記録ID: 774432 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

快晴の鷹ノ巣山 (峰谷〜浅間尾根〜鷹ノ巣山〜水根沢コース)

日程 2015年12月05日(土) [日帰り]
メンバー yamayama2013
気温:3℃(鷹ノ巣山避難小屋外の温度計)
7:45 奥多摩発峰谷行
---------------------------
奥多摩駅〜峰谷 597円
水根〜奥多摩駅 350円
(いすれもSuica利用)

S峰谷バス停08:3010:12浅間神社10:2011:52水場(鷹ノ巣山避難小屋)12:00鷹巣山避難小屋12:1912:52鷹ノ巣山13:0013:21水根山(金佐ノ頭)13:2213:37榧の木尾根-水根分岐14:38ワサビ田14:3915:51水根バス停15:5215:52ゴール地点G
GPSログ=15km
(車道歩きを含む)
■浅間尾根
バスが一日3本しかないが、下り、登りどちらかで利用する人はそこそこいるみたい。
登山口まで長い。何度か車道を通る。
峰谷のバス停にきれいなトイレがある。
■鷹ノ巣山
眺めがいいので奥多摩の山では人気がある。
南側の展望がよくて、奥多摩三山はもちろん富士山の眺めがよい。
■水根沢コース
石尾根縦走路をから入る。
水根沢コースの中盤〜終盤は高度感があるトラバースの道。
よく歩かれている道ではあるが、よろけて落ちないよう注意。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 ザック(1) ザックカバー(1) ライター(1) 割り箸(1) ヘッデン(1) 予備懐中電灯(1) 地図(1) コンパス(1) GPS(1) 筆記用具(1) テープ(1) タオル(1) 帽子(1) スパッツ(1) 合羽(1) 折りたたみ傘(1) 手袋(1) 飴玉(1) 行動食(1) おやつ(1) 非常食(1) トイレットペーパー(1) ごみ袋(3) ストック(2) 予備充電器(1) サブバッグ(1) 水(1) お昼ごはん(1) デジカメ(1) 熊鈴(1) 笛(1) 腕時計(1) 山ボトル(1)

オハヨー(゜∀゜)ノ。久しぶりの奥多摩駅です。
オハヨー(゜∀゜)ノ。久しぶりの奥多摩駅です。
一日3本しかない峰谷行きに乗ります。
一日3本しかない峰谷行きに乗ります。
バスはまばらだった。奥多摩湖で半分くらい降りた。
バスはまばらだった。奥多摩湖で半分くらい降りた。
峰谷に着きました。
峰谷に着きました。
今日はここから鷹ノ巣山に登り、水根沢コースで下山します。
今日はここから鷹ノ巣山に登り、水根沢コースで下山します。
最初は土木利権林道。
最初は土木利権林道。
先行者がいます。ここから登山道に向かう。
先行者がいます。ここから登山道に向かう。
天下り土木利権林道をずっと通って登山口に行くこともできるが、なるべく土の道を歩いていきます。
♪ズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコ
杉林と自然林の繰り返し。
杉林と自然林の繰り返し。
こんなとこにも人家がある。人が住んでいるのかしらん。
こんなとこにも人家がある。人が住んでいるのかしらん。
右から出てきました。
右から出てきました。
向こうは榧ノ木尾根です。
向こうは榧ノ木尾根です。
道を間違えた。こっちは墓地でした。
道を間違えた。こっちは墓地でした。
大きい案内があった。
大きい案内があった。
こんなとこに住むな。(`Д´)
こんなとこに住むな。(`Д´)
道標がある。
道標がある。
車道歩きが終わって、ここから登山道。
車道歩きが終わって、ここから登山道。
これが浅間神社への鳥居かな?
これが浅間神社への鳥居かな?
鷹ノ巣山まで3.8km
鷹ノ巣山まで3.8km
どんぐりがたくさん落ちてる。
どんぐりがたくさん落ちてる。
こういう祠がいくつかある。
こういう祠がいくつかある。
もうひとつ鳥居があった。
もうひとつ鳥居があった。
これが浅間神社みたい。ここで休憩。行動食を食べましよ。
これが浅間神社みたい。ここで休憩。行動食を食べましよ。
カラマツ林の森を進む。。(。A 。 )。
カラマツ林の森を進む。。(。A 。 )。
霜柱があった。
霜柱があった。
今日はいい天気だ。鷹ノ巣山からの展望も期待できそうだ。
今日はいい天気だ。鷹ノ巣山からの展望も期待できそうだ。
いい道だ。。(。A 。 )。
いい道だ。。(。A 。 )。
あれは日陰名栗山。
あれは日陰名栗山。
ここは1/25000の地図には書かれてある1474mのポイント。
緩やかなピークになっている。
緩やかなピークになっている。
日陰名栗山。
日陰名栗山。
いい道だなあ。。(。A 。 )。
いい道だなあ。。(。A 。 )。
鷹ノ巣山避難小屋が見えてきました。
鷹ノ巣山避難小屋が見えてきました。
向こうに見えるのは日陰名栗山。
向こうに見えるのは日陰名栗山。
避難小屋はだれもいなかった。
避難小屋はだれもいなかった。
鷹ノ巣山の山頂は寒そうだからここでお昼を食べる。
気圧でカップ麺がパンパンに膨れている。
鷹ノ巣山の山頂は寒そうだからここでお昼を食べる。
気圧でカップ麺がパンパンに膨れている。
日陰名栗山が気になる。
日陰名栗山が気になる。
昼飯も食べたし、鷹ノ巣山に行きますがな。
昼飯も食べたし、鷹ノ巣山に行きますがな。
石尾根はこの解放感が好きだ。
石尾根はこの解放感が好きだ。
振り返ると雲取山が見える。
振り返ると雲取山が見える。
やっと鷹ノ巣山が見えてきた。。(。A 。 )。
やっと鷹ノ巣山が見えてきた。。(。A 。 )。
後ろを振り向くと南アルプスが見えた。
後ろを振り向くと南アルプスが見えた。
左から甲斐駒、仙丈ケ岳。中央が北岳で左が間ノ岳。
北岳と間ノ岳の手前にあるのが鳳凰三山。
左から甲斐駒、仙丈ケ岳。中央が北岳で左が間ノ岳。
北岳と間ノ岳の手前にあるのが鳳凰三山。
左が七ツ石山で中央が雲取山、右が芋ノ木ドッケ。
左が七ツ石山で中央が雲取山、右が芋ノ木ドッケ。
鷹ノ巣山に着きました。。(。A 。 )。
鷹ノ巣山に着きました。。(。A 。 )。
鷹ノ巣山(1736m)
鷹ノ巣山(1736m)
鷹ノ巣からの富士山はとっても美しい。。(。A 。 )。
鷹ノ巣からの富士山はとっても美しい。。(。A 。 )。
中央右が御前山でその隣が大岳山。
中央右が御前山でその隣が大岳山。
これから歩いていく道。
これから歩いていく道。
今日は水根沢コースを歩きます。
今日は水根沢コースを歩きます。
道標が切れ取られている。
道標が切れ取られている。
ここはロープが張られている。奥集落に出るみたい。
ここはロープが張られている。奥集落に出るみたい。
杉林が気分が萎える。
杉林が気分が萎える。
水根バス停まで5.7kmだそうだ。
水根バス停まで5.7kmだそうだ。
ここが水根沢の始まりなのかしらん。
ここが水根沢の始まりなのかしらん。
いい道なんだけど、片側が切れていてこわいな。
いい道なんだけど、片側が切れていてこわいな。
向こうが榧ノ木山尾根。
向こうが榧ノ木山尾根。
道は唐松谷とよく似ている。
道は唐松谷とよく似ている。
御前山がよく見える。
御前山がよく見える。
車道に出ました。
車道に出ました。
奥多摩焼の便器。これは今の時代売れねえわな。
奥多摩焼の便器。これは今の時代売れねえわな。
たぬきの置物。
たぬきの置物。
国道に出ました。(。A 。 )。
国道に出ました。(。A 。 )。
水根バス停。あと5分くらいでバスがくる。
水根バス停。あと5分くらいでバスがくる。
奥多摩駅に戻ってきました。今日もよく歩いた。
おつかれにゃん。
ぷはー
奥多摩駅に戻ってきました。今日もよく歩いた。
おつかれにゃん。
ぷはー

先週は寝坊してしまって、高尾山に行ったのだが、バイクを停める場所がなくて、素直に帰ってきた。先々週は土曜に歯医者に行ってしまったため山に行けなかった。
前回山を歩いたのが11/7で一ヵ月空いてしまった。
やっぱり山を歩かないと精神的に気分がすぐれない。
久々に山を歩いてリフレッシュできました。

鷹ノ巣山は南側が展望がよくて、晴れていれば富士山がくっきりと見える。
少し寒かったが、雲がなくて山びよりだった。

少し寒くなってきたためか、奥多摩方面は登山客が少なくなっているような気がします。
鷹ノ巣山の山頂では7人くらいしかいなかったし、登ってくる時もすれ違ったのは5人くらいだけだった。
12月に入り、今年もあと3週間くらいで終わりだが、天気がいい日はなるべく山を歩きたいと思います。