記録ID: 774415 全員に公開 ハイキング奥武蔵

【二子山〜武川岳〜武甲山】ブコーさん初登頂

日程 2015年12月05日(土) [日帰り]
メンバー MizunoAwa

過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

芦ヶ久保駅から出発。まずは【二子山】山頂。設置してあるロープでよじ登らねばならない箇所もあり、久しぶりに登山らしい道中でした。そして本日の目的地である武甲山の雄姿。
2015年12月05日 08:27撮影 by SO-04E, Sony
【武川岳】山頂。
2015年12月05日 09:50撮影 by SO-04E, Sony
【武川岳】山頂。
少し下って【妻坂峠】です。
2015年12月05日 10:15撮影 by SO-04E, Sony
少し下って【妻坂峠】です。
【大持山】は山頂手前の眺めが素晴らしい。岩場と絶景が続きます。
2015年12月05日 11:04撮影 by SO-04E, Sony
【小持山】を過ぎて、いよいよ目的地の武甲山へ。南面から武甲山を見るのも初めて。やはりこちら側はまったく削られてないんですね。
2015年12月05日 11:41撮影 by SO-04E, Sony
【武甲山】山頂。絶景です!このあと一の鳥居方面から芦ヶ久保まで戻りました。
2015年12月05日 12:46撮影 by SO-04E, Sony

行こう行こうと思っていながら、なかなか行かなかった【武甲山】ですが、ようやく登れました。武甲山単品だと距離的に物足りない気がしたので、二子山から登ってみました。大持・小持付近は人気のコースらしく多くのハイカーの方がいらっしゃいました。飯能アルプス縦走で飯能から秩父まで行くのが現在の目標ですが、体力的にまだまだといった感じです。