記録ID: 773849 全員に公開 ハイキング東海

日程 2015年12月03日(木) [日帰り]
メンバー sht
天候曇り時々晴れ
車・バイク、 自転車
あつみ大山トンネル北口の広い空地に駐車(G地点)

そこから雨乞山登山口まで舗装路を自転車で移動(S地点)

Sスタート地点12:4413:04雨乞山13:0913:24物見山13:37椛峠13:3913:44つつじ山13:4513:50烽火山13:5314:00観音の腰掛け岩14:0114:41大山14:4715:05ゴール地点G
本日歩いたコースは、渥美半島横断自然歩道として整備されているので、道標等多数あり整備状況は問題ありませんでした・・危険個所も無し

過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

あつみ大山トンネル北口に駐車して〜
あつみ大山トンネル北口に駐車して〜
まずは自転車で貯水池前登山口まで移動
いつもは渥美を眺める蒲郡方面
いつもは渥美を眺める蒲郡方面
田原アルプス
田原アルプス
渥美の漁港方面・・帰りに買った伊良湖産小あじの刺身は絶品!
渥美の漁港方面・・帰りに買った伊良湖産小あじの刺身は絶品!
大山へ連なる山々
岩が現われ〜
岩が現われ〜
渥美半島横断自然歩道としてよく整備されていました
渥美半島横断自然歩道としてよく整備されていました
伊勢湾に浮かぶのは〜
伊勢湾に浮かぶのは〜
三島「潮騒」の舞台・神島
三島「潮騒」の舞台・神島
太平洋・・電照菊の夜景も見事でしょう
太平洋・・電照菊の夜景も見事でしょう
遠くて霞んでしまいますが蒲郡方面
遠くて霞んでしまいますが蒲郡方面
展望台のある大山頂上到着・・前回は展望台は無かったような気がしますが
神島〜伊良湖岬方面が素晴らしい
神島〜伊良湖岬方面が素晴らしい
神島をズーム
神島をズーム
こちらは伊良湖岬
こちらは伊良湖岬
快適なトレイルを下り〜
快適なトレイルを下り〜
あつみ大山トンネル北口登山口到着
あつみ大山トンネル北口登山口到着

by sht

本日は豊橋方面に所用があり、短時間でしたが中々歩きに行けない渥美半島の山を歩いてきました。

7年ぶり2度目の雨乞山・大山でしたが、それぞれピストンだった前回とはコースを変えて2山を繋いでの縦走です。

渥美半島横断自然歩道は、その名の通り(先端付近が意外に狭まっている)渥美半島をほぼ横断した感じのコースで、相変わらず素晴らしい海の眺めを楽しめる道でした。

渥美半島のもう1つの山域の田原アルプスにも、近々再訪したいと思いました。