記録ID: 773546 全員に公開 ハイキング富士・御坂

日程 2015年12月01日(火) [日帰り]
メンバー Blumenaoyann
天候穏やかな晴れ
往路:石割の湯
復路:花の都公園バス停(ふじっ湖号)14:21→14:54石割の湯
   (下山後に石割の湯利用で駐車させていただくよう了承を得ました)

S石割の湯07:5008:58石割神社奥社09:1009:29石割山10:0610:43平尾山10:5911:36大平山12:4313:04飯盛山13:0513:15長池山13:1614:02花の都公園バス停G
その他周辺情報石割の湯・・800円(10%割引チケットで730円)
ふじっ湖号周遊バス
花の都公園ダイヤモンド富士ポイント
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

山中湖の朝陽
7時少し過ぎ
山中湖の朝陽
7時少し過ぎ
こんなふうに見えたのかな?
山に登る前から・・・
感激\(^o^)/

2015年12月01日 07:10撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
こんなふうに見えたのかな?
山に登る前から・・・

カーブで振り返ると
石割山かな・・
B)この階段を登る予定でしたが・・
n)遠回りして登ればよかったね
2015年12月01日 08:26撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
B)この階段を登る予定でしたが・・
n)遠回りして登ればよかったね
樹間に富士山を眺めつつ・・
いいお天気です♪
樹間に富士山を眺めつつ・・
いいお天気です♪
大きな岩にしめ縄
大きな岩にしめ縄
石割神社奥社
割目のある大岩の御神体があります
石割神社奥社
割目のある大岩の御神体があります
大きなしめ縄です。
2015年12月01日 08:58撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
大きなしめ縄です。
時計回りに3回
体を横にして・・
なかなかの狭さです
時計回りに3回
体を横にして・・
なかなかの狭さです
3度目に通ったら・・・
右側の石が赤くなりました。
太陽のせい??
2015年12月01日 09:04撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
3度目に通ったら・・・
右側の石が赤くなりました。
太陽のせい??
石割山に向かいます
急登が続きますが
ゆっくり行けば大丈夫!
石割山に向かいます
急登が続きますが
ゆっくり行けば大丈夫!
石割山到着、1413m
開けた山頂、展望バツグン!
石割山到着、1413m
開けた山頂、展望バツグン!
雲一つない青〜い空
美しい裾野の広がり
雲一つない青〜い空
美しい裾野の広がり
やはりズームしたくなります
やはりズームしたくなります
b)富士山、本当に近いー
n)頂上は静穏!?
  美しい雪肌・・
2015年12月01日 09:30撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
b)富士山、本当に近いー
n)頂上は静穏!?
  美しい雪肌・・
農鳥岳〜間ノ岳〜北岳
大菩薩連嶺方面
大菩薩連嶺方面
山中湖と富士山
2015年12月01日 09:37撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
山中湖と富士山
石割山から平尾山へ、
道がちょっと滑りやすいので、ロープがあります。
2015年12月01日 10:15撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
石割山から平尾山へ、
道がちょっと滑りやすいので、ロープがあります。
富士山眺めながら
快適な道
富士山眺めながら
快適な道
時々、山中湖も忘れずに
時々、山中湖も忘れずに
平坦な道
心地よいハイキング♪
平坦な道
心地よいハイキング♪
富士山とススキ
山頂でなくても素晴らしい風景。
2015年12月01日 10:42撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
富士山とススキ
山頂でなくても素晴らしい風景。
平尾山到着
いい写真撮れたかな・・
n)ブルーメさん
いい写真撮れたかな・・
b)平尾山でも素敵な風景に出会えましたー
2015年12月01日 10:52撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
b)平尾山でも素敵な風景に出会えましたー
長〜い連続木段を下り
富士山に向かって歩きます
清々しい〜♪
長いー階段。
2015年12月01日 11:04撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
長いー階段。
富士山チョット雲隠れ
大平山、広〜い山頂です
富士山チョット雲隠れ
山中湖越しの三国山〜大洞山の稜線
2015年12月01日 11:45撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
山中湖越しの三国山〜大洞山の稜線
この景色を目の前に
ランチにします
幸せのひと時です♪
この景色を目の前に
ランチにします
幸せのひと時です♪
陰ってきましたが
花の都公園バス停到着
駐車場・トイレあります
ふじっ湖号に乗り
山中湖を周遊
歩いた稜線を眺め満足感♪
ふじっ湖号に乗り
山中湖を周遊
歩いた稜線を眺め満足感♪
ふじっ湖号で
石割の湯に到着
ふじっ湖号で
石割の湯に到着
奥まった所にあり
ひっそり感がいいですね
お疲れ様でした。
奥まった所にあり
ひっそり感がいいですね
お疲れ様でした。

by Blume

大きな富士山を見たいと思い、選んだ石割山。
快晴の中、素晴らしい富士山を見ることができ、感激でした。
朝早く、出かけたせいで、山中湖での風景は、本当に素晴らしかったです、
その感動のまま、山頂で、素晴らしい富士山を眺めることを、出来ました。

だ〜い好きな富士山、ド〜ンと近くで見たい・・と石割山へ。
快晴のお天気に恵まれ、早朝から車窓にはピンクに染まる富士山を鑑賞。
山中湖到着には靄の中の朝陽と、逆さ富士の素晴らしい景色を観ることができました。

石割の湯に駐車させていただき、そこから登山の出発です。
赤い鳥居からの403段の階段を登るには、
少し戻りハイキングコース入口から登らなければなりません。
今回は別道を選択し、403段を登り損ねましたが・・。
石割神社奥宮の大岩は御神体、綺麗な裂け目があり調度人ひとり通れる幅。
3回時計回りで回るそうです、しっかり3回まわりましたょ。

石割山、広々した山頂では視界が開け、青空とともに澄んで観える
富士山や南アルプス、大菩薩連嶺の山並み・・どれも感激です。
素晴らしい景観です。
しばらくすると、懐かしい山友Yさんが現れました。
驚きでしたね〜、多々ある山々なのに・・偶然とは、富士山の力!?
またご一緒しましょう(^o^)丿

さて、大平山に向かいますが、長〜い木段が永遠に続くように連なってます。
403段どころではないほどの長い長い木段・・登りは大変そう
でも向かう前方にはいつも容姿端麗な富士山が観えます。
なんと楽しい山歩きでしょう〜♪♪♪

お天気良し、見晴らし良し、富士山ご機嫌良し・・言うことなしですね。
午後からは雲が現れ少し陰ってきましたが
早朝から下山まで、富士山に見守られているような素敵な一日でした。

自然に感謝、今日も素敵な一日をありがとう♪