記録ID: 773231 全員に公開 雪山ハイキング大峰山脈

霧氷が残っていた八経ヶ岳

日程 2015年11月30日(月) [日帰り]
メンバー kinbou
行者還トンネル西口駐車場利用。
路面凍結なくノーマルタイヤでOKでした。

S行者還トンネル西口07:3908:54奥駈道出合08:5509:29弁天の森09:56聖宝ノ宿跡10:0011:15弥山小屋11:1611:23弥山11:2511:32弥山小屋12:04大峰山12:1712:48弥山小屋13:0313:46聖宝ノ宿跡13:5114:30弁天の森14:3814:56奥駈道出合14:5715:47行者還トンネル西口15:4815:49ゴール地点G
奥駈道出合付近から雪道が現れ、シャーベット状態のところも有り、日陰等は若干凍結箇所も。安全のためチェーンスパイク使用。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

これはこれで綺麗
これはこれで綺麗
大普賢岳もくっきり
大普賢岳もくっきり
高度が上がってくると霧氷が残っており、山頂での霧氷が期待できます。
木製階段が見えると、弥山まであと少し。
木製階段が見えると、弥山まであと少し。
無理やりですが、ドラゴンに見えません?
無理やりですが、ドラゴンに見えません?
歩いてきた奥駈道
歩いてきた奥駈道
稲村ヶ岳、山上ヶ岳、大普賢岳がよく見えました。
稲村ヶ岳、山上ヶ岳、大普賢岳がよく見えました。
弥山小屋が見えました
弥山小屋が見えました
ちょっとモンスター
ちょっとモンスター
小屋前の状況
小屋前の状況
霧氷にはやっぱり青空ですネ!
霧氷にはやっぱり青空ですネ!
天河奥宮に参詣
天河奥宮に参詣
弥山から八経ヶ岳を望む
弥山から八経ヶ岳を望む
弥山から八経ヶ岳に向かう鞍部の霧氷
弥山から八経ヶ岳に向かう鞍部の霧氷
見事な海老の尻尾。20cm以上。
見事な海老の尻尾。20cm以上。
明星ヶ岳を望む
明星ヶ岳を望む

by kinbou

天気予報では晴れるというので、ひょっとしたら霧氷が残っているかも知れないと思い、当日の朝に八経ヶ岳に行くことにしました。
 山頂付近ではさすがに気温が低かったのか、数日前の霧氷が残っていてピーカンに近い青空に見事に映えていました。
 一ヶ月以上ぶりの山行きで、もともと脚力があるわけではなかったため弥山からの下山途中で両大腿部の内側が攣るという状態にもなりましたが、だましだましのうちに無事明るいうちに下山できました。
 やはり常日頃の運動といいますか、脚力の維持は必要だとつくづく思いました。