記録ID: 773565 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

九州遠征・長崎県【雲仙普賢岳】そそり立つ溶岩ドーム

日程 2015年12月02日(水) [日帰り]
メンバー kakomidotomuzoo
天候曇りのち少し雨
普賢岳駐車場へ続く道路は夜間通行止め、朝8時ゲートオープン(通行料100円)
無料大駐車場あり。
トイレあり。

ロープウェイ乗場より山頂まで、整備された登山道でした。
岩場もあるので足元に注意。
妙見岳コースや山頂付近は強風の時飛ばされないよう。
ルート地図や道標あり。
トイレあり。
その他周辺情報<<島原城>>
入館料540円・駐車場320円

<<下山後の温泉>>
★小地獄温泉館 大人420円
湯船には白くやわらかいにごり湯をそのまま掛け流し、時を忘れて心身を癒すと共に「美肌の湯」としても喜ばれています
★嬉野温泉 シーボルトの湯 大人400円
女性必見♪ 日本三大美肌の湯です。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

仁田峠までは夜間通行止めでした。
しまったぁ〜! 知らんかったぁ〜! (t)
8時まで、ゲート前で40分待った。
仁田峠までは夜間通行止めでした。
しまったぁ〜! 知らんかったぁ〜! (t)
8時まで、ゲート前で40分待った。
仁田峠に一番乗り。
しかし西の空から雲が広がってきたのが心配。
仁田峠に一番乗り。
しかし西の空から雲が広がってきたのが心配。
雲仙ロープウェイ。
あの山は雲仙普賢岳ではありません。
勝手にまた思い込むところでした(k)
雲仙ロープウェイ。
あの山は雲仙普賢岳ではありません。
勝手にまた思い込むところでした(k)
展望台より有明海♪
展望台より有明海♪
脇の神社から出発です。
さあ! 普賢岳は楽勝やで♪
脇の神社から出発です。
さあ! 普賢岳は楽勝やで♪
杖も使用可能。
杖も使用可能。
この鳥居を潜ると登山開始。
この鳥居を潜ると登山開始。
下りに嫌気をさし、駄々をこねるkさん。
登山開始早々、激下り・・なんかもったいないし、また帰りに登るんでしょー(´д`)(k)
下りに嫌気をさし、駄々をこねるkさん。
休憩所あり。
休憩所あり。
立派な案内図。
登山地図なくても安心。
立派な案内図。
登山地図なくても安心。
アザミ谷を登っていく。
アザミ谷を登っていく。
ここから結構な急登。
ここから結構な急登。
妙見岳を望みながらの登行。
妙見岳を望みながらの登行。
俺は一足先に紅葉茶屋で休憩。
お〜い! まだなのかぁ〜(^^)(t)
感じ悪ぅ〜私はこれでも必死に登っているんですぅ(k)
俺は一足先に紅葉茶屋で休憩。
お〜い! まだなのかぁ〜(^^)(t)
感じ悪ぅ〜私はこれでも必死に登っているんですぅ(k)
茶屋から激急登。
っていうか、ほとんど急登です。
茶屋から激急登。
っていうか、ほとんど急登です。
クサリも出現。
クサリも出現。
おっ! 山頂が見えたぞ♪
おっ! 山頂が見えたぞ♪
やったぜ〜! どんなもんじゃい! 普賢岳ちゃ〜ん(^^)/
やっと、着いた〜。
でもガッスガス(><)
やったぜ〜! どんなもんじゃい! 普賢岳ちゃ〜ん(^^)/
やっと、着いた〜。
でもガッスガス(><)
一等三角点なんです。
一等三角点なんです。
すごい強風に体が持っていかれそう。
溶岩ドームのガスがとれました!!
ラスボスが現れたって感じです。
すごい強風に体が持っていかれそう。
溶岩ドームのガスがとれました!!
ラスボスが現れたって感じです。
この山頂から100m高いそうです。
この山頂から100m高いそうです。
山頂より有明海を望む。
山頂より有明海を望む。
天草諸島も見える。
天草諸島も見える。
国見岳が見える。
・・だそうです。
正直、何がなんだかさっぱりわかってない私です(^^;)(k)
国見岳が見える。
・・だそうです。
下山だけど、天気予報より早く雨が降ってきた。
下山だけど、天気予報より早く雨が降ってきた。
コケたら痛いので慎重に。
コケたら痛いので慎重に。
なんかクラゲみたい。
なんかクラゲみたい。
往復約2時間で下山できました。
長崎県の山を制覇だね♪ (t)
往復約2時間で下山できました。
長崎県の山を制覇だね♪ (t)
下山後は島原城を観光。
下山後は島原城を観光。
本降りの雨でした。
本降りの雨でした。
なかなかカッコイイ♪
なかなかカッコイイ♪
晴れていたら天守閣から普賢岳が見えるのだ。
晴れていたら天守閣から普賢岳が見えるのだ。
島原市街の町並み。
島原市街の町並み。
どんなもんじゃ〜い(^^)/
どんなもんじゃ〜い(^^)/
下山後は温泉でしょ♪
嬉野温泉公衆浴場「シーボルトの湯」
下山後は温泉でしょ♪
嬉野温泉公衆浴場「シーボルトの湯」
大正ロマンを感じさせるゴシック風建築物(^^)/
大正ロマンを感じさせるゴシック風建築物(^^)/
日本三大美肌の湯だってさ♪
い〜い湯だな! あははん♪ い〜い湯だな! あははん♪
こ〜こは嬉野温泉 シーボルトの湯(^^)/
俺の肌が、ツルっツルになってもたぁ〜♪♪♪♪♪
日本三大美肌の湯だってさ♪
い〜い湯だな! あははん♪ い〜い湯だな! あははん♪
こ〜こは嬉野温泉 シーボルトの湯(^^)/
俺の肌が、ツルっツルになってもたぁ〜♪♪♪♪♪

雲仙普賢岳の大火砕流は平成3年との事。
テレビで見て大きな災害だった事は認識していた。
当時災害に遭われた方には改めてお見舞い申し上げます。

今、こうやって登山ができる様になっている事も今回の遠征で初めて知る。
山頂から見える溶岩ドームはとても大きく天気のせいかおどろおどろしく見える。
あの雲仙普賢岳の山頂に立つ事ができてとても感慨深いものでした。

感謝。

午後から雨が降るので早めに出発しようと登山口へ向かったが、夜間通行止めでゲートが閉まっており待機。
午前8時より通行できた。
少し遅れての出発と、少しだけ雨に降られたが、なんとか無事山頂に立つことができて良かったです。
眺望もバツグン♪
温泉も島原城観光も楽しんだ一日でした。

お疲れちゃ〜ん(^^)/