記録ID: 773190 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走大峰山脈

雪の大峰!テン泊縦走☆鉄山〜弥山〜八経ヶ岳☆

日程 2015年11月28日(土) 〜 2015年11月29日(日)
メンバー nyantarow
天候11/28くもり 11/29晴れ
大川口・・・駐車スペース3〜4台
ノーマルタイヤで行けました(事前に現地の方に道路状況確認してからいきました)

S大川口07:3508:57草つきの展望台地09:1010:10鉄山10:4410:58香精山11:1411:21鞍部 (香精山)11:2712:51修復山12:5613:20大倒木地帯13:3013:48弥山13:4913:54弥山小屋
弥山小屋07:0207:28大峰山07:3807:55国見八方覗08:00弥山小屋08:05弥山08:10弥山小屋10:1310:41聖宝ノ宿跡10:4611:10弁天の森11:1411:29奥駈道出合11:3012:12行者還トンネル西口12:1513:22大川口G
登山口〜鉄山・・・急斜面が多いので雪でとても滑りやすかった。
雪は鉄山までで深いところで膝の半分まで埋まる箇所がありました。吹き溜まりでは50〜60cmはありました

鉄山〜修覆山・・・登山道はすべて雪に埋もれています。雪は15〜20cm 深い場所では膝下まで埋まりました。
テープも雪でわかりづらく慎重に方向を何度も確認しながら尾根を外さないように歩きました。

修覆山〜弥山・・・ここからが一番迷いやすいです
テープも少なくなります。展望があれば弥山小屋がみえるので歩きやすいのですがガスガスだったので常に方向確認して歩きました。倒木に雪がのって足元がかなり悪くて大変でした。低い木々の中をくぐったりするので上から雪がドサドサ降ってきたり・・・。とにかく雪まみれになります

弥山〜八経ヶ岳・・・危険箇所は特になし

弥山〜トンネル西口・・・雪が踏み固められて凍結していました。チェーンスパイク、軽アイゼンないと歩きにくいです、雪がとけて足元悪いのでスパッツもあれば良いかと思います
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

車から雪化粧した山が見えてきた(^^♪
寒くてテンション下がっていましたがこれを見てテンションMAXになりました?
車から雪化粧した山が見えてきた(^^♪
去年の同じ時期よりも真っ白(^○^)すごい!!
去年の同じ時期よりも真っ白(^○^)すごい!!
大川口よりスタート(^^♪
大川口では行者還小屋の清掃にきたというおじさまと話し込んでしまいました。年末にも大峰に入るそうな♪羨ましい〜!!
大川口よりスタート(^^♪
わかってはいるけど急です(;^ω^)
よじ登ります
わかってはいるけど急です(;^ω^)
よじ登ります
雪が少しずつ増えてくる
雪が少しずつ増えてくる
落ち葉の上に雪がのってズルズル滑ります。ロープがありがたい
落ち葉の上に雪がのってズルズル滑ります。ロープがありがたい
まっさらの雪に一番にトレースつけるの最高ですね♪
鹿さんの先行トレースはありましたが(笑)
まっさらの雪に一番にトレースつけるの最高ですね♪
鹿さんの先行トレースはありましたが(笑)
霧氷キラキラ
霧氷キラキラ
どんどん雪が植増えてきます
どんどん雪が植増えてきます
サンゴみたい
サンゴみたい
標高1000mちょっとから結構な霧氷がついてました?
標高1000mちょっとから結構な霧氷がついてました?
一瞬青空(^^♪
一瞬青空(^^♪
あたり一面真っ白ですね〜たった数日でここまで積もるとは
あたり一面真っ白ですね〜たった数日でここまで積もるとは
吹き溜まりではこんなにも雪がありますよ
吹き溜まりではこんなにも雪がありますよ
くるぶしくらいまでは常に雪の中です
くるぶしくらいまでは常に雪の中です
道路がみえてますね〜
道路がみえてますね〜
晴れてたら鉄山みえるんですがみえません 風強いです、寒いです
今日は稲村も山上ヶ岳もみえません
今日は稲村も山上ヶ岳もみえません
鉄山取りつきまでやっと来ました〜
ここからまた急な登りになるのでチェーンスパイク装着
鉄山取りつきまでやっと来ました〜
ここからまた急な登りになるのでチェーンスパイク装着
無雪期だと踏み跡あってわかりやすいですが雪だとなんだかわかりにくいです(;^ω^)まぁ登れそうなところから取りつきました
木の上に雪が積もっていて滑るので足元を選びながら慎重によじ登ります。
うひょーーーー真っ白です☆
うひょーーーー真っ白です☆
木の根が張り出し歩きにくいこと・・・
木の根が張り出し歩きにくいこと・・・
この倒木をくぐりぬけるのがかなり大変でした(;^ω^)

この倒木をくぐりぬけるのがかなり大変でした(;^ω^)

クサリ場は使わずに登れる場所をみつけてよじ登りました
クサリ場は使わずに登れる場所をみつけてよじ登りました
朝は天気よかったのにガスガスになってきました
朝は天気よかったのにガスガスになってきました
鉄山到着です
寒いです( ;∀;)
鉄山到着です
寒いです( ;∀;)
樹氷びっちり!!
樹氷びっちり!!
先に進みます
滑りやすいので慎重に下りました。
雪はくるぶし上くらいまでありました
先に進みます
滑りやすいので慎重に下りました。
雪はくるぶし上くらいまでありました
真っ白〜!!!
真っ白〜!!!
青空だったらなぁ・・・
青空だったらなぁ・・・
テープをおいますが雪で一部わかりにくくなっているので尾根を外さないようにとりあえず歩きます
真っ白〜( ;∀;)
真っ白〜( ;∀;)
カリフラワーみたい
カリフラワーみたい
雪もまた雰囲気が良いですね
雪もまた雰囲気が良いですね
去年来た時、修覆山辺りのモンスターがすごかったのでここのモンスター達に会うのを楽しみにしてました?
すごーーーい
すごーーーい
修覆山からは倒木地帯に入りますのでややこしくなります
方角を確認しながら慎重に。
修覆山からは倒木地帯に入りますのでややこしくなります
方角を確認しながら慎重に。
テープもみにくく視界も悪い( ;∀;)
テープもみにくく視界も悪い( ;∀;)
倒木地帯を抜けていきます
方角をみながら歩きやすい道をみつけて歩きます
この辺でだんだん雪まみれになります
こんな場所を抜けたり・・・
こんな場所を抜けたり・・・
同じ景色がしばらく続きます、寒いし早く抜けたいけど慎重に進まないとよけい迷います(;^ω^)(笑)
モンスター達が行く手を阻む(笑)
モンスター達が行く手を阻む(笑)
最後はここを抜けないと弥山小屋側へ抜けられない( ;∀;)
覚悟を決めてアタック!!
最後はここを抜けないと弥山小屋側へ抜けられない( ;∀;)
覚悟を決めてアタック!!
フェンスにたどり着きました。ホッ(^^♪
フェンスにたどり着きました。ホッ(^^♪
弥山小屋の裏を抜け
弥山小屋の裏を抜け
弥山小屋前のモンスター達がお出迎え〜(^^♪
弥山小屋前のモンスター達がお出迎え〜(^^♪
ふくろうさん 凍ってて寒そう( ;∀;)
13時半についたらだーーーれもいません
小屋営業終了しているのですがテント泊の方くらいはいるのかと思ったらこの日は登山口からここまで1人も会いませんでした
ふくろうさん 凍ってて寒そう( ;∀;)
13時半についたらだーーーれもいません
結局この日の弥山は私しかいないようです・・・
珍しい!!!貸し切りやったー(#^.^#)
結局この日の弥山は私しかいないようです・・・
珍しい!!!貸し切りやったー(#^.^#)
八経ヶ岳へは翌日(^^♪
八経ヶ岳へは翌日(^^♪
さぁテン場へ
さぁテン場へ
国見八方睨みでテント張ることにします♪
夜は星が撮れるかなぁ〜と淡い期待を抱いて(^^♪
国見八方睨みでテント張ることにします♪
夜は星が撮れるかなぁ〜と淡い期待を抱いて(^^♪
設営完了〜?
今日は貸し切りのひろーいテン場なのにすみっこ好きな私はすみっこに張りました
設営完了〜?
今夜は塩ちゃんこ鍋〜(^^♪
あったまるぅ〜
今夜は塩ちゃんこ鍋〜(^^♪
あったまるぅ〜
おはようございます。
夜中はガスガスで星は全くダメでしたが夜明けとともに雲がとれていい感じになってきました?
おはようございます。
月が綺麗です
月が綺麗です
雲もまたいい感じ(^^♪
雲もまたいい感じ(^^♪
樹氷もバッチリ(#^.^#)
樹氷もバッチリ(#^.^#)
きのうはガスガスでこんな樹氷があったことすら見えませんでした。見る景色が新鮮で寒さも忘れて鑑賞します(#^.^#)
大普賢岳方面はまだ雲の中・・・
大普賢岳方面はまだ雲の中・・・
雲が流れていきます
1秒たりとも同じ景色はありません。何度も写真撮ってしまいますね
雲が流れていきます
きのうは全く見えなかった八経ヶ岳も雲の中から姿を現しました〜(/ω\)素晴しい!!!
もうすぐ日の出
このドキドキ感がたまりません(^^♪
もうすぐ日の出
このドキドキ感がたまりません(^^♪
日が出てきました〜(^^♪
日が出てきました〜(^^♪
太陽の光で照らされる樹氷達 輝いています
あちらもこちらもどこを
見ても美しい・・・
あちらもこちらもどこを
見ても美しい・・・
本当にここまで赤くなるのはほんの一瞬。
あっという間に終わってしまいました
本当にここまで赤くなるのはほんの一瞬。
あっという間に終わってしまいました
国見八方睨のテン場
国見八方睨のテン場
立ち枯れの木々
立ち枯れの木々
昨夜は風もなく快適な夜でした(^^♪
昨夜は風もなく快適な夜でした(^^♪
日の出を拝んだ後は八経ヶ岳山頂へ〜☆
日の出を拝んだ後は八経ヶ岳山頂へ〜☆
朝日を浴びて綺麗な木々・・・
朝日を浴びて綺麗な木々・・・
本当に真っ白で綺麗
きのう見ていないだけに感動しました
綺麗すぎてなかなか前に進めず。
本当に真っ白で綺麗
きのう見ていないだけに感動しました
綺麗すぎてなかなか前に進めず。
ここから見る真っ白な八経ヶ岳の姿・・
青空に真っ白な樹氷
これだから冬山はやめられません♬
樹氷のトンネルを抜けもうすぐ山頂
樹氷のトンネルを抜けもうすぐ山頂
斜面も樹氷びっちり〜
奥に見えるは釈迦への縦走路
こんな日にあっちまで縦走したいもんです
斜面も樹氷びっちり〜
奥に見えるは釈迦への縦走路
こんな日にあっちまで縦走したいもんです
アップで(#^.^#)
アップで(#^.^#)
ここを抜ければもう山頂
そしてうっすら雲をまとった大普賢岳や行者還岳が見えています
素晴しい〜〜★
そしてうっすら雲をまとった大普賢岳や行者還岳が見えています
素晴しい〜〜★
おぉぉぉぉぉ(/ω\)
貸し切りです
おぉぉぉぉぉ(/ω\)
貸し切りです
奥に輝いて見えるは熊野灘
行きかう船もみえそうです
奥に輝いて見えるは熊野灘
行きかう船もみえそうです
とりあえず山頂で撮っておく(笑)
とりあえず山頂で撮っておく(笑)
大普賢岳もうっすら雪化粧
行者還岳への縦走路も白くなってます
大普賢岳もうっすら雪化粧
行者還岳への縦走路も白くなってます
看板の後ろのこのボリューム感半端ない(笑)(^^♪
看板の後ろのこのボリューム感半端ない(笑)(^^♪
鹿よけネットも綺麗に雪化粧しております(^^♪
鹿よけネットも綺麗に雪化粧しております(^^♪
弥山へ戻ってきました
弥山へ戻ってきました
きのうとはうって変わって今日は素晴しい青空です
きのうとはうって変わって今日は素晴しい青空です
次はこの鳥居が見えなくなるくらいまで雪が積もったらまた来てみたい(/ω\)
弥山神社にいらっしゃるモンスター達にもごあいさつ(^^♪
弥山神社にいらっしゃるモンスター達にもごあいさつ(^^♪
弥山神社へお礼参りへ
弥山神社へお礼参りへ
弥山トイレ前のモンスター達
弥山トイレ前のモンスター達
歩いた後はテン場に戻って朝ご飯(^^♪
歩いた後はテン場に戻って朝ご飯(^^♪
コーヒー淹れて食パン焼きます
コーヒー淹れて食パン焼きます
マ○ドの三角チョコパイ焼いてます(笑)
マ○ドの三角チョコパイ焼いてます(笑)
名残り惜しいが帰らないと
霧氷のトンネル歩きます
霧氷のトンネル歩きます
今日は青空 綺麗です
今日は青空 綺麗です
きれーーーい(#^.^#)
なかなか前に進めず
きれーーーい(#^.^#)
なかなか前に進めず
行者還〜大普賢岳への縦走路
行者還〜大普賢岳への縦走路
樹氷と大普賢岳〜行者還岳 絵になるぅ(#^.^#)
樹氷と大普賢岳〜行者還岳 絵になるぅ(#^.^#)
弥山小屋からすぐは雪もふかふかでアイゼンいらず〜♬
弥山小屋からすぐは雪もふかふかでアイゼンいらず〜♬
綺麗な雲です
綺麗な雲です
こんにちは(^^♪
こんにちは(^^♪
途中 振り返ると弥山小屋が見えます
途中 振り返ると弥山小屋が見えます
きのう歩いた鉄山〜弥山への稜線見えてます
きのう歩いた鉄山〜弥山への稜線見えてます
奥駈出合 さくっと下りましょう
奥駈出合 さくっと下りましょう
雪が踏み固められて凍結しています チェーンスパイクつけないと転びます〜
橋を渡ればもうすぐ登山口
お気をつけ下さい
時間通行止めのおしらせです
お気をつけ下さい
途中 車道から稜線が見えました
見事に真っ白!!
雪の多い谷筋は聖宝谷でしょうか。厳冬期 聖宝谷からアタックしてみたいなぁーーー!!
途中 車道から稜線が見えました
見事に真っ白!!
鉄山がみえました
鉄山がみえました
このルートも崩壊してから結構整備されているようなので気になる・・・
ただいま
無事帰ってこれました。
ただいま
無事帰ってこれました。
帰り道 川迫ダム辺りから歩いた山々を振り返り見る
素晴しい山行でした
帰り道 川迫ダム辺りから歩いた山々を振り返り見る
素晴しい山行でした
かどや食堂で大和肉鶏丼〜♬
かどや食堂で大和肉鶏丼〜♬

去年11月に鉄山〜弥山・八経ヶ岳に登った時に見た雪景色が忘れられず今年もこの時期に大峰に寒波が来るのを楽しみに待っていました♬
ちょうど木曜から金曜にかけて雪が降ったようなのでこの週末こそはと狙いうちで行ってきました(#^.^#)
川迫ダムあたりまで来ると去年とは比べ物にならないほど山々が真っ白でテンションがMAXに♬
大川口までノーマルタイヤで無事にたどり着くことができ、おまけに天気予報が良い、めったとないチャンス★
そして大川口から鉄山への急登も楽しくて登りがいのある本当に素敵なルート、おまけに人も少なく今回も誰にも会うことなくまっさらな雪の上を歩くことができました。
無雪期でも少しややこしい倒木地帯は雪がつくとさらにややこしい上に歩きにくくて足元を選びながら、方向をしっかり確認しながら尾根を外さないよう慎重に進みました。
そして弥山に着いて国見八方睨にテントを張りました。
結局この日は弥山に着いても誰もこず1人っきりの夜でした。
弥山で人に出会わないことなんてあるんだなぁと(;^ω^)
翌朝、夜中はずっとガスでしたが夜明けとともに雲が切れて素晴しい日の出を独り占めでした(#^.^#)

今回の山行では大峰はほとんど携帯が圏外なので雪の時期、マイナールートの単独はかなりハイリスクだと改めて思いました。そしてたった1日でここまで雪が降り積もった光景をみて入山する時はしっかり天気予報を確認して入ることの大切さも改めて考えさせられました。
素晴しい景色に出会え冬山の美しさ、そして厳しさも考えさせられる内容の濃い山行でした。