記録ID: 772691 全員に公開 ハイキング丹沢

「木星と月と金星」大倉⇔塔ノ岳ピストン (往路のみナイトハイク)

日程 2015年11月07日(土) [日帰り]
メンバー pikosuke
天候晴れ→山頂付近曇り→下山時に晴れ!

Sスタート地点01:4701:47観音茶屋02:22見晴茶屋03:17堀山の家03:44天神尾根分岐04:12花立山荘04:39金冷シ04:39塔ノ岳05:0206:30堀山の家07:11見晴茶屋07:43ゴール地点G
自分の天気運の悪さが危険

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト カメラ

今日の夜もよい天気。

電車でツイッターを眺めていると「朝の5時頃に月と木星と火星、金星が連なる姿が観測できます」と。
今日の夜もよい天気。

ならば観に行こう!

ならば観に行こう!

というのは嘘で、帰宅したら大倉尾根へ既に行く気満々でした。

でもナイトハイクの楽しみは色々とあった方が良いので、月と惑星の競演に期待し、1時40分いつもの入山口から出発です。
というのは嘘で、帰宅したら大倉尾根へ既に行く気満々でした。

2時22分
見晴茶屋
2時22分
見晴茶屋
3時17分
3時17分
3時44分
天神尾根分岐

チャンプ畠山さんはそろそろ入山でしょうか?
3時44分
天神尾根分岐

チャンプ畠山さんはそろそろ入山でしょうか?
当然、今日も前々回の大倉尾根ナイトアタックで頂いたチャンプの名刺をお守り代わりに携えています(自慢)。
4時12分
花立山荘

う〜ん…
花立山荘あたりで空を見上げると空一面に雲が…
4時12分
花立山荘

う〜ん…
花立山荘あたりで空を見上げると空一面に雲が…
4時39分
金冷し
4時39分
金冷し
4時54分
塔ノ岳着

やはり塔ノ岳山頂も雲に覆われており、星1つ見えませんでした…
4時54分
塔ノ岳着

塔ノ岳のノラ猫さんと少し雑談をして…
塔ノ岳のノラ猫さんと少し雑談をして…
5時02分
10分も山頂に居らず、
失意のまま下山(´Д`)
5時02分
10分も山頂に居らず、
失意のまま下山(´Д`)
あと、更にガッカリしたのが、山頂を詰める道が木の階段に
変わっていた事です(3日前も工事していました)。

登山者の安全を考えれば当然の措置ですが、最後は地面を踏みしめて登り詰めたかった!
あと、更にガッカリしたのが、山頂を詰める道が木の階段に
変わっていた事です(3日前も工事していました)。

今日もモヤモヤした気分で下山していると…
下から、おはようございま〜すっと、元気な声が

そう、チャンプ畠山さんでした。

お仕事中なので、後ろ姿だけ写真を撮らせてくださいと断り、撮影したけど…デジカメを胸ポケに仕舞っていたのでレンズが曇ってた(ーー;)
今日もモヤモヤした気分で下山していると…
下から、おはようございま〜すっと、元気な声が

そう、チャンプ畠山さんでした。

今回で5119回目の登頂です。

全く見えないですねw
白っぽいのがチャンプの背負ってる荷物で後ろ姿です。
今回で5119回目の登頂です。

全く見えないですねw
白っぽいのがチャンプの背負ってる荷物で後ろ姿です。
今日もグダグダな山行記録になるなと、思いながら金冷し辺りでふと空を見上げたら…晴れていましたたたたたた…(_ _;)

月の上が木星、下が金星です。月と金星の間に火星が見えるはずなのですが肉眼では確認できませんでした。

まあ、雲って見れないよりは良かったかな。(塔ノ岳で見れなかったのはちょっと悔しいけど)

あとは紅葉を見ながら下山です。

あとは紅葉を見ながら下山です。
6時30分
6時30分