記録ID: 772757 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

黒斑山☆霧氷・無風・快晴♪

日程 2015年11月29日(日) [日帰り]
メンバー mekko, その他メンバー1人

S高峰高原ビジターセンター11:1111:22車坂山12:06槍ヶ鞘12:15トーミの頭12:29黒斑山13:1013:23トーミの頭13:2413:30槍ヶ鞘13:3114:04車坂山14:0514:13車坂峠G
この日は道路に雪はありませんでした。
Pはかなり雪がありました。
登山道、危険箇所ありません。
トレースもばっちりでした。
ふかふか雪でしたのでアイゼンは使用しませんでした。

Pは雪たくさん
Pは雪たくさん
富士山まだ見える〜
富士山まだ見える〜
もくもく具合がかわいい
もくもく具合がかわいい
槍穂がくっきり見えた〜♪
槍穂がくっきり見えた〜♪

by mekko

この日は別の頂を目指しておりました・・。
林道閉鎖直前、北アルプスに登っておきたい一心で蝶ヶ岳を計画。
序盤からかなりの新雪。
まめうち平から先は積雪おおすぎ、トレースはあるものの。
スノーシューもわかんも持っておらず時間的にも自信がなかったのでそそくさと撤退しました(=_=;)

それからびゅーっと大移動・・。帰路にさくっと寄りました。
下界はすごく天気が悪かったのですがあさまラインを登りはじめると
すぐ快晴に!麓だけ厚い雲が広がっていたようです。

霧氷がいっぱいの山肌をみるとテンションあがります。
3週間ぶりの登山。歩くのが楽しくて休憩なしで山頂まで一気に登ってしまった。
風もなく日差しがあたたかい。
のんびりランチをしても寒くない心地よさ。
浅間山も目の前でくっきり火口もはっきり見えました。

山頂からくだりはじめ西側がひらける場所にくるとしばらく見られないと思った槍穂連峰が遠くにくっきり見え
興奮☆
しばし見とれました。今日蝶ヶ岳山頂からは見ることができなかったけれど
これもまたよし(๑´ڡ`๑)

とっても綺麗でした(*˘︶˘*)