■ゆきっ!雪っ!ユキ!最高♪【蓼科山】風邪っぴきが行く♪裏の七合目登山口から

日程 2015年11月29日(日) [日帰り]
メンバー mizutamari(記録), yukidamari(写真)
蓼科山七合目登山口。
駐車スペース10台+4台ほど。
大河原峠へはすでに通行止め

S蓼科山7合目登山口07:4207:53馬返し08:48将軍平08:5008:56蓼科山荘08:5709:28蓼科山頂ヒュッテ09:3109:34蓼科山09:3809:42蓼科山頂ヒュッテ09:4310:14蓼科山荘10:1510:16将軍平10:53馬返し10:5411:04蓼科山7合目登山口11:0611:07ゴール地点G
危険箇所は特にありません。
序盤凍結していた箇所があったので足元注意くらい。
これからの季節、軽アイゼンくらいはあった方がいいと思います。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 ヘッドランプ 地図 コンパス 保険証 飲料 手袋(3) 細引き 携帯電話 6本爪アイゼン ハードシェル 防寒着 水筒 時計・高度計 非常食 折りたたみ座布団 サバイバルシート 帽子・サングラス 雪山用スパッツ ネックウォーマー その他 財布など省略
共同装備 ファーストエイドキット 医薬品 カメラ コッヘルセット ボンベ&バーナー ライター アーミーナイフ ウェットティッシュ 携帯簡易トイレ ツェルト ハンディGPS

駐車場はまだ車も2台のみ。
寒い〜。。。
先週の開聞岳(鹿児島)とのギャップの激しさったら。。。
駐車場はまだ車も2台のみ。
寒い〜。。。
先週の開聞岳(鹿児島)とのギャップの激しさったら。。。
ふぅ。。。
またここからの出発ですか。。。
と、ちょっとテンション低め。
ふぅ。。。
またここからの出発ですか。。。
と、ちょっとテンション低め。
凍ってますよ〜。
気を付けて。
凍ってますよ〜。
気を付けて。
サクサクと歩けます。
サクサクと歩けます。
っとぉ〜!
早くも雪が♪
っとぉ〜!
早くも雪が♪
雪、嬉しい♪
ゆきっゆきっゆきっ!
雪、嬉しい♪
ゆきっゆきっゆきっ!
あっというまに天狗の路地
あっというまに天狗の路地
雪があるだけで気分がこんなに変わるなんて。
雪があるだけで気分がこんなに変わるなんて。
んふふふふ〜♪
んふふふふ〜♪
振返ると雲海が広がっていました。
振返ると雲海が広がっていました。
しばらく登ると明るい光が。。。
しばらく登ると明るい光が。。。
視界が開けた―♪
視界が開けた―♪
キラキラ〜☆
キラキラ〜☆
青い空に雪が映える。
青い空に雪が映える。
あ、蓼科山荘は休業中ですよ。
あ、蓼科山荘は休業中ですよ。
ピーーーっと飛行機雲が青い空に一直線。
ピーーーっと飛行機雲が青い空に一直線。
やっぱり雪はいい。
やっぱり雪はいい。
何度も来ているけど、「来て良かった〜」。
何度も来ているけど、「来て良かった〜」。
さてさて、山頂への登り開始。
一旦樹林帯へ。
さてさて、山頂への登り開始。
一旦樹林帯へ。
雪があるだけで嬉しい。
なんでだ?w
雪があるだけで嬉しい。
なんでだ?w
鎖はまだ出ている状態。
次に降ったら埋まるかな。
でも鎖無くても登れます。
鎖はまだ出ている状態。
次に降ったら埋まるかな。
でも鎖無くても登れます。
まぶしい光。
まぶしい光。
雪をかぶった岩たち。
完全に雪に埋もれるとここは尻セードできる。
雪をかぶった岩たち。
完全に雪に埋もれるとここは尻セードできる。
モーグルのこぶみたいw
モーグルのこぶみたいw
蓼科山頂ヒュッテに着きました。
当然休業中。
蓼科山頂ヒュッテに着きました。
当然休業中。
見慣れた景色だけど、雪の季節は何度来てもいい。
見慣れた景色だけど、雪の季節は何度来てもいい。
山頂へ。
人の姿は1人だけ。
山頂へ。
人の姿は1人だけ。
あっという間でした〜!
あっという間でした〜!
三角点タッチ。
三角点タッチ。
凸凹テーブルマウンテンの向こう側は全部丸見え。
凸凹テーブルマウンテンの向こう側は全部丸見え。
浅間山。
君も普通に近寄れなくなったねぇ。。。
浅間山。
君も普通に近寄れなくなったねぇ。。。
雲の向こうに真っ白な北アルプス♪
雲の向こうに真っ白な北アルプス♪
御嶽山。
あー、君に会いたい。
御嶽山。
あー、君に会いたい。
八ヶ岳の横顔。
八ヶ岳の横顔。
冬の風物詩、海老の尻尾。
ここはもうこんなに付いてるのね。
冬の風物詩、海老の尻尾。
ここはもうこんなに付いてるのね。
これから君たちの季節♪
これから君たちの季節♪
手品〜にゃ?
手品〜にゃ?
帰りたくないんだけどな〜。
帰りたくないんだけどな〜。
雪は消えて、いつもの道。
雪は消えて、いつもの道。
ただいま〜。
速かった。。。
ただいま〜。
速かった。。。
これだけ車が増えてました。
これだけ車が増えてました。
いつもの清水で食べた しあわせ膳♪(´∀`)
虹鱒美味しいよ〜。
いつもの清水で食べた しあわせ膳♪(´∀`)
虹鱒美味しいよ〜。

やっと雪が降りましたよ。
積もりましたよっ!
ということで、早速雪山に行くことに。
けれど、私は金曜日辺りから風邪をひき喉に激痛。。。
土曜日には発熱。。。
でも山には絶対行く!!
日曜日には熱もきっと下がってる!!
下げてみせますとも!

と、気合いだけで雪山にGOしました。
けれど一番の本命にはフラれ。。。(´Д`)
「じゃぁ、北横にでも!」 と行こうとしたら、ロープウェイは点検中。。。(´Д`)
で、行きついたのが今回の蓼科山でした。
風邪っぴきなので、無理なく登れるお山&下山後に美味しいものを食べるのが目的だったので、まぁ、、、何度も登ってるけど蓼科山でもしょうがないかー。

で、出発。
ほどなくして、登山道に雪が♪
雪を見て、そして踏みしめるだけでテンションが上がる↑
「ゆきっ!雪っ!ユキー!(´∀`)」
待ち望んでいた雪です。
やっとそれらしく積もってくれました。
眺望が無くて面白くも何ともない登山道も、雪があるだけで気分が全然違う。

日の当たらない登山道の雪を一歩ずつ踏みしめていく。
やがて小さい光目がけて登りつめると、そこは蓼科山荘前。
いきなり視界がぱぁーっと開ける!
澄んだ青空♪
そして広がる真っ白な雪景色♪
あー、待ちに待った冬山だー!!
これをずっと待ってた♪(´∀`)

蓼科山はもうこれで五回目。
もう結構お腹いっぱいな回数登っているのでどうかと思ったけれど、
やっぱり雪があるだけでそんなのどうでもよくなります。
「来て良かった〜♪(´∀`)」

蓼科山荘で少し休憩して、山頂への登りに向かう。
やや急登。
ゴロゴロした岩たちはまだ完全には雪に埋もれてはいない。
ここ、雪がたっぷり積もるとラッセルで超楽しいですョ。
軽アイゼンは携帯していたけれど雪も柔らかいのでアイゼンなしで登れる。
振り返ると浅間山、そして手前に広がる雲海がキレイ。
やっぱり雪の季節は格別♪(´∀`)
そして森林限界。
雪ですべてがキラキラしている。

蓼科山頂ヒュッテ。
もう休業中です。
今日は風もほとんどなく穏やか。

そして山頂。
二人占め。
ぐるっと360度の眺望を堪能する。
雪で真っ白い装いのお山たちー♪(´∀`)
気持ちいいー!!

本来ならば山頂でゆっくりご飯なんですが、
今日は下山後に美味しいものを食べる予定(実はこれがメイン)なのでさっさと下山開始〜。<(_ _)>

下山する頃に、結構登って来られる人たちがいました。
「山頂、良かったですか〜?」
「良かったですよ〜(´∀`)」
と言葉を交わしながら。。。

あっという間に七合目登山口へ。
そのままいつもの茅野の清水へ行ってランチタイム。
久々の清水。美味しかったです。

今季はお手軽蓼科山で雪山開幕になりました。
久々のお仕事復帰で疲れが溜まったのか、ひどい風邪をひいてしまいましたが、
山に行く日だけは気合いで元気いっぱい!
何度も登っている蓼科山ですが、雪のおかげで予想以上に楽しめました。
開幕だし、これくらいがちょうどよかったかもです。
待ちに待った雪。
今年もいろんな雪山を目いっぱい楽しめるといいな〜。