記録ID: 773151 全員に公開 ハイキング箱根・湯河原

天城山ハイキング

日程 2015年12月01日(火) [日帰り]
メンバー mori_michi(写真), その他メンバー1人
天候晴れ時々曇り
天城山高原ゴルフコースハイカー用駐車場

S天城高原ハイカー専用駐車場07:0007:30天城山縦走路登山口07:3107:44四辻07:4508:36万二郎岳08:4809:26石楠立09:50万三郎岳10:3011:15涸沢分岐点12:20四辻12:2212:38ゴール地点天城山縦走路登山口G
整備されており危険箇所なし。木の根に足を引っ掛けないように注意。
その他周辺情報伊豆温泉村百笑の湯
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

共同装備 ガスバーナーコンロ 鍋
備考 特になし

天城高原ゴルフコースハイカー用駐車場に7時に到着。一番乗りでした。駐車場内にトイレあります。登山靴洗い用の水道やブラシもあります。
天城山縦走路登山口。
ここから出発
天城山縦走路登山口。
ここから出発
登山口にある案内図。
登山口にある案内図。
鹿に遭遇。全く逃げる様子もなく、ひたすら、餌を探しています。
四辻。まずは、万二郎方面から周回します。
四辻。まずは、万二郎方面から周回します。
ゆったりとした登り
ゆったりとした登り
万二郎岳到着。登山口出発から約一時間
万二郎岳到着。登山口出発から約一時間
伊豆半島方面。天気いいですね。
伊豆半島方面。天気いいですね。
これから向かう山々?
これから向かう山々?
万二郎岳の山頂は、広い。
万二郎岳の山頂は、広い。
馬の背。気持ちいい、山歩き。
馬の背。気持ちいい、山歩き。
春には、花のトンネルになるそうです。
春には、花のトンネルになるそうです。
小さな梯子が、いくつかあります。
小さな梯子が、いくつかあります。
石楠立(はなだて)。読めない漢字。
石楠立(はなだて)。読めない漢字。
木々の隙間からチラチラみえる富士山。
木々の隙間からチラチラみえる富士山。
ゴルフコースが見えます。
ゴルフコースが見えます。
木が邪魔して、富士山の全景が見えない。
木が邪魔して、富士山の全景が見えない。
万三郎岳、9:50到着。
万三郎岳、9:50到着。
登頂の証し。
登頂の証し。
山頂には、ベンチもあります。ここで昼休憩。
山頂には、ベンチもあります。ここで昼休憩。
万三郎岳下分岐点。
本当は、八丁池まで行ってみたかった。
万三郎岳下分岐点。
本当は、八丁池まで行ってみたかった。
涸沢分岐点。
何処に分岐があるの?
涸沢分岐点。
何処に分岐があるの?
苔の杜?いい感じの場所です。苔はフカフカの物もありました。
苔の杜?いい感じの場所です。苔はフカフカの物もありました。
擬態。緑の首長竜です。
擬態。緑の首長竜です。
四辻まで戻ってきました。
四辻まで戻ってきました。
登山口に到着。お疲れ様でした。
登山口に到着。お疲れ様でした。

12月、雪の無い山は何処がいいか考えていたところ、伊豆半島方面なら、比較的暖かいかなぁ〜と思い、百名山である天城山に行ってみる事にしました。自宅から朝4時に出発し、7時に天城高原ゴルフコースのハイカー用駐車場に到着。
平日の為か、一番乗りでした。
天城山に行くと決めた時から、頭の中は、石川さゆりの「天城越え」のメロディーがリピートされ、縦走しなければ、天城越えにならないなぁ〜などと考えていました。
お天気の中、富士山を横目にしながら、軽快にシャクナゲコースを周回してまいりました。
次回は、是非、縦走にチャレンジしたいと思います。また、春のシャクナゲの咲く時期にも、是非来たいですね。