記録ID: 773414 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

水無 ➡ 風越峠 ➡ ハライド

日程 2015年12月02日(水) [日帰り]
メンバー Ryo_
朝明の水無のトイレの所に、3台程駐車可能です。

S水無09:0609:42風越峠09:4410:28南コブ10:2911:45ハライド12:2313:18朝明駐車場13:24三休の湯13:2513:44水無G
危険個所は無し。迷う様な所もありません。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

本日、竜ヶ岳➡藤原岳へ縦走する予定でしたが、石榑峠、滋賀県側へ向かう車道が冬季閉鎖となってました。
という事で、急遽予定変更です。
という事で、急遽予定変更です。
山行計画変更を家へ連絡し、朝明の水無からハライドへ登る事にしました。
ヒヨドリ。絶叫。
ヒヨドリ。絶叫。
カワラヒワ。
カワラヒワ。
こちらもカワラヒワ。
かわいいなぁ。
こちらもカワラヒワ。
かわいいなぁ。
朝明川の飛び石からスタートですが、最近飛び石の数が減って、ここを渡る事が出来なくなってしまいました。
東海自然歩道を歩き、風越峠へ向かいます。
東海自然歩道を歩き、風越峠へ向かいます。
階段はキツイなぁ・・・
(・・;)
階段はキツイなぁ・・・
(・・;)
風越峠に到着。
ここから南に行くと湯の山温泉、東へ行くとネコ、西へ行くと南コブ経由でハライドです。
私はハライドへ、西へ向かって進みます。
風越峠に到着。
私はハライドへ、西へ向かって進みます。
南コブに到着。
南コブに到着。
風越峠の読み方がやっと分かった!!
「かざこしとうげ」と読む様ですね。
スッキリした!!
風越峠の読み方がやっと分かった!!
「かざこしとうげ」と読む様ですね。
スッキリした!!
道は分かりやすく、危険箇所もありません。
道は分かりやすく、危険箇所もありません。
右手に釈迦ヶ岳が見えます♪
右手に釈迦ヶ岳が見えます♪
今回、「ナメコ」は見つける事が出来ませんでした。
今回、「ナメコ」は見つける事が出来ませんでした。
ハライドに到着〜
ハライドに到着〜
素晴らしい天気の中、お昼ご飯。最高。
素晴らしい天気の中、お昼ご飯。最高。
朝明に向かって下山開始。
これは「ビンズイ」かな?
・・・後記 多分「アオジ」
朝明に向かって下山開始。
これは「ビンズイ」かな?
・・・後記 多分「アオジ」
一生懸命、松ぼっくりをつついてました。
種を食べてるみたいですね。
一生懸命、松ぼっくりをつついてました。
種を食べてるみたいですね。
これも「ビンズイ」?
めっちゃ、こっち見てますね。
・・・後記 多分「アオジ」
これも「ビンズイ」?
めっちゃ、こっち見てますね。
・・・後記 多分「アオジ」
お腹と羽が、一部、黄色です。
お腹と羽が、一部、黄色です。
あっさりと下山完了。
このまま朝明の駐車場を通り過ぎ、水無まで車道を歩きます。
あっさりと下山完了。
このまま朝明の駐車場を通り過ぎ、水無まで車道を歩きます。
山の上は紅葉は終了してますが、山の下は綺麗ですよ。
山の上は紅葉は終了してますが、山の下は綺麗ですよ。
車道沿いにある、釈迦ヶ岳の登山口。
字が間違ってます。
屋根(やね)× ➡ 尾根(おね)○
車道沿いにある、釈迦ヶ岳の登山口。
字が間違ってます。
屋根(やね)× ➡ 尾根(おね)○
車道沿いの朝明川を覗くと、魚が泳いでるのが見えました。
車道沿いの朝明川を覗くと、魚が泳いでるのが見えました。
猿。
あんまり逃げません。人間をなめてますね。
(`□´)/コラッ!
猿。
あんまり逃げません。人間をなめてますね。
(`□´)/コラッ!
車まで戻ってきました。
車まで戻ってきました。
ルリビタキ(雌)にも会えた!!
ルリビタキ(雌)にも会えた!!

by Ryo_

本日、竜ヶ岳から藤原岳に向かって歩く予定でしたが、石榑峠、滋賀県側が冬季閉鎖の為、車で峠まで行く事が出来ませんでした。\(TωT)

という事で急遽予定を変更し、朝明の水無から山に入り、風越峠からコブ尾根を歩いてハライドまで行ってきました。(家には予定を変更する事と、変更後のルートをメールで連絡しておきましたよ)

予定より歩く距離がかなり短くなってしまいましたが、野鳥を色々撮影する事が出来たので、良かったです♪