記録ID: 772900 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走石鎚山

シーズン初冬登山 瓶ヶ森

日程 2015年11月29日(日) [日帰り]
メンバー Abee
長沢ダムからよさこい峠まで。
瓶ヶ森林道は、冬季通行止めになっているので、よさこい峠へ駐車。

Sよさこい峠07:2908:21山荘しらさ09:49瓶ヶ森登山口10:3911:19男山11:50女山(瓶ヶ森山頂)11:5913:14瓶ヶ森登山口13:4314:41山荘しらさ14:48シラサ避難小屋14:5615:53よさこい峠G
早朝のアスファルトは凍結しており、滑りやすいので注意。
頂上付近は、膝まで埋まるほどの積雪。
瓶ヶ森登山口までのアスファルトの道は、凍結している為、滑りやすい。
頂上付近は、厚雪により、膝まで足が埋まる箇所あり。
その他周辺情報下山後、道の駅木の香に、温泉あり。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

モルゲンロート
モルゲンロート
よさこい峠に駐車
よさこい峠に駐車
気を抜いて滑って転倒。アスファルトも危険。
気を抜いて滑って転倒。アスファルトも危険。
山荘しらさに到着。営業は終わっているが、まだ、人がいる様子。
子持権現山!いつか登りたい。
子持権現山!いつか登りたい。
誰もいない瓶ヶ森登山口
誰もいない瓶ヶ森登山口
ピッケル&ゲイター装備
ピッケル&ゲイター装備
男山(おやま)到着
男山(おやま)到着
足が、膝までうまります
足が、膝までうまります
女山(めやま)瓶ヶ森山頂到着。
女山(めやま)瓶ヶ森山頂到着。
さて、下山します。
さて、下山します。
ここも、厚雪
ここも、厚雪
動物のトレースを追って
動物のトレースを追って
少し休憩して、再び2時間以上アスファルトの林道を歩きます。
少し休憩して、再び2時間以上アスファルトの林道を歩きます。
シラサ避難小屋
シラサ避難小屋
2階もあります
2階もあります

by Abee

軽く樹氷を見に行く予定であったが、積雪が多く、予定より早く瓶ヶ森林道が通行止めになり、よさこい峠から徒歩で登山口まで。
先に来られていた方は、伊吹山の方へ。
自分は、そのまま予定通り瓶ヶ森林道を徒歩で登山口まで。

早朝のアスファルトは完全凍結しており、かなり滑り転倒〜!
その後は、慎重に積雪部分を歩く。
途中、子持権現山までくらいは、トレースありましたが、それからは全く無し!
思った以上の積雪で、足をとられながらの登山で、男山から女山までの登山道は、膝まで足が埋まる箇所があり、軽くラッセルしながら進む!
頂上は、かなり寒い!
下山は、違うルートからなので、早めに出発!このルートも、足が埋まりながら慎重に!
雪まみれになりながら、何とか下山。
登山時間より、アスファルトの上を歩いていた時間の方が長く、けっこう疲れました。