記録ID: 773520 全員に公開 ハイキング大峰山脈

日程 2015年12月02日(水) [日帰り]
メンバー taroken, その他メンバー1人
天候晴れ時々ガス

S大川口10:3015:30ゴール地点G
大川口10:30 → 行者還小屋12:00 → 行者還岳12:30 → 行者還小屋13:00(昼食)→ 天川辻14:00 → 大川口15:30
旧鉄塔道は崩落個所も目立ち、堆積した落ち葉もあることから足場はかなり悪いです。急登と足場の悪さで精神的ダメージ大。
GPSログは取ってませんので、ルート記録は参考にしないで下さい。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 非常食 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 携帯 時計
共同装備 ツェルト

大川口に車を停めていざ出発!
大川口に車を停めていざ出発!
あれ‥ はい、完全に下調べミス。渡れません。でもどうしても旧鉄塔道ルートから周回したい・・
さんざん悩んだあげく渡河・・
さんざん悩んだあげく渡河・・
しばらくはこんな急登が続きます。
しばらくはこんな急登が続きます。
途中、視界が開けると、先週の雪が残った弥山の姿が。
途中、視界が開けると、先週の雪が残った弥山の姿が。
さらに登って、ようやく本日のお目当てが姿を。しかし、ここからが苦難の連続でした...
崩落箇所多数。
崩落箇所多数。
どなたかが張ってくれた真新しいザイルに感謝しつつ。
どなたかが張ってくれた真新しいザイルに感謝しつつ。
ガンガン登ります!
ガンガン登ります!
こんな場所も幾度とこなしながら
こんな場所も幾度とこなしながら
視界が開けたと思ったらガスってきました。
視界が開けたと思ったらガスってきました。
小屋が見えた!
小屋が見えた!
ようやく奥駈道に合流。いったん巻きながら頂上を目指します。
ようやく奥駈道に合流。いったん巻きながら頂上を目指します。
途中の水場。
途中の水場。
先週の雪が残ってます。
先週の雪が残ってます。
はい、到着!
はい、到着!
ガスも晴れてテンション上がります。
ガスも晴れてテンション上がります。
小屋まで戻ってお楽しみの昼食タイム。
小屋まで戻ってお楽しみの昼食タイム。
帰路は天川辻から小坪谷を通ります。
帰路は天川辻から小坪谷を通ります。
こちらのルートは看板やらテープが至れり尽くせりで、迷うことはありません。
何日間耐えるでしょうか。
何日間耐えるでしょうか。
沢沿いの気持いルート。
沢沿いの気持いルート。
雪が積もればまた来ます。渡河はしませんが(笑)
雪が積もればまた来ます。渡河はしませんが(笑)

下調べ不足により、大川口の吊り橋が通行止になっているのを現地で知りました(笑)
15分間悩んだあげく渡河!
春先の雪解け水でなくて助かりました(^^;)
旧鉄塔道はけっこう廃れていて崩落箇所が目立ち、トラバースするにあたり、滑落しそうな場所も…
山と高原地図ではこちらのルートがメインで、小坪谷ルートは(迷)マークが付いていたので、それを信じて来たのに(笑)
実際は逆で、小坪谷にはテープ多数、危険箇所も特になかったです。
これからは下調べは万全にして挑みます。(反省)