記録ID: 772801 全員に公開 ハイキング奥秩父

毛木平〜甲武信ヶ岳(テント泊)

日程 2015年11月21日(土) 〜 2015年11月22日(日)
メンバー mizunonn
天候一日目:晴れ
二日目:曇り
4時半:自宅出発。(中央自動車道:長坂ICをへて)
8時半:毛木平駐車場着。(無料)

S毛木平09:1109:44大山衹神社09:4510:04慰霊碑10:0911:32なめ滝13:24千曲川・信濃川水源地標14:34甲武信ヶ岳14:4114:53甲武信小屋
甲武信小屋07:4808:07甲武信ヶ岳08:0808:52千曲川・信濃川水源地標10:26なめ滝11:13慰霊碑11:1611:28大山衹神社11:52毛木平11:52ゴール地点G
特に危険箇所はありませんでした。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

8時半。毛木平駐車場着。
到着した時、すでに満車状態でした。
8時半。毛木平駐車場着。
到着した時、すでに満車状態でした。
沢をいくつか横切ります。
沢をいくつか横切ります。
千曲川 信濃川水源地。
千曲川 信濃川水源地。
ココから日本一長い川のスタート地点なんですね。
飲んでみましたが少し硬い感じの水でした。
ココから日本一長い川のスタート地点なんですね。
飲んでみましたが少し硬い感じの水でした。
富士山。アップで。
いつ見ても良いですね。
富士山。アップで。
いつ見ても良いですね。
甲武小屋〜。甲武小屋〜。
おしゃれな看板です。
甲武小屋〜。甲武小屋〜。
おしゃれな看板です。
甲武小屋。小屋の中はなんだかにぎわってました。
甲武小屋。小屋の中はなんだかにぎわってました。
朝7時半頃のテント場の様子。
昨日の夕方には張り切れないほどのテントが張ってあったのですがもうガラガラです。
皆さん出発早いです。
朝7時半頃のテント場の様子。
皆さん出発早いです。
この日の気温は-1℃。
この日の気温は-1℃。
二日目は曇りになってしまってちょっと残念でしたが、霧氷が見れました。

3連休を利用して、甲武信小屋へ1泊2日のテント泊へ行ってきました。
夏以来の久しぶりの山小屋テント泊となりました。冬まじかで夜、寝られないかも・・・。と、少し不安でしたが、ぐっすりと快適に寝られました。が、朝起きたら喉がカピカピでした。

*シュラフ:ナンガ、オーロラライト450DX
*ダウンジャケット:ナンガ、スーパーライトダウンジャケット