記録ID: 772692 全員に公開 雪山ハイキング日光・那須・筑波

社山 冬化粧

日程 2015年11月29日(日) [日帰り]
メンバー 32buta, その他メンバー1人
天候晴れ時々曇り
この日、いろは坂と湖畔道路、凍結なし

Sスタート地点07:5508:17狸窪08:1908:43阿世潟08:4512:15社山.黒檜分岐(ランチ)13:0513:35社山展望地13:4513:50社山13:5214:47阿世潟峠14:4815:10阿世潟15:1515:36狸窪16:02ゴール地点G
駐車場〜阿世潟 雪なし
大日尾根はバリハイルート(事前に下調べを)
大日1557P〜社山 10〜20cmの積雪
社山〜阿世潟峠 10cm程度の積雪.夏道トレース有り
その他周辺情報レイクサイドホテル
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

おはようごさいます。
今日一日、宜しくお願い致します。
と社山と大日尾根に合掌
おはようごさいます。
今日一日、宜しくお願い致します。
と社山と大日尾根に合掌
男体山頂はガス
男体山頂はガス
取り付き
すぐに急登
取り付き
すぐに急登
九十九で登れって言ってるのに〜!
四駆が好きみたい
九十九で登れって言ってるのに〜!
四駆が好きみたい
まだ、頂上じゃないよ〜!
まだ、頂上じゃないよ〜!
しゃくなげピーク?
しゃくなげピーク?
この辺り積雪10〜15cm程度
時たま覗かせる中禅寺湖
冬季限定だね!
時たま覗かせる中禅寺湖
冬季限定だね!
雪で藪がおとなしい、かぁちゃんも!
雪で藪がおとなしい、かぁちゃんも!
雲が切れてきてお日様が
雲が切れてきてお日様が
鹿さんのトレース
ここまで助かりましたキィーン
鹿さんのトレース
ここまで助かりましたキィーン
白樺もきれい
スノーシューが欲しいけど、車の中だ〜
白樺もきれい
スノーシューが欲しいけど、車の中だ〜
こちら側からの丸い社山
社山のこの辺り好きです
社山のこの辺り好きです
中倉、沢入山も砂糖菓子
中倉、沢入山も砂糖菓子
がんばれ、もう少し〜!
がんばれ、もう少し〜!
社山南稜尾根
社山南稜尾根
錫ヶ岳と奥白根山とお疲れさん
錫ヶ岳と奥白根山とお疲れさん
鋸山と皇海山
鋸山と皇海山
頂上DE(やっと笑顔)
頂上DE(やっと笑顔)
男体山と歩いてきた尾根
男体山と歩いてきた尾根
帰りの稜線と半月山
帰りの稜線と半月山

by 32buta

前回、かみさんが庚申山で体調不良の為、途中リタイヤ。
今回はリベンジという事で静かな日光の雪景色と温泉をリクエスト。
高山方面へ車を走らせたんだけど、雲行きがあまり良くない。
湖畔の対岸を見ると、社山は日が差してるではないか(社山にする〜?)
と聞いたら(イイよ〜)だって!今日はなんかヤル気が有ります。
大日尾根を四駆でよじ登ったり、鹿の直登もトレースしたり、時間はたっぷりかかったけど、弱音は一言も吐きませんでした。
かみさん今年還暦なんだけど、雪の社山終始二人きりでどっぷり居ると
改めて惚れちゃうもんですね。根性だけじゃなくて、やややぁ〜