記録ID: 773380 全員に公開 ハイキング房総・三浦

関東ふれあいの道 神奈川 3荒崎・潮騒のみち、4佐島・大楠山のみち

日程 2015年12月01日(火) [日帰り]
メンバー moge
バス、 車・バイク
スタート:矢作入口BS
ゴール:一色海岸BS
立石公園P

Sスタート地点07:3907:39矢作入口バス停09:06荒崎公園09:0710:00高等工科学校前バス停10:20林バス停10:2810:31大楠芦名口バス停10:3511:12大楠山11:4112:36前田橋BS13:28一色海岸バス停13:3413:35ゴール地点G
23.5km(内バス移動2.3km含む) 5h08m 32600歩
海岸の磯は満潮時通過注意

階段を登って降りて
別荘脇のプライベートビーチ風
別荘脇のプライベートビーチ風
高潮・高波・満潮時は危険
無理せず引き返してくださいと「注意書き」
高潮・高波・満潮時は危険
無理せず引き返してくださいと「注意書き」
今日も貸切状態
一色海岸BS
立石公園案内板
立石公園案内板

by moge

関東ふれあいの道神奈川1回目の2日目です。
(前日の記録コース1 三浦・岩礁のみち 2油壺・入江のみち:http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-772654.html)
コース3 荒崎・潮騒のみち 4佐島・大楠山のみちを矢作入口BSから一色海岸BSまで2コースつなげて(一部バス)歩きました。
コース4の途中にある立石公園Pに駐車し、バスを乗り継ぎコース3の起点矢作入口BSから歩き始めました。
すぐに海岸線に出て砂浜歩きです。和田長浜海岸を過ぎると磯歩きが始まります。
数箇所足を濡らしそうになりましたが、靴を脱がずに済みました。
変化に富んだ磯めぐりを楽しみながら、CPの荒崎の弁天島を通過、荒崎公園から一般道を高等工科学校前BSを目指しました。コース3,4の間の連絡コースを半分ほど歩き少し疲れてので、途中の林BSからコース4の起点までバス移動しました。
大楠山の登山道や山頂ではハイカーや園児たちと会いました。大楠山の山頂の展望塔では、快晴の元360度の展望で駿河湾、房総半島、富士山を堪能し、昼食後ゆっくり下りました。前田橋BSから終点の一色海岸BSまでは潮風を浴びながらの歩道歩きです。
終点からバスで立石公園に戻り車を回収し帰途に着きました。