記録ID: 773180 全員に公開 ハイキング丹沢

日程 2015年12月01日(火) [日帰り]
メンバー kazika, その他メンバー1人
天候快晴☀/☁
神ノ川園地

S神ノ川ヒュッテゲート前登山口06:2007:30風巻ノ頭07:5009:20姫次09:3010:50蛭ヶ岳11:5012:40臼ヶ岳13:0014:00源蔵尾根下降点14:50広河原入口15:0015:50ゴール地点G
※ 神ノ川公園橋から姫次間は東海自然歩道で、整備されています。
※ 姫次から蛭ヶ岳間は主脈縦走路で、階段が多いが、その他問題なし。
※ 蛭ヶ岳から源蔵尾根入口間は主稜縦走路で、下ったり登ったりの繰り返し、蛭ヶ岳の下りは充分注意が必要です。
※ 源蔵尾根は一般登山道ではありませんので省略します。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 防寒着 雨具 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証
共同装備 ツェルト ガスコンロ一式

檜皮橋(ヒワタ橋)と風巻ノ頭
紅葉も諦めきれず
紅葉も諦めきれず

by kazika

丹沢山塊の紅葉も見ごろを終え、積雪まで暫くの間は空気の澄んだ空模様が続き稜線からの展望を楽しめる。
袖平山から富士山が所々で出てくれて、良い展望を楽しめました。
前回行った「黒岩」を反対側から見てみようとの思いも達成しました。

主脈縦走路・主稜縦走からの展望も楽しもうと登ったが、重たい雲が臼ヶ岳上空に居座り続け、辺り一面寒々として暗い。
袖平山方面は一日を通して日が当たり暖かそうでした。

蛭ヶ岳で早目の昼食を摂ったが、臼ヶ岳まで行って食べようか迷ったが、蛭での食事で正解でした。
蛭ヶ岳出発までは、日が当たり暖かでした。