記録ID: 774299 全員に公開 雪山ハイキング九州・沖縄

由布・鶴見岳

日程 2015年12月05日(土) [日帰り]
メンバー butasan55
城島高原のある道路沿い。
猪の瀬口で曲がると東登山口。
曲がらずに行くと正面登山口。

S由布岳正面登山口11:1511:51合野越13:06マタエ13:0713:11由布岳西峰鎖場13:1513:23由布岳13:2513:52由布岳西峰鎖場13:56マタエ13:5814:47合野越14:4815:18由布岳正面登山口G
西峰の鎖場、カニ歩きポイント
その他周辺情報かいがけ温泉→熱め、内風呂は狭いが貸切状態、茶色い湯の華。家族風呂が眺めいいのかも。
塚原温泉→肌に良い。顔を洗うと目にピリピリな泉質。石鹸シャンプーつかえませぬ。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

どちらにしようかな
どちらにしようかな
西峰に決定!
西峰に決定!
カニ歩きポイント。
一番怖かっ鎖場。下りは登りより怖くない
カニ歩きポイント。
一番怖かっ鎖場。下りは登りより怖くない
東峰のほうが雪残ってるなぁ
東峰のほうが雪残ってるなぁ
頂上。
寒いのとガスを忘れて湯が沸かせん( ´ ▽ ` )ノ
頂上。
寒いのとガスを忘れて湯が沸かせん( ´ ▽ ` )ノ
鶴見岳のほうは雪なし。大分市内方面。
鶴見岳のほうは雪なし。大分市内方面。
わかりやすい場所にある登山口。
わかりやすい場所にある登山口。

西峰より東峰の方が安全に登れるかも。合野越からマタエまでは展望が良い。ジクザグにすすむので、以外となだらかに登る。
山頂まで800mのとこあたりからちょっときつかった( ´ ▽ ` )ノ
駐車場は500円です、バスも便利かも。