記録ID: 772816 全員に公開 雪山ハイキング九州・沖縄

牧ノ戸から御池まで雪山散策!

日程 2015年11月29日(日) [日帰り]
メンバー noboro
天候曇り時々晴れ間

過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

早くも霧氷のお出迎え
初冬の山への入り口です。
早くも霧氷のお出迎え
初冬の山への入り口です。
沓掛からの眺望。
沓掛からの眺望。
霧氷のトンネルを抜けて
霧氷のトンネルを抜けて
小国方面は朝霧に包まれています。
小国方面は朝霧に包まれています。
ホッコリ、雪だるまさんとご対面。
ホッコリ、雪だるまさんとご対面。
モンスターもどき
モンスターもどき
ここで、ようやく青空が。
ここで、ようやく青空が。
星生方面も良い感じですね
星生方面も良い感じですね
逆光に映える久住山
逆光に映える久住山
三俣もカッコいいですね
三俣もカッコいいですね
霧氷のロードが続きます。
霧氷のロードが続きます。
小エビさんできています。
小エビさんできています。
御池も少しづつ凍結が始まっています
御池も少しづつ凍結が始まっています
ここに来るまでに二人の男性しか出逢いませんでした。
今日は、静寂の中写真を撮っていると波の音と波できしむ氷の音しかしません。
いい感じです。
岩には凍結した自然の造形美。
ここに来るまでに二人の男性しか出逢いませんでした。
いい感じです。
岩には凍結した自然の造形美。
避難小屋で一人の男性の方としばしの談笑。
山靴手帳さんでした。
ありがとうございました。
避難小屋で一人の男性の方としばしの談笑。
山靴手帳さんでした。
ありがとうございました。
そろそろ下山開始です。
ガスが出てきて視界が悪くなりました
そろそろ下山開始です。
ガスが出てきて視界が悪くなりました
10:00位の下山時には、霧氷も溶けだしていました。
多くの方が、登って来られています。
10:00位の下山時には、霧氷も溶けだしていました。
多くの方が、登って来られています。
御池の避難小屋から1時間で下山です
御池の避難小屋から1時間で下山です
下山後、長者原へ移動して温泉で温まって帰路につきました。
下山後、長者原へ移動して温泉で温まって帰路につきました。

by noboro

前日は、会社の忘年会の為遅い出発でした。
初冬の九重は、沓掛山手前より霧氷のオンパレード。
この冬初の霧氷を堪能してきました。
気温が高めだったので、下山時には霧氷も溶けて青空をバックには写真が撮れませんでしたが、雪山を楽しく歩けたことに感謝です。
特に、危険個所はないのでアイゼンも不要。
基本、アイゼンはつけないのと恥ずかしながら娘用の軽アイゼンしか所持していません。危険な時は、ストックを取り出し歩きます。登山靴で雪を踏みしめて歩く事を楽しんでいます。九重では歩き方を工夫すれば、アイゼンは不要と思っています。
但し、安全第一ですのお薦めはしませんよ。
今回、新しい山道具 THERMOSの山専ボトル900mlを購入、今回はボトルの保温力の確認も兼ねて登りました。4:00に自宅でお湯を入れて下山後長者原でカップ麺を作りましたが、問題なく美味しくカップ麺を頂くことが出来ました。約7時間後でもこれは使えるなと思いました。
これからは、本当の山好きさんの出番となりますね。