記録ID: 773646 全員に公開 ハイキング東海

丸盆岳・鎌崩(南ア深南部)

日程 2015年11月29日(日) [日帰り]
メンバー yari-tsurugi, その他メンバー2人

S戸中川林道ゲート07:1007:10黒法師岳登山口09:10等高尾根下降点09:2010:10丸盆岳10:1511:15鎌薙11:3012:00鎌薙の頭13:25不動岳登山口13:25戸中川林道ゲートG
鎌崩の通過は足下がガラガラ崩れ落ちる状態です。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト カメラ

林道ゲートから進み、作業小屋を過ぎれば丸盆岳、黒法師岳への取り付き。
急登を終えるとヤレヤレ。
急登を終えるとヤレヤレ。
等高尾根から主稜線に合流
等高尾根から主稜線に合流
鎌崩をアップで
鎌崩をアップで
御嶽は雪化粧
御嶽は雪化粧
笹を踏み分けて進む。
笹を踏み分けて進む。
富士山がどーーん。
富士山がどーーん。
核心部です。ガラガラ・・・。
核心部です。ガラガラ・・・。

深南部の難関、鎌崩を目指しました。
ロープも準備しましたが、どうにか使わずに無事通過しました。
足下がガラガラと崩れるので、一歩一歩慎重に進む必要があります。
これからの季節、雪が付けば岩が固まり逆に歩きやすいかもしれません。
山行される方は、あくまでも自己責任でご慎重にm(_ _)m