記録ID: 774602 全員に公開 雪山ハイキング甲信越

雪の風越山

日程 2015年12月05日(土) [日帰り]
メンバー heronic411
天候晴れ 山頂は曇り
風越山麓公園の駐車場を利用(無料)。

Sスタート地点08:1009:15虚空蔵山 山頂09:1610:39風越山頂上10:4211:50虚空蔵山 山頂12:50ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 予備手袋 雨具 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ヘッドランプ 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック

この坂の上の駐車場からスタートです。
この坂の上の駐車場からスタートです。
少しずつ雪があります。
少しずつ雪があります。
古い看板ですがこの山の全体像が分かります。
古い看板ですがこの山の全体像が分かります。
虚空蔵山との分岐 この辺まで来ると雪が結構あります。
虚空蔵山との分岐 この辺まで来ると雪が結構あります。
ここからの見晴しはいいです。
ここからの見晴しはいいです。
先行者が2名おられました
先行者が2名おられました
ここからが奥宮の境内?
ここからが奥宮の境内?
奥の院に到着。先行者はここで帰られたようです。
奥の院に到着。先行者はここで帰られたようです。
ここから山頂までの道が分かりにくい
ここから山頂までの道が分かりにくい
唯一のロープのある場所です。雪でルートが分からないので掴まりやすい根掴まえ3点支持で登っていきます、途中からロープが見つかり掴まりながら登ります。
足跡ひとつない頂上に到着です。
足跡ひとつない頂上に到着です。
標識は雪を払って写しました。
標識は雪を払って写しました。
帰りはモンベルのスノーチェーンを初めて使いました。雪温が低いときは思ったより上手く使えました。下のほうで雪が緩みだすと底に雪がついてちょっと使いにくくなりました。
登山道方向を振り返って撮影。
登山道方向を振り返って撮影。

登りたいと思っていた風越山です。飯田市には風越(ふうえつ)高校という高校があるので「ふうえつ」と読むと思っていたのですが「かざこし」と読むとは知りませんでした。
初めての雪山です、初めは先行者がおられたので良かったのですが、奥の院からは浅い雪ですがラッセル状態でした。道も分かりにくいし、急斜面 急登で足場も分からないしちょっと苦労しました。スノーチェーンも初使用でしたが期待より効果があり良かったと思います。
楽しく遊ばせてもらいました。