冠雪の浅間山を見に(霧積温泉から鼻曲山)

日程 2015年12月01日(火) [日帰り]
メンバー ogawawasi
天候小春日和
霧積館跡に置かせてもらいました。

山頂がゴールになってしまっています。
角落山分岐辺りから新雪あり。
自分はチェーンスパイク使用。

霧積館跡の駐車場に車を置かせていただきました。
霧積館跡の駐車場に車を置かせていただきました。
霧積館はなくなっても「西条八十」の帽子の詩が書いてありました。「人間の証明」で有名になりましたね。
まずは金湯館方面に行きます。
まずは金湯館方面に行きます。
角落山への分岐辺りから雪が出てきます。
角落山への分岐辺りから雪が出てきます。
青空と新雪が綺麗ですね。
青空と新雪が綺麗ですね。
鼻曲山が見えてきました(特徴ある山容です)
鼻曲山が見えてきました(特徴ある山容です)
一応、チェーンスパイク使用。
今シーズン初です。
一応、チェーンスパイク使用。
今シーズン初です。
山頂が鼻ならこの辺はほっぺ辺りでしょうか(^^)/
山頂が鼻ならこの辺はほっぺ辺りでしょうか(^^)/
鼻曲峠辺りは20儖mの積雪でした。
鼻曲峠辺りは20儖mの積雪でした。
鼻曲山山頂に着きました。
標識があるのは東峰です。
鼻曲山山頂に着きました。
標識があるのは東峰です。
三角点があるのは西峰です。
西峰から見る浅間山が綺麗です。
三角点があるのは西峰です。
西峰から見る浅間山が綺麗です。
冠雪の浅間山。
これを見に来ました。
冠雪の浅間山。
これを見に来ました。
噴煙を上げています。
噴煙を上げています。
見とれています(感激)
見とれています(感激)
北側にはドーンと淺間隠山。
あちらは雪はないのかな?
北側にはドーンと淺間隠山。
あちらは雪はないのかな?
雲海に浮かぶ八ヶ岳。
雲海に浮かぶ八ヶ岳。
妙義山、奥は御荷鉾でしょうか?
妙義山、奥は御荷鉾でしょうか?
コーヒータイム。
風もなく暖かいのでノンアルを持って来ればよかった。
コーヒータイム。
風もなく暖かいのでノンアルを持って来ればよかった。
噴煙が多くなってきました。
噴煙が多くなってきました。
下山途中、今度行こうか角落山。
後方は榛名山。
下山途中、今度行こうか角落山。
後方は榛名山。
浅間隠山を見ながらの下山。
浅間隠山を見ながらの下山。
楽しかった鼻曲山。
楽しかった鼻曲山。
霧積温泉「金湯館」
以前入浴したとき、その後20分位歩き汗をかいたことがあるので
今回はやめました。
霧積温泉「金湯館」
今回はやめました。
今度ゆっくり泊まってみたい。
今度ゆっくり泊まってみたい。
駐車場に着きましたが自分の車以外1台。
とうとう山では誰にも会いませんでした。
駐車場に着きましたが自分の車以外1台。
とうとう山では誰にも会いませんでした。
車で移動。
アプトの道を少し歩きました。
車で移動。
アプトの道を少し歩きました。
碓氷関所跡。
碓氷関所跡。
荻野屋本店。
ここで生まれた釜飯。
横川駅で売っていた風景が目に浮かびました。
荻野屋本店。
ここで生まれた釜飯。
横川駅で売っていた風景が目に浮かびました。
アプトを利用した排水溝。
今度は全コースを歩いてみたいです。
アプトを利用した排水溝。
今度は全コースを歩いてみたいです。

この時期、奥多摩方面の山頂から探すのはやはり冠雪した富士山です。
そして奥武蔵の山からは、富士山の他に北側を見たときに目に映るのは冠雪した
浅間山でしょうか?
そんな初冠雪の浅間山を見に鼻曲山へ行ってきました。
以前行ったときは紅葉の時期、紅葉の美しさとひなびた温泉が印象的だったのを思い出しましたが今回は新雪を踏みながら美しい浅間山を見に行くのが目的です。

途中からは今シーズン初のチェーンスパイクを履き、
自分の雪を踏みしめる音だけが静かな山の中では大きく感じ、誰にも会わない山行きは寂しいこともありますが、美しい景色をゆっくりと堪能することができました。

今回は下山後少しだけ歩いてみたい道信越本線の線路跡「アプトの道」を歩いてきました(ほんの一部ですが)。
小学生の時、家族で軽井沢に行ったときの横川駅の長時間の停車、釜飯を買って列車の中で食べた思い出にに浸ってきました。
今度は是非、峠路全コース探訪でしょうか。