記録ID: 774268 全員に公開 沢登り丹沢

08:44 沖ノ源次郎沢出合
10:50 F2終了
14:07 大倉尾根
15:35 戸沢P着
沖ノ源次郎沢はF1,F2をはじめとする、水の無い岩登りの沢です。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 靴はラバーソールでしたが 初め岩が乾いている時は良かったのですが ガスでしっとり濡れてきたら やたらと滑りました(-.-;)<br />岩が濡れ気味の時はフェルトソールの方がいいかもしれません・・
共同装備 8ミリ30mロープ 2本

今日は水の無い、沖ノ源次郎沢にやって来ました。
平日にも拘わらず、駐車場はかなりの車が停まっていました。
今日は水の無い、沖ノ源次郎沢にやって来ました。
平日にも拘わらず、駐車場はかなりの車が停まっていました。
紅葉がまだ残っている書策新道を行きます。
紅葉がまだ残っている書策新道を行きます。
素敵ですね♪
素敵ですね♪
書策新道は所々崩壊していて、
通行注意です!
書策新道は所々崩壊していて、
通行注意です!
水無川本谷・F5です。
冬は葉が落ちて滝が良く見えます^^/
水無川本谷・F5です。
冬は葉が落ちて滝が良く見えます^^/
水無川本谷に合流しました。
これは書策新道の案内版です。
水無川本谷に合流しました。
これは書策新道の案内版です。
本谷を50mほど歩くと、
2015年12月02日 22:24撮影
本谷を50mほど歩くと、
左に沖ノ源次郎沢出合があり、出合にはいきなりF1ー20mが聳えています。
8ミリ30mロープで足りますが、手持ちのロープは落ちた時の伸び率が大きいので、ツインで登りました。
2015年12月02日 09:20撮影 by DSC-TX30, SONY
次にikukoさんが、登って来ました。嬉しそう♪(^-^)v
続くのは、かとりんさんとuconさんです。
続くのは、かとりんさんとuconさんです。
やぁお待たせ〜^^/
やぁお待たせ〜^^/
直ぐにF2−20mが続きます。
直ぐにF2−20mが続きます。
同じようにツインで登ります。
F2の核心1で苦労してます。
(><)
2015年12月02日 09:51撮影 by DSC-TX30, SONY
同じようにツインで登ります。
F2の核心1で苦労してます。
(><)
そして、この辺りが核心2
2015年12月02日 10:02撮影 by DSC-TX30, SONY
そして、この辺りが核心2
この辺で1ヶ所ランニングビレイを取りたいなぁ・・
確か残置ハーケンがあった筈。
お〜いハーケンく〜ん、何処に居るんだ〜い。
この辺で1ヶ所ランニングビレイを取りたいなぁ・・
確か残置ハーケンがあった筈。
お〜いハーケンく〜ん、何処に居るんだ〜い。
何とか登って、後続が続きます
何とか登って、後続が続きます
全員が登り、お疲れさま〜
アッ!?uconさん、ランニングの回収を1ヶ所忘れた?
「ハイ、取りに行って来ます!(^^;)」
2015年12月02日 10:45撮影 by DSC-TX30, SONY
全員が登り、お疲れさま〜
アッ!?uconさん、ランニングの回収を1ヶ所忘れた?
「ハイ、取りに行って来ます!(^^;)」
さて、遡行を続けましょう。
大滝の上は暫くガレガレです
さて、遡行を続けましょう。
大滝の上は暫くガレガレです
岩小屋がありました。この辺りから時折細かい雨がパラリ・・
岩小屋がありました。この辺りから時折細かい雨がパラリ・・
CS滝5m。まだこの辺は岩の滑りに問題はありません。
2015年12月02日 22:24撮影
CS滝5m。まだこの辺は岩の滑りに問題はありません。
そしてこのルンゼ状3段20m滝辺りから、岩が滑り出しました。
一旦巻いて上がりトップロープで登りましたが、滑る滑る!!ラバーソールは湿った苔には弱い・・
2015年12月02日 11:53撮影 by DSC-TX30, SONY
ikukoさんとかとりんさんが登ってきますが、やっぱりちょっと苦労・・
さてお次は正面がリッジの5m。
ここも滑ってリードは怖い。
さてお次は正面がリッジの5m。
ここも滑ってリードは怖い。
巻いて登って、後続にはロープを着けて登ってもらいました。
巻いて登って、後続にはロープを着けて登ってもらいました。
次は2mほどのCS滝。
uconさんとかとりんさんが遊んでいます。
ヨッコラショ!(ucon)
次は2mほどのCS滝。
uconさんとかとりんさんが遊んでいます。
ヨッコラショ!(ucon)
う〜ん、案外厳しいぞ!(><)
2015年12月02日 12:34撮影 by DSC-TX30, SONY
う〜ん、案外厳しいぞ!(><)
これでどうだ!お尻押し^^
これでどうだ!お尻押し^^
今度は私の番よ^^(かとりん)
アチャーやっぱり厳しかった!
uconさん、ロープを下さい^^
2015年12月02日 22:25撮影
今度は私の番よ^^(かとりん)
アチャーやっぱり厳しかった!
uconさん、ロープを下さい^^
ガスが出てきました。最後の3m滝も苔が滑ってダメ。巻いて上がりトップロープで。
2015年12月02日 12:43撮影 by DSC-TX30, SONY
あとは低い堰堤やガレです。
あとは低い堰堤やガレです。
1220m分岐はちょっと迷いました。
右に進みました。
1220m分岐はちょっと迷いました。
右に進みました。
詰めは嫌いなuconさん。盛んに「早く尾根に上がろうよ〜」
詰めは嫌いなuconさん。盛んに「早く尾根に上がろうよ〜」
1300m辺りから左方向へ。
1300m辺りから左方向へ。
じきに沢形は消えました。
これが沢の終わり。いや始まりです。場所により色々ですが。
じきに沢形は消えました。
これが沢の終わり。いや始まりです。場所により色々ですが。
源次郎尾根の踏み跡を横切り、
源次郎尾根の踏み跡を横切り、
大倉尾根登山道に出ました。
花立山荘には、綺麗なトイレが出来ていました。
大倉尾根登山道に出ました。
花立山荘には、綺麗なトイレが出来ていました。
下山は天神尾根を下って。
下山は天神尾根を下って。
戸沢Pに戻って来ました。
今日はクライミングの沢を楽しく遡行することが出来ました。お天気も何とか持ってくれて、ありがとうございました☆
戸沢Pに戻って来ました。

涸れ棚が連続する沖ノ源次郎沢は、何故か冬に訪れることが多いです。
ここは何度も来ているのに、毎回登攀に苦労するのは何故?(^^;)
今回もF2で残置ハーケンの場所を忘れ(老人ボケ)時間を喰った!
肝心のハーケンは、土に埋もれていました。
みんなは使わないのかな。それとも遡行者が少ない?

それから後半 ちょっと岩がしっとりしただけなのに、岩が滑って大変!(><)
前回来た時は良いお天気で、そんなに苦労せずに登れたのですが・・

それでも沖源は楽しいですね♪
同行のみなさま、ご参加頂きありがとうございました(⌒‐⌒)
泳げない私の計画は岩系が多いですが、どうぞこれからも宜しくお願い致します☆