記録ID: 773019 全員に公開 雪山ハイキング札幌近郊

盤渓山(604m)〜奥盤渓山(675m)

日程 2015年11月30日(月) [日帰り]
メンバー nacchinaonao1972
天候晴れ後曇り

ピンクテープ少なく、地図又はGPSがいります。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

ここからスタートです!
ここからスタートです!
妙福寺の車道を登ります
妙福寺の車道を登ります
車道から見た、駐車スペース。(1〜2台しか駐車できそうにありません)その下に2〜3台駐車できそうです
砂防ダムからの小川は、スノーブリッジできてません
砂防ダムからの小川は、スノーブリッジできてません
渡渉で行けますね^^
渡渉で行けますね^^
先行者のトレースで進みます^^
先行者のトレースで進みます^^
途中からシューに履き替えて進みます。ツボだと踏み抜きで疲れます
盤渓山は木の向こうに見えてきます
盤渓山は木の向こうに見えてきます
雪山は楽しいですよね♪
雪山は楽しいですよね♪
ラッセルお願いします^^
ラッセルお願いします^^
快晴の盤渓山!最高〜♪
快晴の盤渓山!最高〜♪
一本松は健在です!
一本松は健在です!
一本松とおやつタイム^^
一本松とおやつタイム^^
藻岩山と札幌市内^^
藻岩山と札幌市内^^
盤渓カフェでのんびりと〜♪
盤渓カフェでのんびりと〜♪
時間があったので、奥盤渓山まで行ってきます!
時間があったので、奥盤渓山まで行ってきます!
キツネのトレースで進みますか^^
ピンクテープがありました!
テープが少ないので見逃さないように〜
キツネのトレースで進みますか^^
ピンクテープがありました!
テープが少ないので見逃さないように〜
北斜面の雪は柔らかくて、膝上まで埋まります・・・
ラッセルトレーニングにちょうどいいですね^^
北斜面の雪は柔らかくて、膝上まで埋まります・・・
ラッセルトレーニングにちょうどいいですね^^
背中にニューアイテムのソリをくくりつけて、ラッセルラッセル♪
奥盤渓山までこれました^^
標識はこの高さです!
奥盤渓山までこれました^^
標識はこの高さです!
行きま〜〜す^^
行きま〜〜す^^
オ・オオ〜♪
オ・オオ〜♪
初すべりは楽しい〜〜♪
初すべりは楽しい〜〜♪
風を避けて休憩しましょう〜
風を避けて休憩しましょう〜
防寒を着込んでランチタイム♪
防寒を着込んでランチタイム♪

盤渓山(604m)〜奥盤渓山(675m)登山。
ナッチさんと2人で雪山プチ縦走登山です!
8時に妙福寺下の路側に駐車して出発。
除雪の状況が良くなくて、この付近に5台がやっと位です!

駐車スペースより車道を登り、カーブの所から沢に降ります。
すぐに砂防ダムからの小川(1m程度)があり、スノーブリッジがなくても渡渉できます^^

登山道に入るとトレースの跡があり迷うことなく盤渓山山頂まで行けましたが、ピンクテープが少ないので、新雪でトレースが無い時は、地図かGPSが必須です!

天気が良くて、盤渓山からの展望は最高でした♪
時間があったので、奥盤渓山までプチ縦走!
トレースが無かったので、GPSで方向を確認し深雪をシューでラッセル・・・
北斜面はフワフワ雪でかなり埋まり、ラッセルの練習になりました。

奥盤渓山山頂までは、小動物の足跡が沢山あり、キツネやウサギのトレースを頼りに山頂まで登れました♪

雪山下山の醍醐味は、やっぱり尻ボー!

今回、ニューアイテムのソリを持参し試したところ、なかなかの滑りが楽しめました!
次回に向けて、リュックへのくくりつけなどの改良を施し、手軽に遊べるようにしたいものです^^