記録ID: 772651 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

雲取山 鴨沢の駐車場からピストン 七ツ石山も【山梨百名山】

日程 2015年11月29日(日) [日帰り]
メンバー Quechua
鴨沢にある丹波山村村営駐車場を利用させて貰いました。
6時少し前に到着でまだ余裕がありました。

S丹波山村村営駐車場06:1406:18小袖緑道あがり07:31堂所08:14七ツ石小屋08:33七ツ石神社08:3408:37七ツ石山08:4208:56ブナ坂08:5709:20奥多摩小屋09:20ヨモギノ頭10:03雲取山避難小屋10:0710:10雲取山11:0111:05雲取山避難小屋11:30ヨモギノ頭11:35奥多摩小屋11:54ブナ坂12:38堂所13:25小袖緑道あがり13:29丹波山村村営駐車場G
ルートは手書きです。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

丹波山村村営駐車場は皆さんのレコにあるとおりまだ工事中。6時少し前でしたがまだ余裕がありました。
少し林道を進むと登山口がありました。
少し林道を進むと登山口がありました。
ヤマレコでお馴染みの廃屋や
ヤマレコでお馴染みの廃屋や
水場を見たりしながら進んでいくと
水場を見たりしながら進んでいくと
堂所に到着。指導標があるだけでした。堂所までは非常になだらかでしたが堂所を過ぎると傾斜もでてきて次第に山登りらしくなりました。
先行者さんが立ち止まっていたので見てみるとあのお方が登場!(^^)元気をチャージ。
七ツ石小屋下の分岐あたりでコース脇に雪が出始めてきました。
七ツ石小屋下の分岐あたりでコース脇に雪が出始めてきました。
立派なつららも。
立派なつららも。
七ツ石小屋下の分岐に到着。
七ツ石小屋下の分岐に到着。
予定よりいいペースだったので七ツ石山も巡るコースを選択。
予定よりいいペースだったので七ツ石山も巡るコースを選択。
早くもテン泊らしいハイカーさんが下山されてきました。
早くもテン泊らしいハイカーさんが下山されてきました。
七ツ石小屋に到着。ビール冷えてますの文字に心惹かれますが通過しました。
すぐに分岐があり
すぐに分岐があり
水場もありました。
水場もありました。
またすぐに分岐。ここは鷹ノ巣山方面との分岐でした。
またすぐに分岐。ここは鷹ノ巣山方面との分岐でした。
またまたすぐに分岐。ここも鷹ノ巣山方面との分岐ですが石尾根縦走路でした。
コース脇の雪も増えてきました。
コース脇の雪も増えてきました。
下山されてきた団体ハイカーさんやペアハイカーさんと会ったりして七ツ石神社に到着。
社は崩壊寸前でしたがお参りしました。
社は崩壊寸前でしたがお参りしました。
神社からすぐに七ツ石山に到着。テントが張られていました(´ヘ`;)
三等三角点がありました。
三等三角点がありました。
展望は素晴らしくあのお方や
展望は素晴らしくあのお方や
南アルプスや
南アルプスや
雲取山への稜線。テントを張っていた中国か韓国の3人組が大声で話していたのですぐに再出発。
分岐になっているブナ坂に到着。唐松林道は崩落のため通行出来ませんと書かれていました。
ブナ坂からは景色を楽しみながら。ヘリポートと富士山。
ブナ坂からは景色を楽しみながら。ヘリポートと富士山。
奥多摩小屋に到着。布団が干されていました。
奥多摩小屋に到着。布団が干されていました。
すぐに尾根みちとまきみちの分岐。尾根みちを選択。
すぐに尾根みちとまきみちの分岐。尾根みちを選択。
少し進んで振り返ると七ツ石山が同じくらいの高さに見えました。
ヨモギノ頭を過ぎて富田新道への分岐も過ぎて
ヨモギノ頭を過ぎて富田新道への分岐も過ぎて
しばらく進むと前方に何か見える(^^)
しばらく進むと前方に何か見える(^^)
段々と大きく見えるようになりそして遂に雲取山避難小屋に到着。
小屋にある案内図で位置を確認して
小屋にある案内図で位置を確認して
目的の山梨百名山の標柱を発見(^^)
目的の山梨百名山の標柱を発見(^^)
標柱と富士山。
標柱と富士山。
先ほどは同じくらいの高さに見えた七ツ石山もかなり下方に見えます。
すぐ近くの山頂へ移動するとたくさんのハイカーさん。
すぐ近くの山頂へ移動するとたくさんのハイカーさん。
こちらには東京都の山名板や
こちらには東京都の山名板や
埼玉県の山名板や
埼玉県の山名板や
原三角点や一等三角点がありました。富士山や南アルプスをおかずにのんびりと昼食してから下山。
雲取山避難小屋にはトイレもありました。
雲取山避難小屋にはトイレもありました。
ヨモギノ頭を過ぎて
ヨモギノ頭を過ぎて
ブナ坂に到着。復路では七ツ石山は経由せず下山します。
ブナ坂に到着。復路では七ツ石山は経由せず下山します。
こちらのコースにも一部コース脇に雪があったり
こちらのコースにも一部コース脇に雪があったり
橋があったりもしました。
橋があったりもしました。
途中では登山されてきたり下山されていたり休憩されていたりと多くのハイカーさんに会ったりして
駐車場に戻ってきました。車はいくつか入れ替わっていました。
駐車場に戻ってきました。車はいくつか入れ替わっていました。

今月頭に三峰から目指し駐車場にも着けず敗退した雲取山。
雁坂トンネルの無料サービスも11月末で終わってしまうのでもう一度チャレンジしてみようかな?それとも工事中で狭くなっているという丹波山村村営駐車場にチャレンジしてみようかと敗退以来ずっと考え中でした。
そんな風にどうしようか迷っていると遂にあちこちで初雪が降り雲取山にも降ったとのこと。
ならば村営駐車場でも大丈夫じゃないかと思って向かってみると予想どおり空きが有り無事駐車出来ました。
懸念していた雪もコース上には無くて軽アイゼンは使わず済みました。
楽しみにしていた展望はとても素晴らしくお天気も良くすごく贅沢で幸せな時間を過ごせました。