*妙義 丁須の頭* 御岳〜鍵沢ルート 滝を満喫✨

日程 2015年12月01日(火) [日帰り]
メンバー mituki
国道18号を横川駅に向かい鉄道文化むらを過ぎ、霧積橋を渡り
右側に麻苧の滝の看板がありますので看板に沿っていくと駐車場へいけます。

御岳登山口 舗装された大き目な駐車場 トイレあり
鍵沢登山口 入り口も小さめで舗装されていません トイレなし

S御岳登山口08:4209:24鼻曲がり09:2609:47産泰山10:29御岳10:3311:12丁須の頭12:1513:12第二不動の滝13:49鍵沢登山口G
登山ポストは鍵沢登山口と御岳登山口の両方にあります。
カードも鉛筆もきちんと用意されています。

その他周辺情報峠の湯 3時間 600円
12月1日に再オープン
(2年前の火災の為休業中でした)
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

銭洗弁財天・透き通った水に浮かぶ祠が幻想的

銭洗弁財天・透き通った水に浮かぶ祠が幻想的

七福神の可愛い石像が登山道添いに現れ癒されます
七福神の可愛い石像が登山道添いに現れ癒されます
滝がいくつも見られます♪
滝がいくつも見られます♪
チョックストーンを潜り抜けて
日差しが暖かい
鼻曲り(ザンゲ岩)からの絶景
鼻曲り(ザンゲ岩)からの絶景
鉄道文化むら
プラレールを見ているみたい♪
鉄道文化むら
プラレールを見ているみたい♪
この先から至福の稜線&ふかふか落ち葉絨毯歩き
この先から至福の稜線&ふかふか落ち葉絨毯歩き
秋の名残・・・
青空に映えます✨
秋の名残・・・
青空に映えます✨
落ち葉の膝ラッセル
カサカサ楽しい(#^^#)
落ち葉の膝ラッセル
カサカサ楽しい(#^^#)
黄色のテープがたなびく・・・その先に踏み跡。
実はこのテープ通行止め用に張ったテープが切れていた。
そのまま真っすぐに進み間違いに気づく。。。
黄色のテープがたなびく・・・その先に踏み跡。
実はこのテープ通行止め用に張ったテープが切れていた。
そのまま真っすぐに進み間違いに気づく。。。
再びルートに戻り
この上に黄色のテープが見えるため直登
再びルートに戻り
この上に黄色のテープが見えるため直登
濡れた滑りやすい岩を慎重に
ちょっとこれよろしくないと思っていたら実は隣に正規の登山道あり(^-^;
濡れた滑りやすい岩を慎重に
岩室の中にはたき火などの痕跡
岩室の中にはたき火などの痕跡
このあたりから鎖場が続々
このあたりから鎖場が続々
妙義らしい岩です(^^)
妙義らしい岩です(^^)
こちらのテープは通行止めのテープでなく目印テープ☆
絶景を堪能しながらだとお弁当も格別✨
丁須の頭は正面から見るとハンマーに見えません・・・
丁須の頭は正面から見るとハンマーに見えません・・・
下山前にもう一度登ります
今度はロープを担がずフリーで。
下山前にもう一度登ります
今度はロープを担がずフリーで。
降りてきて下部をパチリ。
結構ハングしていますね(^^;
降りてきて下部をパチリ。
結構ハングしていますね(^^;
第二不動の滝
第二不動の滝
水が透き通っていて綺麗でした
水が透き通っていて綺麗でした
夫婦滝みたい(#^^#)
夫婦滝みたい(#^^#)
水面に・・・
水面に・・・
最後にとっても急な下り。
この梯子を使わないと転げ落ちそうな斜度です
最後にとっても急な下り。
この梯子を使わないと転げ落ちそうな斜度です
湯温も丁度よくとても綺麗
本日のお目当て
12月1日再オープンの峠の湯
湯温も丁度よくとても綺麗
お風呂上りのアイスは最高!
今だけ300円→250円(税抜)
お風呂上りのアイスは最高!
今だけ300円→250円(税抜)

by mituki

久しぶりの山歩き。
私の住む群馬の山々でもちらほらと雪の便りが届いてきました。

でも今日は地元の妙義をゆっくり歩きたい気分だったのと
2年前に火災によって営業中止となっていた峠の湯がこの日再オープンとのことで
峠の湯から近いこのコースで丁須の頭に久しぶりに登ってきました。

今回歩いたルートは美しい滝が多く登山者がとても少ない
静かな妙義が楽しめる地味だけれどお気に入りのルート。
とはいえ、整備の行き届いた表妙義縦走路より足場が狭かったり
鎖の無い岩場があったりと少し危険なところもあるので
十分に気をつけて歩きたいところです。

12月は忙しいけれど何とか時間を作って
次は白い世界をゆっくりと歩けるかな。