記録ID: 773169 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

*子持山*お気に入りの尾根歩き♪

日程 2015年12月01日(火) [日帰り]
メンバー mana090108
7号橋駐車場を利用。15台程度可能。

S7号橋駐車場09:5110:07屏風岩10:54獅子岩11:24柳木ヶ峰11:37子持山12:01柳木ヶ峰12:537号橋駐車場G
2年前 獅子岩まで行っています。山頂までは久しぶりです。
駐車場までの道。舗装ですが 狭めでガタガタ状態。
登山口に登山ポストあります。用紙&ペンありました。
登山口すぐの木道&太鼓橋は濡れた日はとっても滑りやすいです。

◇屏風岩まで◇
濡れた岩&土の急斜面になっている箇所あり。
補助ロープあり。直登のしっかりしたハシゴあり。

◇獅子岩まで◇
屏風岩から下まで行かずにそのまま尾根歩きをしています。
2年前よりピンクテープ多数あり。踏み跡もしっかりしていました。
すぐのゴツゴツ岩も足がかりあるので難易度は低めかと。
獅子岩直下までは木々の葉も落ち明るいヤセ尾根になります。
キレ落ちている箇所もありますから気を付けて。
獅子岩直下はフカフカ葉っぱが たっぷり。
7号橋からの合流点からは再び急登になります。
獅子岩へは吊りハシゴ&鎖あります。
展望良し♪

◇子持山まで◇
尾根に出るまでの急降下が注意。
小さなアップダウンありますが 気持ちの良い雑木林って感じです。

◇下山時 獅子岩分岐から〜登山口◇
たくさんの落ち葉で踏み跡薄い&急降下後 杉林になります。

危険箇所というより気を付けるところいっぱいです。
ルートは手書きのため だいたいです。
山の名前間違っていたらすみません。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

こちらから出発♪
3台目。すぐにもう1台いらっしゃいました。
こちらから出発♪
3台目。すぐにもう1台いらっしゃいました。
行ってきます(^_^;)
行ってきます(^_^;)
屏風岩直下。仰け反りながら見上げる。
屏風岩直下。仰け反りながら見上げる。
水場を行ったり来たり。岩が少し滑ります。
水場を行ったり来たり。岩が少し滑ります。
一般ルートからそれて屏風岩に行きます。補助ロープあります。
一般ルートからそれて屏風岩に行きます。補助ロープあります。
ここあたり少し土が柔らかめ。
ここあたり少し土が柔らかめ。
こんな感じを進むと・・
こんな感じを進むと・・
ハシゴあり。
ハシゴあり。
で〜見えました!!獅子岩です。この角度は凛々しい。。
で〜見えました!!獅子岩です。この角度は凛々しい。。
下まで行かず 尾根を進みます。
下まで行かず 尾根を進みます。
すぐに この大きめの岩。コジラの背中チック。
すぐに この大きめの岩。コジラの背中チック。
登り切って下り口注意かな。
登り切って下り口注意かな。
快適〜ヤセ尾根続きます♪
快適〜ヤセ尾根続きます♪
獅子岩ズーム。。本日はクライミングしている方は見当たりません。
赤城山。展望も良いし〜好きな尾根です(^.^)
赤城山。展望も良いし〜好きな尾根です(^.^)
黒檜山ズーム。まだ霧氷ありますね♪
黒檜山ズーム。まだ霧氷ありますね♪
獅子岩直下。ふわふわのクッションが良いです。
獅子岩直下。ふわふわのクッションが良いです。
子持山山頂へとの分岐。獅子岩へ向かいます。
子持山山頂へとの分岐。獅子岩へ向かいます。
分岐からほどなく・・
分岐からほどなく・・
こんなハシゴ登って・・
こんなハシゴ登って・・
鎖。ステップが作られています。
鎖。ステップが作られています。
石碑あります。ここまで登れますが風が強い(^_^;)
石碑あります。ここまで登れますが風が強い(^_^;)
手前のピークは柳木ヶ峰。奥が子持山山頂。そこまでも良い感じの尾根歩きが出来ます。
展望良いけど雲が増えてきちゃった。浅間山。
展望良いけど雲が増えてきちゃった。浅間山。
奥に榛名山。手前の尾根は浅間山のルートかな。
奥に榛名山。手前の尾根は浅間山のルートかな。
下界には光る利根川。
下界には光る利根川。
歩いてきた尾根。
歩いてきた尾根。
子持山へは先ほどの分岐まで戻らずに行くことができますがこんな感じの急降下が あったりします。。
明るい〜林。
明るい〜林。
獅子岩振り返り〜
獅子岩振り返り〜
ズーーム。この角度は少し笑える獅子(^.^)
ズーーム。この角度は少し笑える獅子(^.^)
こんな感じで登って・・
こんな感じで登って・・
柳木ヶ峰。浅間山への分岐にもなっています。
柳木ヶ峰。浅間山への分岐にもなっています。
新しめ案内板もあるし。次回は行ってみます♪
新しめ案内板もあるし。次回は行ってみます♪
歩いてきた稜線。
歩いてきた稜線。
さらに変化した姿の獅子岩。
さらに変化した姿の獅子岩。
誰もいないみたい〜
誰もいないみたい〜
岩々の急登もあったり 楽しめます。
岩々の急登もあったり 楽しめます。
万太郎かな。
万太郎かな。
男体山・皇海山・・
男体山・皇海山・・
赤城山。霧氷を見にそのうち行こう♪
赤城山。霧氷を見にそのうち行こう♪
グイーーンと。。
グイーーンと。。
さて〜帰ります♪
さて〜帰ります♪
獅子岩分岐からの直下はガレガレ。
獅子岩分岐からの直下はガレガレ。
急降下の一般ルートで下山です。
急降下の一般ルートで下山です。
少しだけ残っていた 黄葉。
少しだけ残っていた 黄葉。
屏風岩直下。
屏風岩直下。

前橋で用事があって お仕事はお休み。
用事を済ませて 山へ向かう。
赤城山の霧氷を見に行こうかと思ったけれど
やっぱり朝陽と一緒が良いかな♪

見回して 子持山に決定。谷川が見られたら うれしいな。。

風の抜けないところは 師走といえども ポカポカ陽気で急な登りで暑いくらい。
青が濃くて 空が高い。
お気に入りの尾根コース。
この時季は明るくて とっても快適♪
ヤセ尾根・キレ落ちている箇所あちこちです。
楽しいコースですが気を付けて 下さいませ。

山頂では雲が多めの谷川方面。雪なんだろうな。
もう少し 近くで見られたらいいな♪

師走になりました。
今年も 最後まで 安心・安全な山を楽しみましょう(^.^)