記録ID: 773837 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

ユーシンロッジから同角山稜を経て檜洞丸

日程 2015年11月30日(月) [日帰り]
メンバー wind1002
天候曇り時々晴れ
バス、 車・バイク
玄倉まで自家用車。西丹沢自然教室に下山後はバスで玄倉まで。

S玄倉駐車場06:2008:20ユーシンロッジ08:4009:41大石山09:5010:56同角ノ頭11:3012:25ツツジ新道・石棚山稜分岐12:38檜洞丸12:5013:00ツツジ新道・石棚山稜分岐13:50ゴーラ沢出合14:10ツツジ新道入口14:20神奈川県立西丹沢自然教室14:20ゴール地点G
ユーシンロッジまでは長ーい林道で沢山のトンネルがあります。そこから先は踵が浮くような急登と、鎖場・ハシゴ場が続きます。コース距離が長くアップダウンも多いので体力を消耗するコースでした
玄倉からユーシンロッジまでは長ーい林道歩きです。途中にいくつもトンネルがあり、新慂隧道は300m程のトンネルで真っ暗で、ヘッドライトが必要です。
ユーシンロッジから先は、急登・アップダウン・鎖場・ハシゴ場が連続し気が抜けません。
その他周辺情報秋の落葉で登山コース(踏み跡)がわかりにくくなっています。道迷いしないよう慎重にコースを確認しました。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

玄倉商店脇の駐車場に駐車しました。1日500円でした。
玄倉商店脇の駐車場に駐車しました。1日500円でした。
中は真っ暗です。
中は真っ暗です。
まだ暗くてわかりにくいですが、水の色がユーシンブルーと言われているようです。
ここを左に行くとユーシンロッジです。
ここを左に行くとユーシンロッジです。
さらに右の道を行きます(左の道は行き止まりです)
さらに右の道を行きます(左の道は行き止まりです)
ユーシンロッジのトイレです
ユーシンロッジのトイレです
ユーシンロッジですが、現在は使用されていません。
ユーシンロッジですが、現在は使用されていません。
公衆電話がありました。
公衆電話がありました。
裏に緊急時の避難所があります。
裏に緊急時の避難所があります。
水道が使えました。
水道が使えました。
急登を登ると大石がありました。
急登を登ると大石がありました。
運良く富士山が頭を見せてくれました。
運良く富士山が頭を見せてくれました。
なかなかの展望です
なかなかの展望です
ここからハシゴ場、鎖場が断続的に出てきます。
ここからハシゴ場、鎖場が断続的に出てきます。
大石山に到着です
大石山に到着です
さらに難所が続きますが、慎重に進めばそれほど難しくはありません。それより、何気ない登山道の脇が切れていたリするので要注意です。
同角の頭でしょうか?
同角の頭でしょうか?
斜度30〜40度ほどですが、ザレていて滑りやすいです。コースの右側は断崖です。
ハシゴ場の連続です。
ハシゴ場の連続です。
写真ではわかりにくいですが、左右は10m程垂直に落ち込んでいます。
こちら側に落ちたら大怪我では済まないかもしれません。
こちら側に落ちたら大怪我では済まないかもしれません。
慎重に渡ります。
慎重に渡ります。
山頂に小屋が見えましたが、鍋割山荘でしょうか?
山頂に小屋が見えましたが、鍋割山荘でしょうか?
さらに進むと蛭が岳がみえます。
さらに進むと蛭が岳がみえます。
ここの尾根が気持ちよかったです。
ここの尾根が気持ちよかったです。
鬼が岩でしょうか?
鬼が岩でしょうか?
綺麗に富士山がみえました。今日一番の富士山です。
綺麗に富士山がみえました。今日一番の富士山です。
同角の頭につきました。林に囲まれ展望はあまり良くありません。
ユーシン分岐に着きました。ここで昼食です。
ユーシン分岐に着きました。ここで昼食です。
つつじ新道分岐です。
つつじ新道分岐です。
ここから登山道は快適になります。
ここから登山道は快適になります。
丹沢らしいですね。
丹沢らしいですね。
檜洞丸到着です。誰もいませんでした。
檜洞丸到着です。誰もいませんでした。
北側の展望は素晴らしいです。
北側の展望は素晴らしいです。
流れている雲の合間から、富士山が見えました。
流れている雲の合間から、富士山が見えました。
ゴーラ沢出合に着きました。
ゴーラ沢出合に着きました。
麓はまだ紅葉が綺麗です。
麓はまだ紅葉が綺麗です。
やっと西丹沢自然教室に下山しました
やっと西丹沢自然教室に下山しました

丹沢の一般コースの中では、ワイルド感・難易度が高い方と感じました。平日ということもありますが、登山中に出会った人は3組だけで、静かな山旅でした。
同角山稜のコースはやせ尾根が多く、登山道の幅も狭いため、秋の落葉時期はコースを見極めるのが難しかったです。