記録ID: 774115 全員に公開 ハイキング中国山地西部

宮島・弥山(紅葉谷コース~大聖院コース)

日程 2015年11月23日(月) [日帰り]
メンバー nagarin
宮島口駅(JR、広島電鉄)からフェリーで宮島桟橋まで。(片道\180、所要10分)

S宮島桟橋10:1010:20厳島神社10:30紅葉谷コース登山口10:3511:20霊火堂11:3011:50弥山12:5013:05御山神社13:10仁王門13:35里見茶屋展望台13:4013:45白糸の滝13:5013:55大聖院コース登山口13:55大聖院14:4515:00千畳閣・五重塔15:1015:45宮島桟橋G
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 筆記用具 ガイド地図(ブック) 保険証 携帯 時計 タオル カメラ 防寒着 ヘッドランプ

大鳥居の前を通りつつ紅葉谷の登山口を目指します
大鳥居の前を通りつつ紅葉谷の登山口を目指します
紅葉谷公園ですが、残念なことに紅葉はハズレ。
紅葉谷公園ですが、残念なことに紅葉はハズレ。
地味な森の中の道をひたすら登る。ロープウェーからのルートと合流したあたりからようやく海が眺められるようになりました。
不動岩
この間をくぐって先に進む
不動岩
この間をくぐって先に進む
山頂
奥には立派な三階建の展望台。
山頂
奥には立派な三階建の展望台。
南側には瀬戸内の島々
南側には瀬戸内の島々
北側には本土と行き交うフェリー
北側には本土と行き交うフェリー
厳島神社の奥宮とのこと。
厳島神社の奥宮とのこと。
里見茶屋展望台
名前だけで茶屋はありません。
里見茶屋展望台
名前だけで茶屋はありません。
干潮で鳥居の周りに人がいっぱいいるのが丸見え。
干潮で鳥居の周りに人がいっぱいいるのが丸見え。
大聖院ルートは崩壊から修復されたばかりだからか、
大聖院ルートは崩壊から修復されたばかりだからか、