記録ID: 774062 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走大峰山脈

釈迦ヶ岳 孔雀岳

日程 2015年11月29日(日) [日帰り]
メンバー katu_hiro
天候晴れ、曇り

死んでしまう危険個所は2〜3か所
滑落危険個所は数か所
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

水場はまだ出ています
2015年11月29日 14:05撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
水場はまだ出ています

またまたやってきた大峰山脈、
もちろん前日行けなかった孔雀を目指しました。
でも、数日前に大雪を観測。どうかな?と思いつつ

冬山完全装備で行ってきました。12本アイゼン、ピッケル、防寒着も冬のアルプス並み。
前々から、釈迦、孔雀間は危険だと知っていたので、雪がついたことでどうかな?と思いながらも、もしものことを考えて完全装備だったのが功をそうしました。
実際はもう少し装備のグレードを下げてもよかったけど(岩場に着いた雪も払えばOKだったし)まあ、安全を考えればこれくらいの装備でもOKでしょう。
ピッケルも雪に刺せないし・・・・。
命の危険を感じる個所は数か所、そこさえ慎重に突破すればあとは問題のない安全な登山道です。
その個所は釈迦直下から600メートルくらいまでの間。つまり、釈迦からすぐ危険でそこを超えればあとは安全です。(僕主観では)
アイゼンを付けていたのはほんのわずかな期間だけです。あとは外していました。
で、孔雀の山頂に着き写真を撮ろうとすると電源が・・・・
クソ、そうかもうな時期か。冬はiPhone電源落ちるんだよな。
で、あきらめて下山開始。
すると、あることを思い出す。
そうだよ、冬の携帯はバッテリーに刺さないと使えないんだよ。
早速ザックからバッテリーを出して携帯に接続。ようやく携帯が復活。
ちまちま取りながらゆっくり下山しました。
思いがけず雪山登山になったけど、まあよかったです。雪山のほうが好きなので。
次は、積もった伊吹かな?早く大雪降らないかな・・・・