記録ID: 774523 全員に公開 ハイキング奥武蔵

棒ノ折山(白谷沢、滝ノ平尾根)

日程 2015年12月05日(土) [日帰り]
メンバー azkuma, その他メンバー1人
飯能駅からバス40分
さわらびの湯バス停

8:42 さわらびの湯バス停
↓25分(25分)
9:07 白谷橋登山口
↓1時間30分(1時間20分)
10:37 岩茸石
↓30分(25分)
11:06 権次入峠
↓19分(20分)
11:25 棒ノ折山
11:36 出発
↓45分(25分)
12:21 岩茸石
↓1時間54分(1時間25分)
14:15 さわらびの湯バス停
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

さわらびの湯バス停。奥に向かって進みます。
さわらびの湯バス停。奥に向かって進みます。
名栗の杖ってことですよね。
名栗の杖ってことですよね。
バス停からすぐに急坂。
バス停からすぐに急坂。
有間ダム。名栗湖です。
有間ダム。名栗湖です。
登山口。ここで熊鈴をつけました。
登山口。ここで熊鈴をつけました。
ゴンジリ峠。
ゴンジリ峠。
右手が埼玉県、左手が東京都。
右手が埼玉県、左手が東京都。
棒ノ嶺山頂。
棒ノ嶺山頂。
山頂から東京方面。もやっています。
山頂から東京方面。もやっています。
スカイツリーはうっすら見えました。
スカイツリーはうっすら見えました。
岩茸石まで戻って、今度は奥に進むと滝ノ平尾根です。
岩茸石まで戻って、今度は奥に進むと滝ノ平尾根です。
滝ノ平尾根は明るい日の差し込むいい道でした。
滝ノ平尾根は明るい日の差し込むいい道でした。
途中の見晴らしポイントから有間ダム方面。蕨山も歩いてみたいなぁ。
滝ノ平尾根の登山口を振り返って。
滝ノ平尾根の登山口を振り返って。
さわらびの湯。
さわらびの湯。

by azkuma

今回は温泉好きな友達と行くため有名な温泉と、前から歩いてみたいと思っていた沢コースを組合せました。

さわらびの湯バス停から有間ダムまでは、舗装路でかなりの急坂でした。
ウオーミングアップにはいいかも。

登山口からゴルジュまでは、意外と岩場がありましたが、ストックはしまわなくても大丈夫でした。

沢は何度か渡ったり、鎖場を登ったり、アスレチックみたいでした。

沢を抜けてしばらく登ると、林道と交差するところにベンチがあったので小休憩。

そこから岩茸石まではなかなか急でしたが、距離は長くないので大汗はかかずにすみました。

山頂は展望がよくきいて、ずっと眺めていたいくらいでしたが、人がたくさんいたので、すぐに滝ノ平尾根で下山しました。

去年は滝ノ平尾根の登山口から登ったのですが、一部ロープを頼って登ったところがありました。
今年はそこに立派な階段ができていて、本当に助かりました。
整備されてとても歩きやすい道でした。

帰りはさわらびの湯に入りました。露天風呂もあって良いところでした。

今回は腰に違和感が少し出ましたが、痛みはほぼなく、無事に下山できました。が、翌日は少しピリピリしてます。
目標重量まであと5圈

距離 8.3km