札幌近郊

馬の背
藻岩山
北丿沢
慈恵会
慈恵会コースはスライドが多くて、待ち時間がけっこうありました。お急ぎ?の方はこの時間帯以外に行かれたら良いかもです。
天候 薄雲
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図
圧雪で、軽アイゼンで歩きやすく、凍った所はありませんでした。
左が冬限定の北尾根コースへの入り口
まだトレースも足跡すらありませんでした
左が冬限定の北尾根コースへの入り口
まだトレースも足跡すらありませんでした
山頂 見えた(^○^)
山頂 見えた(^○^)
到着
曇りですが視界良好
紋別岳行きたかったなー…でもトレースができるまでは私は無理なんだよね(。-_-。)
到着
曇りですが視界良好
左の切り立った山、何かな?
左の切り立った山、何かな?
この太陽はフォトショでもできないと思う
この太陽はフォトショでもできないと思う
またまた北丿沢方面へ
天然クリスマスツリー♪
またまた北丿沢方面へ
天然クリスマスツリー♪
雪の坂見ると よーし!( ̄+ー ̄)と思うのは、小樽育ちのせいかもしれない
登りきった所から折り返し〜
今日の装備:
・かんじき がモテ期(^○^)でした
・学生のときに使ってたビンテージ(^^;;のスキーストック
・6本爪アイゼン
登りきった所から折り返し〜
今日の装備:
・かんじき がモテ期(^○^)でした
・学生のときに使ってたビンテージ(^^;;のスキーストック
・6本爪アイゼン
前後しますが山頂は明日までクローズみたいです
登山者休憩所は開いてました
前後しますが山頂は明日までクローズみたいです
登山者休憩所は開いてました

北尾根コース用に持ってきた かんじき が大人気で、いろんな方に聞かれました。
アマゾンで今年の1月くらいに(スノーシューの10分の一位の)3000円くらいでした。カスタマーレビューで「わらっちゃうくらいに普通に使える」ってあったので買いましたが、そのとおりでした。軽くて助かります。浮力は、使った事ないですがスノーシューより劣ると思いますが、使ったことあるアルミわかんと同じくらいです。併用できるアイゼンの効きはアルミわかんと同じくらいと思います。道無き道を行く方には向かないと思いますが、2月の紋別岳と3月の風不死岳と4月末の旭岳で大活躍しました。

同じ場所でも季節違うと景色が全然違うのが、改めて、神さますごいと感動の今冬最初の雪山でした(^○^)

北尾根?
genesis さん! こんにちは!

藻岩山に、北尾根コースってのがあるですか!
ほへ〜全く知らぬ存ぜぬでしたです!

して、紋別岳ってトレースができるまで、ヤバいんですか?
ワイは、夏山でも登ったことのないお山なんです、なは

え〜っと、4の画像ですね、
左から神威岳、真ん中が烏帽子岳、右に百松沢山かと思いますですよ。

ではまた!@セッチでした。
2015/12/8 20:53
Re: 北尾根?
セッチ様、山座同定コメありがとうございます!(^O^)/(最近話題の)神威と烏帽子って結構離れてるんですね(゚o゚

藻岩山は北尾根でなく冬尾根コースだったかも(^^;;ヤマレコにもレコあります。

2回ほど雪で埋まった沢を渡って、
激急坂を札幌の街を背に登ると一気に頂上に(^○^)危険はなく、面白いです〜 トレースできて、行けたら、レコります!

私の場合、紋別岳もどこでも、トレースないと、迷ったり力尽きて行き倒れてしまうのではと、心配で、行けません(~_~;)

逆にトレースあれば私でも行けますんで、ぜひセッチ様カズミン様も、行ってみられてください。

紋別岳は登山道は道路^^;ですが、頂上からの雪山と支笏湖のコラボがすんばらしい( ̄▽ ̄)ので大好きです。

私などの装備なんてなんちゃってですが、軽アイゼンのほかユニクロのウールセーター、暖パン、ダウン、夏道具の使い回しで藻岩や紋別あたりを楽しんでます。

ぜひぜひ今冬はプチ雪GO!してくださいませ。
2015/12/9 22:28