記録ID: 773013 全員に公開 雪山ハイキング日高山脈

佐幌岳(1059m)

日程 2015年11月29日(日) [日帰り]
メンバー naonao1972, その他メンバー1人

特になし

サホロスキー場から登ります(スキー場オープンは12/1からです)快晴最高〜〜♪
少し登るとこんな感じです
少し登るとこんな感じです
ゲレンデには小動物の足跡が沢山あります
ゲレンデには小動物の足跡が沢山あります
自分の影もくっきりですね
自分の影もくっきりですね
かわいい足跡^^
かわいい足跡^^
自然の芸術に感動します!
自然の芸術に感動します!
だれもいないゲレンデを独り占めしました♪
だれもいないゲレンデを独り占めしました♪
樹氷と青空が綺麗ですね
樹氷と青空が綺麗ですね
山頂が見えてます
山頂が見えてます
第4リフトの上が山頂です!
第4リフトの上が山頂です!
ゴンドラロープに雪が凍り付いています
トレースが残ってました
トレースが残ってました
夕日を見ながら帰宅しました^^
夕日を見ながら帰宅しました^^

佐幌岳(1059m)登山。
スキー場オープン(12/1)前のゲレンデから山頂を目指しました!
一応、スキー場管理事務所に入山届を出してから出発です。

向かって、左側の斜面を登り始めますが、コースは圧雪されており、とても歩きやすいです。
もちろんツボあし。
中腹近くからは、山頂ゴンドラ駅と山頂が見えるので、距離の目安になりました。

ゲレンデコースなので、軽アイゼンがなくても登れる斜度です。
誰もいないゲレンデはとても気持ちが良く、快晴の青空と樹氷の白が綺麗でした♪

ゴンドラ山頂駅からサホロ岳山頂までは、もちろん圧雪されてません!
シューに履き替えて登ります。
締まった雪の上は沈みませんでしたが、一部踏み抜きがあり、ラッセルすることになります。

ラッセルする距離は300m程度なので、雪山シーズン初めには、手ごろな山ですね♪

山頂からは、日高連峰や東大雪など、雄大な景色が見れるので、スキー場のクローズしている静かな時にまた登りたい山になりました♪

下山は、ゲレンデをソリで滑ります♪
小型のソリでは、吹き溜まりの雪であまりスピードが出ず、次回は中型のソリでゲレンデを爆走したいものです^^