記録ID: 772756 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走東海

川上岳 〜霧氷のツメタ谷コース

日程 2015年11月29日(日) [日帰り]
メンバー hsosn, その他メンバー1人
川上岳には今回登ったツメタ谷の登山道のほかに、下呂市萩原町山之口からのコース、位山山頂からの尾根道「天空遊歩道」、などがあります

Sスタート地点07:5610:54川上岳11:2113:33ゴール地点G
登山道はよく整備されていますが、冬季は完全に雪山になります
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

県道453号 宮ー清見線が通行止めなので、3km程の舗装路歩きが必要になります
ツメタ谷林道の入り口。4,5台の駐車スペースがあり、すぐに林道のゲートになります
ゲートの先、3km程の林道歩きになります。途中に「大イチイコース」の分岐があり、小さな周回コースをとることもできます
ツメタ谷林道が二股に分かれる広場で左手に進むと、川上岳登山道の標識があります。
登りの間はガスがかかっていました
山頂に着いた頃、晴れ間が広がってきました
山頂に着いた頃、晴れ間が広がってきました
山頂から位山方向
山頂から位山方向
山頂から御岳方面(雲の中)。谷を挟んだ向かいの斜面に見えている道は、山之口からの登山道
登ってきた方向を振り返って
登ってきた方向を振り返って
山頂付近の樹木。ドウダンツツジでしょうか
昼食を食べ下山します。風も弱く、のんびり素手で食事できました
山頂付近の樹木。ドウダンツツジでしょうか
登りではガスのせいで見えなかった景色を、振り返って見ながら下山します。奥に御岳山が見えます
こちらは奥に乗鞍岳
こちらは奥に乗鞍岳
途中のピーク(だったかな?)を振り返って
途中のピーク(だったかな?)を振り返って
見通しのきく最後の場所から。左手のピークが川上岳。この後は林の中を下って行きます
最後に。
県道のゲートから手前に2kmほどのところ。近年整備された道だと思います
最後に。
またの機会に
またの機会に

by hsosn

久しぶりに記録をUPしてみました。天気の巡りがよさそうなので、急きょ兄者と川上岳へ。
川上岳は手軽に行ける割に眺望がよく、好きな山です。個人的には川上岳の核心部はツメタ谷登山道の笹原と低木の解放感のある部分だと思っています。