よりうまくなってる!
この人ロープ無しの登山だとビビりなのに今日は頭上がりません!!
2015年11月29日 15:56撮影 by RICOH WG-30W, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
Kちゃんはアイゼングローブで登る。
去年よりうまくなってる!
年に1、2度しか来ないが、またよろしくお願いします。
2015年11月29日 16:31撮影 by RICOH WG-30W, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
年に1、2度しか来ないが、またよろしくお願いします。
駐車場に帰ってきました〜。
2015年11月29日 17:16撮影 by RICOH WG-30W, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
駐車場に帰ってきました〜。
越沢バットレスの帰りは御岳駅前のこのお店で反省会するのが、うちの会の定番らしい。今日は運転じゃないので飲ませてもらっちゃいました♪
2015年11月29日 17:29撮影 by RICOH WG-30W, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.

by krkdx

前夜、奥多摩の氷川キャンプ場で所属する山岳会の忘年会が有ったので参加し、朝解散して各々の山行に散っていった。
自分は今年の1月低体温症?で気が狂った赤岳主稜リベンジクライミングに来月行くので練習がてらM口さんと氷川屏風岩に行く予定でした。しかしM口さんはアイゼントレがしたいらしく氷川屏風でやったら怒られるんじゃないかと言う事でいつもの越沢バットレスに変更となりました。
自分はクライミングをたまにしかやらないのでもちろんフラットソウルで参戦。今回3回目の越沢バットレスで初めてリードを1ピッチやらせてもらいました。一番簡単な所だと言う2スラ手前でしたがスコブル恐ろしかったです。結局自分もアイゼントレのメンバーもペース上がらず1日で5ピッチしか登れませんでした。去年連れてきてくれたT君の凄さを改めて確認できました。あー恐ろしや〜。
帰りは鳩ノ巣から御岳駅前の中華屋に移動して反省会をし、一杯やってM口さんの車に乗せてもらいまったり帰宅しました。
来週は赤岳主稜対策第二弾、雪と寒さに慣れる山行にどっか行ってきます〜!!