記録ID: 772734 全員に公開 ハイキング東海

猿投山オリエンテーリング(愛知県瀬戸市・豊田市)Facebookグループイベント

日程 2015年11月28日(土) [日帰り]
メンバー kenpa(記録), その他メンバー23人
天候晴れ たまに小雨
雲興寺の奥の駐車場に止めました。

登山ポストは無い。
その他周辺情報雲興寺の駐車場の東屋にトイレと自販機あり。
近くにコンビニは無い。
最寄のインターは東海環状道 赤津インター
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

所属しているFacebookグループのイベントです!
所属しているFacebookグループのイベントです!
まずは地図読み講習〜
時間の都合で基本だけ教わります。
まずは地図読み講習〜
時間の都合で基本だけ教わります。
そしておおよそのポイント位置が明記している猿投山の地図です。
ポイントには点数が割り振られていて、見つけにくいところや遠いところは高得点!
しかもかなりの数があります。
しかもかなりの数があります。
参加者24人で記念撮影〜
参加者24人で記念撮影〜
くじ引きでグループ分け。
男性は山ご飯会メンバーで猿投山は詳しいし、女性は初対面だが健脚で頼もしい(^^)
くじ引きでグループ分け。
さて出発です!
トレランの人もいますが、今回は『走ってはイケない』です。
さて出発です!
トレランの人もいますが、今回は『走ってはイケない』です。
手始めはベンチとか。
点数は低いがルート上にあるポイントは攻めて行きます。
手始めはベンチとか。
点数は低いがルート上にあるポイントは攻めて行きます。
たくさんある切り株もポイントなのでしっかり照らし合わせて撮影。
撮影者以外のメンバーは写っていなければいけません。
撮影者以外のメンバーは写っていなければいけません。
分岐看板もポイント
分岐看板もポイント
こんな小さいプレートやら…
こんな小さいプレートやら…
高圧電線鉄塔も。
自撮り棒を使って全員で撮影
高圧電線鉄塔も。
自撮り棒を使って全員で撮影
この頃はまだ元気!
この頃はまだ元気!
赤猿峠は猿のポーズで!というのがお題…
赤猿峠は猿のポーズで!というのがお題…
山頂直下のひだまり広場で食事。
食事場所も時間も決められています。
もちろん山ご飯もポイントの対照。
私は袋麺の蕎麦を。フリーズドライのトロロ入り
山頂直下のひだまり広場で食事。
食事場所も時間も決められています。
もちろん山ご飯もポイントの対照。
私は袋麺の蕎麦を。フリーズドライのトロロ入り
ジェットボイルの湯気で蒸すなんて流石!
しかしセイロを持って来るなんて…
ジェットボイルの湯気で蒸すなんて流石!
しかしセイロを持って来るなんて…
フリーズドライの五目御飯の素と無洗米で炊き込みご飯。
しかも一人で2合を作るとは…(-_-;)
フリーズドライの五目御飯の素と無洗米で炊き込みご飯。
しかも一人で2合を作るとは…(-_-;)
主催者側から参加者に汁粉やデザートなどがおもてなしされました。
食事を済ませたらゆっくり出来るワケでもなくすぐにポイントの山頂でポーズ
今度は豊田市側に下ります。
お約束の蛙岩でポーズ
今度は豊田市側に下ります。
お約束の蛙岩でポーズ
御舟石でチューチュートレイン♪
御舟石でチューチュートレイン♪
西の宮の鳥居
こんなピンクリボンもポイント
ここは意外と高得点
こんなピンクリボンもポイント
ここは意外と高得点
小動物の撮影もポイントに加算される。
一般観光者の御犬を撮影
小動物の撮影もポイントに加算される。
一般観光者の御犬を撮影
知る人ぞ知る。猿投山のホントの山頂〜
さて急いで戻るぞ〜(^o^)/
知る人ぞ知る。猿投山のホントの山頂〜
さて急いで戻るぞ〜(^o^)/
15時20分までが制限時間でしたが…
タイムオーバーでまさかの原点orz
15時20分までが制限時間でしたが…
タイムオーバーでまさかの原点orz
表〜彰〜状〜!
あんたはエライ!
表〜彰〜状〜!
あんたはエライ!
優勝は別のグループだった(ToT)/~~~
優勝は別のグループだった(ToT)/~~~
私たちは惜しくも2位
私たちは惜しくも2位
最後に全員で記念撮影。
充実した1日でした〜
最後に全員で記念撮影。
充実した1日でした〜
参加賞にオリジナルバッチを頂きました。
参加賞にオリジナルバッチを頂きました。

by kenpa

いつも登ってる猿投山ですが、こんなにガッツリ登ったのは初めてかもしれません。
オリエンテーリングなんて小学校以来でものすごく新鮮で楽しかったです。
主催者の企画・下見・準備など大変だったと思います。とても感謝しなければいけませんね!
また猿投山の新たな発見もあって、今後の楽しみにしたいと思います。
今回廻れなかったポイントも行ってみたいなぁ〜