記録ID: 773152 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

御在所 Facebookグループイベント

日程 2015年11月29日(日) [日帰り]
メンバー kenpa(記録), yuuuchan(写真), その他メンバー20人
天候晴れ 朝のうちに霧雨
鈴鹿スカイライン料金所跡地の駐車場に止めれました。
すぐに満車になるので、路駐もかなりありました。

S中登山道口08:2209:02おばれ石09:1609:30地蔵岩09:4209:47キレット11:11富士見岩11:1211:14第一ケルン11:21レストランアゼリア12:2312:38御在所山 一等三角点12:42御在所岳12:49御在所山 一等三角点12:5013:00レストランアゼリア13:0913:12御在所山上公園駅13:1413:25大黒岩13:4713:59鷹見岩14:1215:21中登山道口15:21ゴール地点G
登山ポストは中道登山口にあります。トイレは駐車場に無し。中道登山口の隣の一ノ谷登山口の山荘に有料トイレがあります。
その他周辺情報温泉はアクアイグニスかグリーンホテルが有名
四日市インター付近にコンビニ多数あり。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

中道登山口から出発です。
あらかじめグループ分けしてありました。
私はこのグループでのイベントは初めて。
中道登山口から出発です。
あらかじめグループ分けしてありました。
私はこのグループでのイベントは初めて。
同じグループ5人で円陣を組みます。
同じグループ5人で円陣を組みます。
yuuuchanと同じグループです。
他の方も気さくで楽しい方々。
yuuuchanと同じグループです。
他の方も気さくで楽しい方々。
今回のイベントはyuuuchanからの招待なんですよねぇ〜
今回のイベントはyuuuchanからの招待なんですよねぇ〜
負ばれ石の前で集合写真
負ばれ石の前で集合写真
地蔵岩で記念撮影
地蔵岩で記念撮影
人数が多いので、先頭グループとトランシーバーで連絡を取り合って、他の登山者に迷惑がかからない様にしてるのが素晴らしい。
サクサク登るよ〜
サクサク登るよ〜
ときどき休憩〜
ときどき休憩〜
ときどきポーズ
ときどきポーズ
キレット下るよ〜
キレット下るよ〜
ゾロゾロ下るよ〜
ゾロゾロ下るよ〜
凍ってるよ〜
凍ってるよ〜
登ったり下ったり〜
登ったり下ったり〜
そろそろ到着かな?
そろそろ到着かな?
スキー場は人工雪かな?着々と準備されています。
スキー場は人工雪かな?着々と準備されています。
レストラン『アゼリア』前で撮影。
怪我されて参加出来なかったメンバーさんがロープウェイで合流!
レストラン『アゼリア』前で撮影。
パンダがいるよ〜
じゃ、飯にしましょう!
パンダがいるよ〜
じゃ、飯にしましょう!
山ご飯を作る人もいれば…
山ご飯を作る人もいれば…
カップラーメンの人もいる〜
私はショウガ入りカップヌードル。
カップラーメンの人もいる〜
私はショウガ入りカップヌードル。
食べ終わったら山頂で集合写真。
食べ終わったら山頂で集合写真。
山ガールと最高地点
山ガールと最高地点
アゼリアに戻り、下山は一ノ谷新道で下ります。
氷瀑もまだこれだけ。
アゼリアに戻り、下山は一ノ谷新道で下ります。
氷瀑もまだこれだけ。
大黒岩に立ち寄りました。
大黒岩に立ち寄りました。
ロープウェイで参加されたメンバーさんが帰りに撮影してくれました。
こうやって見るとすごいところに登ってるんだなぁ〜と思います。
かっこいい〜
かっこいい〜
一ノ谷新道は激下り〜
一ノ谷新道は激下り〜
気をつけてなぁ〜
気をつけてなぁ〜
何でもつかんで下りるよ〜
何でもつかんで下りるよ〜
キノコ石が現れたらほとんどゴール!
キノコ石が現れたらほとんどゴール!
前日のイベントの参加賞バッチと今回の参加賞バッチ!
前日のイベントの参加賞バッチと今回の参加賞バッチ!

by kenpa

今回はyuuuchanの紹介でFacebookグループのイベントに参加させて頂きました。
御在所は何回か来ていますが、こんなに多勢で登るのは初めて。
メンバーさんも名前だけは知っているが発対面の方ばかりで緊張しました。次第に色んな方々と会話出来て楽しかったです。

朝のうちは山頂付近はガスってる感じで小雨がときどき降っていました。
風が強いと寒く感じ、太陽の光が当たると温かい。冬の気配を感じました。
登山道は8合目ぐらいからところどころ凍結していました。